Разные интересности из РГАДА
Здесь буду размещать интересные мне находки из РГАДА.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
15 апреля 2021 13:26 Поучительная история для всех казнокрадов в том числе и белгородских или как крали при перемещении Белгорода со старого на новое место в 1650 году!
Было это в конце ноября 1650 года в Белгороде, когда перед князем и воеводой Борисом Александровичем Репниным со товарищи предстали 17 человек стрельцов московского приказа и принесли четыре седла, два седельных войлока, четыре подпруги – три ременных и одна волосяную, а также две связки фитилей. В расспросе стрельцы заявили, что стояли де они на карауле в Старом Белгороде у государевой казны, и как приставленные к той казне дети боярские Иван Резанцов со товарищи в то число накладывали на возы сёдла и войлоки, и подпруги чтобы перевести их в новый амбар -- и стрельцы по окончанию процедуры того Ивана со товарищи спрашивали, всё ли они вывезли? На что те ответили да, всё. И после того как Иван Рязанцов со товарищи вывезли возы с амуницией, стрельцы пошли в тот амбар и обнаружили схороненные за лубъем ещё четыре седла и два войлока и доложили об этом стрелецкому голове. Тот распорядился послать тех же стрельцов и пристава на двор к Ивану Рязанцеву с обыском. В результате обыска у Ивана были найденны ещё две подпруги и два пука фитилей. Была проведена очная ставка с Иваном Рязанцевым со товарищи. Те на очной ставке заявили, мол ничего мы не крадывали а те сёдла что принесли стрельцы, были «не в чётке» так как на возы накладывали по 50 сёдел. Правда, объяснить, что они делали будучи спрятанными за лубьём и почему они сказали стрельцам что всё вывезли, Иван с подельниками не смогли. А подпруги у него объявились потому что в Старом городе погреб обвалился и он их оттуда взял на двор, но видимо забыл отнести в «Государеву казну». А никаких двух пуков фитилей у него на дворе не бывало, то всё стрельцы придумали! На следующей очной ставке он же, Иван, заявил что две подпруги у него не из обвалившегося погреба а как возили амуницию в Новый город Белгород, он поднял их на дороге! В общем, найденные краденные сёдла, войлоки и подпруги послали к Москве с приставами. Два пучка фитиля решили не посылать, а Ивана Рязанцева вкинули в тюрьму до Государева указу!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (4) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
16 апреля 2021 0:20 Текст в защиту использования суржика в Украине. В последнее время активно муссируется вопрос, что суржик это какой-то неправильный, исковерканный вариант украинского языка, который возник в последнее время в результате якобы руссификации. Но исторические факты говорят о том, что суржик, или слобожанска говирка, это исконный народный язык жителей Восточной Украины, который под давлением льющихся с экранов ТВ галицызмов постепенно умирает. В качестве примера приведу письмо полковника Ахтырского слободского полка Фёдора Осипова графу Гавриле Головкину в 1708 году. Кстати, в других письмах у него где-то более концентрированный суржик, где-то менее. В общем, огромный неизученный пласт культуры Восточной Украины!
Выдержка из письма на Ахтырского полковника Фёдора Осипова графу Головкину за 1708 год «…А что мне повелеваете творити, тое так у мене чинится в неоспалости. И от кого бы что мел певного засягнутися, того часу Сиятельству Вашему даватиму знати. А на сей час площадных вестей непереслухати, а певного ничого нет. При том споволностю услуг моих при щирой зычливости служебничой зостаюс.»
