Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разные интересности из РГАДА

Здесь буду размещать интересные мне находки из РГАДА.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: РоманС
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30574
Сегодня Рождество Христово 2019 года и я с небольшой заметкой связанной с этим событием:
Корни иконописного промысла на юго-западе Белгородской области!
Итак, когда произносят «Белгородская область» и «история иконописного промысла» то следующим словом у знающих людей сразу в голове всплывает «слобода Борисовка Грайворонского уезда». И действительно, в Борисовке на начало XX века только писали иконы несколько сот человек! А у них ещё были ученики, подмастерья. Ну и активно развивались сопутствующие промыслы вроде дощечного для икон, киотного, позолотного и иконообделочного.
Между тем, когда авторы пишут об истоках этого промысла, то просто указывают что сведения о его наличии в Борисовке и окрестностях впервые появляются только с первой половины XVIII века, другие же пересказывают легенду о приглашении иконописцев графами Шереметьевыми из-за рубежа, или по другой версии из С.-Петербурга в начале XVIII века для обучения крестьян иконописному мастерству. К сожалению, ни в одной из работ автору заметки не удалось обнаружить ссылки на архивные источники, где в актовых материалах описывалось бы это событие. Но, и первые и вторые сходятся во мнении, что «Борисовский феномен» возник как бы на пустом месте и был привнесён извне.
Тогда возникает резонный вопрос, пользовались ли жившие на территории будущего Грайворонского, а до этого Хотмышского уезда люди иконами и если да, то где они их брали. На это у меня была версия, что иконы присылались из Москвы, со ссылкой на многочисленные ходатайства в документах Российского архива древних актов о присылке икон для строящихся городских церквей из соседних городов. Но даже если исходить из того, что в городские церкви массово присылались иконы из Москвы, это отнюдь не подтверждает то, что и так называемые «домовые иконы»(имеющиеся в каждом доме) также были оттуда присылаемы.
Тем не менее, буквально вчера автору удалось выявить интереснейшее дело о том, что в 1656-1657 годах в ремонтируемую в Хотмышске соборную Воскресенскую церковь были пожалованы церковная утварь, ризы и облачения, а также образа. Что подтверждает версию о пожаловании образов(икон) из Москвы.
Но, далее ещё интереснее – кроме того, были наняты местные иконники для починки и поновления имеющихся уже в церкви образов! Таким образом, кроме присылаемых из Москвы икон, в Хотмышске и его окрестностях уже работала группа местных иконников, создающих домовые иконы для нужд жителей, и их мастерство позволяло выполнять иконописные работы по иконостасу городской соборной церкви уездного города Хотмышск. А значит, иконописный промысел в слободе Борисовка(она расположена в 10 км от Хотмышска) в начале XVIII века возник не на пустом месте и имел в Хотмышском уезде своих предшественников. Плюс, самая ранняя дата его может быть отодвинута на более чем 360 лет назад!
Таким образом, ещё один фейк по истории нашей любимой Белгородчины развенчан!
Приглашаю всех Вас на конференцию «Южное порубежье XVI-XVIII веков. Анти-фейк!» которая состоится в г. Белгород на базе галереи «Родина», 26 января сего, 2019 года, в субботу. Начало в 10.00. Для всех адекватных людей вход свободный!

Прикрепленный файл: Иконв Рождества Христова.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот что, мои друзья, как Вы думаете связывает уважаемого И. Т. Шатохина с шотландским водяным духом «келпи»? 
А я отвечу! Изучая вопрос участия моих предков и родственников в Крымских походах В. В. Голицына 1687 и 1689 гг., я обнаружил список ольшанских солдат, служивших в Яблоновском солдатском полку. А среди них Ивана Иванова сына Шетохина, наиболее вероятного предка уважаемого Ивана Тихоновича Шатохина! Напомню, это ему «со товарищи» в 1691 году было отказаны поместья в дачах села Готовье Ольшанского уезда.
Вы спросите меня, а при чём тут «келпи»? об этом будет далее!
На тот момент, начала Первого Крымского похода непосредственное управление Яблоновскго солдатского полка осуществлял полуполковник Василий Иванов сын Цынкин, а вот командиром полка был командир «дивизии» в которую он входил, а именно генерал-порутчик Давыд Вильгельм фон Граам, барон Морфинской!
А вот о его роде есть интересная легенда, что предок вышеупомянутого Давыда Вильгельма --храбрый барон Морфи поймал и взнуздал водяного духа «келпи» явившегося в обличье коня и заставил таскать камни на постройку своего замка! Но всё же «кэлпи» освободился. А вот как это произошло, какие слова он сказал на прощание и каковы были последствия, вы узнаете из замечательной статьи уважаемого историка О. Я. Ноздрина из г. Орёл:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Nozdrin_05.pdf
К слову, в первом, Белгородском солдатском полку «дивизии» фон Граама служил мой родственник, Михайла Иванов сын Сапел(к)ин. Так что, Иван Тихонович, из соседних полковых котлов в Первый Крымский поход наши предки и родственники варево кушали! 

