Всплески смертности
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 ноября 2017 15:12 G_Spasskaya написал: [q] Вот так наша генеалогия потихоньку выводит нас в историю уже более масштабную. [/q]
А как иначе? Наши семьи живут в реальных исторических условиях. И знать эти условия - одна из целей генеалогии. Просто имена-даты, это хорошо, но слишком мало! G_Spasskaya написал: [q] Неурожай и голод на Черноземье отмечался в 1833 – 34, 1839–1840, 1848, 1856 годах[/q]
1848й тоже ярко выделяется. Но на него приходится и рождаемости всплеск, скрывший пик на первом графике. на еще одном графике отложено число смертей в год по отношению к среднему числу смертей в окрестные 10 лет (+-5 от этого) А вот 1856 - пока не вижу. 10ю ревизию своего села не разобрал еще в нужном объеме
 | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
17 ноября 2017 16:42 17 ноября 2017 16:55 akpetrov Все-таки ревизии не дают такой полной картины, как метрики. И в метриках указаны причины смерти, так что эпидемии легко отслеживаются Кроме эпидемий холеры, периодически вспыхивали эпидемии оспы, от которых в первую очередь умирали именно дети. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
17 ноября 2017 16:46 17 ноября 2017 16:47 Любчинова написал: [q] Все-таки ревизии не дают такой полной картины, как метрики.[/q]  согласна К тому же в МК сзади есть табличка (увы, иногда утеряна) с количеством родов и смертей При чем по возрастам Хотя тоже замечала что иногда смертность возрастает, при чем возрастает количество скоропостижных разных смертей (убит, утонул , самоубийства, несчастные случаи...) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
17 ноября 2017 20:15 Судя по моим предкам и соседям по селу, а жили не бедно и не в лачуге (мне известен период с 1880 по 1903 г.г.), смертность детей до 1 года составляла от 50 до 70 %. При этом по различным причинам (не криминальным), а не от указанных болезней. Рожали больше девок. Такое впечатление, что о новорожденных не особо то и заботились. Может место такое кругом монастыри, в которых велась не особо святая жизнь и, естественно, рождалось много незаконнорожденных детей, которых матери просто топили в реке, как котят. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
17 ноября 2017 20:46 северный юрий владимирович написал: [q] Судя по моим предкам и соседям по селу, а жили не бедно и не в лачуге (мне известен период с 1880 по 1903 г.г.), смертность детей до 1 года составляла от 50 до 70 %. При этом по различным причинам (не криминальным), а не от указанных болезней. Рожали больше девок. Такое впечатление, что о новорожденных не особо то и заботились. Может место такое кругом монастыри, в которых велась не особо святая жизнь и, естественно, рождалось много незаконнорожденных детей, которых матери просто топили в реке, как котят.
[/q]
Какие ужасы Вы рассказываете.... По нескольким веткам в своих поисках я плотно изучала метрики с 1852 по 1919 г., церковь была в уездном городе, а вот прихожане жили в достаточно удаленных, глухих деревнях, но и там жили достаточно неравномерно - кто-то именно в лачугах с земляными кровлями, а кто-то и в домах, крытых тесом. В целом младенческая смертность была высокая. Основные причины - слабость при рождении и последствия неблагополучной беременности и сложных родов (от родимца - от судорог, как правило спровоцированными пострадавшей во время беременности или родов центральной нервной системы ребенка), а так же различные кишечные инфекции. Так как деревня была расположена не на реке, а у озера, то в теплый период года каждый год был всплеск кишечных инфекция, особенно у детей. Часто причина детской смерти - оспа. У взрослых - туберкулез и горячка. Холера приходила волнами - с весны до осенних холодов - с партиями переселенцев и ссыльных (речь веду о Тобольской губернии). Криминал не был такой уж редкой причиной смерти - места были лихие... Проценты я не высчитывала, но в некоторых семьях год за годом рождались младенцы и тут же умирали, выживали единицы. А в других семьях на удивление выживали гораздо больший процент младенцев. Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам. Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:34 Любчинова написал: [q] Все-таки ревизии не дают такой полной картины, как метрики.[/q]
до метрик и причин смерти еще доберусь. Пока картину по ревизиям надо еще расширить на родню в соседних с Ивлево селам и деревням. Вряд-ли правда возьму пример с opalex по обработке всех записей. Хотя по мере роста процента интересных мне как в качестве кровных родственников по той или иной линии людей в селе растет, может таки и запишу всех | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 ноября 2017 0:07 Любчинова написал: [q] Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?)[/q]
Кипятили вряд ли... Но, например, бабушка моя всегда в графине с водой держала серебряную ложку. Не думаю, что у крестьян они были в больших количествах ))) но одну серебряную монетку могли ведь и найти для такой цели. А еще... Кажется, книга называется "Жизнь Ивана", есть в интернете... я, когда почитала в ней практику содержания младенцев в деревнях, мне дурно стало! Месячным детям, месячным(!) уже начинали давать прикорм!!! Причем, какой: черный хлеб и квас(!) Да с таким прикормом у самого здоровенького малыша кишечное расстройство начнется! И это еще не все ужасы... Про гигиену новорожденного тоже среднестаттстическая семья имела слабое представление. Чудо, что они вообще выживали, эти дети!! | | Лайк (2) |
18 ноября 2017 11:30 Любчинова написал: [q] Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам. [/q]
Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь - но тогда закономерность о выживаемости/смертности детей должна быть довольно сложно отслеживаемой по женским линиям. А что говорят ваши наблюдения? | | |
18 ноября 2017 11:44 по метрикам. 1826 - "от оспы" прям листами сплошным рядом от года до лет 6-7. | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14506 | Наверх ##
18 ноября 2017 12:54 26 ноября 2017 1:36 akpetrov написал: [q] Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь[/q]
Отношение к младенцам не только зависит от опыта мать-дочь. Во многом оно складывалось и от отношения общества к смертности младенцев. По рассказам моей бабушки, например, у них в деревне раньше к смерти младенцев относились обыденно. По ним особо никто не убивался. Умер-похоронили. Это сейчас стало так, что мы дрожим над своими детьми. А раньше Бог дал - Бог взял. | | Лайк (1) |
|