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (8) |
28 апреля 2021 21:09 Как сохраняли тушки рептилоидов на Руси в 17 веке! На днях меня порадовала новая находка. Наконец-то удалось установить, как в 17 веке обычно наши предки сохраняли тушки рептилоидов, ведь спирта тогда ещё не было. Оказалось, их просто засушивали, прокладывая между листов документов, как цветочный гербарий! И на листах отпечатывался их образ! 🙂
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (3) |
29 апреля 2021 19:04 Нередко поиск в архивах становится очень занудным делом, особенно когда пересматриваешь тысячи листов Метричек, Исповедок и Ревизских сказок. Но и документы XVII века не всегда радуют, особенно разного рода учётные документы о поставке столько-то бочек того, сколько-то бочек сего. Тем не менее, иногда среди них встречаются "лучики позитива", например вот такая челобитная молодого подьячего Олешки Селезенева, написанная прекрасным и художественным почерком! Сие благость и отдохновение глаз моих!  )
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (6) |
8 января 2022 18:45 8 января 2022 18:45 НЕБОЛЬШАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ! Итак, около 16-ти лет назад я залез с работы в тогда ещё нововозникший для меня Интернет и ради интереса ввёл в поиске свою фамилию. Каково же было моё шоковое удивление, когда я обнаружил там историю 1645 года о попавшем в плен к татарам корочанском сыне боярском из села Старикова, Самошке Сапелине. Нужно заметить, что село Стариково относительно недалеко от моего родового села Николькое. Фактически, эта находка стала отправной точкой моего увлечения генеалогией и можно сказать что мне жизнь спасла. Далее я нашёл публикацию Беляевым верстального Списка стариковских казаков в дети боярские 1641 года в ЧОИДРе, но там Сапелина не было, был только какой Цаполин, но тоже Самойлик. Учитывая множество ошибок в публикации Беляева, я решил разобраться, какая фамилия была написана на самом деле. Причём по исходному, 1-му экземпляру Списка. И вот, прошло всего лишь 16 лет и я его наконец-то нашёл! Как я и ожидал, в Списке была ошибка прочтения Беляевым(возможно он не заметил тонкую палочку вверх, а возможно в его 2-м экземпляре при переписывании её уже не было) и возможная ошибка записи составителем. То есть, по факту мой родственник там записан как САМОЙЛИК ЦАПЕЛИН, хотя в других документах от и его отец писались уже как САПЕЛИН! Други мои, ищите и обрящите!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (10) |
13 января 2022 21:53 13 января 2022 21:58 Увещевания дезертиров на Ельце в ноябре 1670 года. Проблема побегов служилых людей со службы была головной болью российской армии весь XVII век. В разные периоды и при разной тяжести побегов применялись разные меры воздействия, вплоть до конфискации поместий и казни рецидивистов. Но, иногда, в трудные для государства моменты, вдавались и в увещевания и просьбы. Именно такой момент был в ноябре 1670 года, когда активно полыхало восстание Степана Разина. Елец в то время поддерживал законного Государя но южнее вокруг пылали уезды. Многие служилые в такой непонятной для них ситуации предпочли сбежав со службы укрыться в лесах и своих поместьях. Правительство стало перед дилеммой, как вернуть их в строй но жестокостью не спровоцировать восстание. И тогда на Елец пришла грамота, где воеводе предписывалось увещевать таких хороняк, чтоб они: "помня Господа Бога и твоего, Государева, крестное целован[и]е, и СВОИ ПОРОДЫ, и прежние свои службы, и крови тебе, Великому Государю, служили." Обращает внимание здесь что здесь Правительство, что аппелирует к родовой чести в том числе и простых елецких драгун и рейтар!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (8) |
28 августа 2022 13:09 Немного расскажу вам, дорогие друзья, о Присяжных списках. Это такой генеалогический источник, о котором большинство исследователей собственной родословной и генеалогов "три аккорда" даже и не подозревают. А зря -- он способен заполнить лакуны там, где другие источники не сохранились. Из сохранившихся Присяжных списков за XVII-XVIII вв. наиболее интересны за 1645, 1678, 1682, 1718, 1741 и 1762 годы. Как правило, там достаточно ограниченная родословная информация, но встречаются и очень информативные варианты, как в приведённом примере по черкасам за 1741 год: "Данила Борисов сын да сын его Фёдор. Отец Борис Иванов сын Ивешенской". Учитывая что присягали с 15-ти лет и если предположим, что Фёдору 15 лет, его отцу Даниле 30-35, деду Борису 55, а отцу Бориса 75 -- получаем родословную до 1660-тых годов! И это по черкасам, по коим за XVII век очень мало генеалогически-содержательных документов сохранилось.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (11) |
4 сентября 2022 18:48 Вот в чём ещё одна из радостей изучения Присяжных списков, это собственноручные автографы предков и родственников! На фото автограф 1762 года одного из моих предков по линии ММЖМ однодворца Фёдора Герасимова сына Тарасова из деревни Кошлаковой Белгородского уезда. Этот род, по данным ДНК исследований, старшая ветвь на дистанции в около 3 тыс. лет от южно-балтийской(в неё входит ветвь Гедеминовичей) и северо-балтийской(в неё входит ветвь Рюриковичей) ветвей.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (6) |
9 сентября 2022 14:52 Продолжаю серию публикаций о Присяжных списках! Итак, чем же они ещё хороши? А тем, что там можно найти личные автографы разной степени известности и знаменитости личностей. Например, вот автограф харьковского городничего Семена Тимофеева сына Голуховича 1762 года!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (4) |
18 сентября 2022 17:15 Работаешь тут, работаешь, всё банальная скоропись да скоропись и тут вдруг, бац, и радость -- услада очей моих!
|