Прикрепленный файл: krymskie-poxodi-golicina-karta.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (3)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Вот так читаешь себе спокойно документы конца XVII века об отправке жителей на ремонт защитных сооружений в Острогожском полку и бац! в соседнем от меня городе Волчанске встретишь такого себе Ивана Медвежья Шерсть! Вот и думай, то ли заросший шерстью как медведь детинушка был, то ли на себе шкуру медвежью в качестве одеяния носил... А то ли по ночам как Беорн из "Хоббита..." в медведя преображался и со злом боролся. В общем, какой-то "Беовульф" на нашей местной почве, да и только! 101.gif)

Прикрепленный файл: Beorn_Infobox.jpg
---
Лайк (4)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Поучительная история для всех казнокрадов в том числе и белгородских или как крали при перемещении Белгорода со старого на новое место в 1650 году!

Было это в конце ноября 1650 года в Белгороде, когда перед князем и воеводой Борисом Александровичем Репниным со товарищи предстали 17 человек стрельцов московского приказа и принесли четыре седла, два седельных войлока, четыре подпруги – три ременных и одна волосяную, а также две связки фитилей.
В расспросе стрельцы заявили, что стояли де они на карауле в Старом Белгороде у государевой казны, и как приставленные к той казне дети боярские Иван Резанцов со товарищи в то число накладывали на возы сёдла и войлоки, и подпруги чтобы перевести их в новый амбар -- и стрельцы по окончанию процедуры того Ивана со товарищи спрашивали, всё ли они вывезли? На что те ответили да, всё.
И после того как Иван Рязанцов со товарищи вывезли возы с амуницией, стрельцы пошли в тот амбар и обнаружили схороненные за лубъем ещё четыре седла и два войлока и доложили об этом стрелецкому голове. Тот распорядился послать тех же стрельцов и пристава на двор к Ивану Рязанцеву с обыском. В результате обыска у Ивана были найденны ещё две подпруги и два пука фитилей.
Была проведена очная ставка с Иваном Рязанцевым со товарищи. Те на очной ставке заявили, мол ничего мы не крадывали а те сёдла что принесли стрельцы, были «не в чётке» так как на возы накладывали по 50 сёдел. Правда, объяснить, что они делали будучи спрятанными за лубьём и почему они сказали стрельцам что всё вывезли, Иван с подельниками не смогли.
А подпруги у него объявились потому что в Старом городе погреб обвалился и он их оттуда взял на двор, но видимо забыл отнести в «Государеву казну». А никаких двух пуков фитилей у него на дворе не бывало, то всё стрельцы придумали! На следующей очной ставке он же, Иван, заявил что две подпруги у него не из обвалившегося погреба а как возили амуницию в Новый город Белгород, он поднял их на дороге!
В общем, найденные краденные сёдла, войлоки и подпруги послали к Москве с приставами. Два пучка фитиля решили не посылать, а Ивана Рязанцева вкинули в тюрьму до Государева указу!

Прикрепленный файл: Стрельцы.jpg
---
Лайк (4)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Текст в защиту использования суржика в Украине. В последнее время активно муссируется вопрос, что суржик это какой-то неправильный, исковерканный вариант украинского языка, который возник в последнее время в результате якобы руссификации. Но исторические факты говорят о том, что суржик, или слобожанска говирка, это исконный народный язык жителей Восточной Украины, который под давлением льющихся с экранов ТВ галицызмов постепенно умирает. В качестве примера приведу письмо полковника Ахтырского слободского полка Фёдора Осипова графу Гавриле Головкину в 1708 году. Кстати, в других письмах у него где-то более концентрированный суржик, где-то менее. В общем, огромный неизученный пласт культуры Восточной Украины!

Выдержка из письма на Ахтырского полковника Фёдора Осипова графу Головкину за 1708 год
«…А что мне повелеваете творити, тое так у мене чинится в неоспалости. И от кого бы что мел певного засягнутися, того часу Сиятельству Вашему даватиму знати. А на сей час площадных вестей непереслухати, а певного ничого нет. При том споволностю услуг моих при щирой зычливости служебничой зостаюс.»

Прикрепленный файл: Суржик_Головкину письмо.png
---
Лайк (8)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Как сохраняли тушки рептилоидов на Руси в 17 веке! На днях меня порадовала новая находка. Наконец-то удалось установить, как в 17 веке обычно наши предки сохраняли тушки рептилоидов, ведь спирта тогда ещё не было. Оказалось, их просто засушивали, прокладывая между листов документов, как цветочный гербарий! И на листах отпечатывался их образ! 🙂

Прикрепленный файл: Рептилоид_17 век.jpg
---
Лайк (3)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Нередко поиск в архивах становится очень занудным делом, особенно когда пересматриваешь тысячи листов Метричек, Исповедок и Ревизских сказок. Но и документы XVII века не всегда радуют, особенно разного рода учётные документы о поставке столько-то бочек того, сколько-то бочек сего. Тем не менее, иногда среди них встречаются "лучики позитива", например вот такая челобитная молодого подьячего Олешки Селезенева, написанная прекрасным и художественным почерком! Сие благость и отдохновение глаз моих! 101.gif)

Прикрепленный файл: Селезенев.jpg
---
Лайк (6)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
НЕБОЛЬШАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ!

Итак, около 16-ти лет назад я залез с работы в тогда ещё нововозникший для меня Интернет и ради интереса ввёл в поиске свою фамилию. Каково же было моё шоковое удивление, когда я обнаружил там историю 1645 года о попавшем в плен к татарам корочанском сыне боярском из села Старикова, Самошке Сапелине.

Нужно заметить, что село Стариково относительно недалеко от моего родового села Николькое. Фактически, эта находка стала отправной точкой моего увлечения генеалогией и можно сказать что мне жизнь спасла. Далее я нашёл публикацию Беляевым верстального Списка стариковских казаков в дети боярские 1641 года в ЧОИДРе, но там Сапелина не было, был только какой Цаполин, но тоже Самойлик. Учитывая множество ошибок в публикации Беляева, я решил разобраться, какая фамилия была написана на самом деле. Причём по исходному, 1-му экземпляру Списка.

И вот, прошло всего лишь 16 лет и я его наконец-то нашёл! Как я и ожидал, в Списке была ошибка прочтения Беляевым(возможно он не заметил тонкую палочку вверх, а возможно в его 2-м экземпляре при переписывании её уже не было) и возможная ошибка записи составителем. То есть, по факту мой родственник там записан как САМОЙЛИК ЦАПЕЛИН, хотя в других документах от и его отец писались уже как САПЕЛИН!
Други мои, ищите и обрящите!

Прикрепленный файл: Самойлик Цапелин.jpg
---
Лайк (10)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Увещевания дезертиров на Ельце в ноябре 1670 года.

Проблема побегов служилых людей со службы была головной болью российской армии весь XVII век. В разные периоды и при разной тяжести побегов применялись разные меры воздействия, вплоть до конфискации поместий и казни рецидивистов. Но, иногда, в трудные для государства моменты, вдавались и в увещевания и просьбы. Именно такой момент был в ноябре 1670 года, когда активно полыхало восстание Степана Разина. Елец в то время поддерживал законного Государя но южнее вокруг пылали уезды. Многие служилые в такой непонятной для них ситуации предпочли сбежав со службы укрыться в лесах и своих поместьях. Правительство стало перед дилеммой, как вернуть их в строй но жестокостью не спровоцировать восстание. И тогда на Елец пришла грамота, где воеводе предписывалось увещевать таких хороняк, чтоб они: "помня Господа Бога и твоего, Государева, крестное целован[и]е, и СВОИ ПОРОДЫ, и прежние свои службы, и крови тебе, Великому Государю, служили." Обращает внимание здесь что здесь Правительство, что аппелирует к родовой чести в том числе и простых елецких драгун и рейтар!

Прикрепленный файл: Увешевания беглых рейтар 1670 год.jpg
---
Лайк (8)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Немного расскажу вам, дорогие друзья, о Присяжных списках. Это такой генеалогический источник, о котором большинство исследователей собственной родословной и генеалогов "три аккорда" даже и не подозревают. А зря -- он способен заполнить лакуны там, где другие источники не сохранились. Из сохранившихся Присяжных списков за XVII-XVIII вв. наиболее интересны за 1645, 1678, 1682, 1718, 1741 и 1762 годы. Как правило, там достаточно ограниченная родословная информация, но встречаются и очень информативные варианты, как в приведённом примере по черкасам за 1741 год: "Данила Борисов сын да сын его Фёдор. Отец Борис Иванов сын Ивешенской". Учитывая что присягали с 15-ти лет и если предположим, что Фёдору 15 лет, его отцу Даниле 30-35, деду Борису 55, а отцу Бориса 75 -- получаем родословную до 1660-тых годов! И это по черкасам, по коим за XVII век очень мало генеалогически-содержательных документов сохранилось.

Прикрепленный файл: черкасы Ивешенские 1741 год.jpg
---
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