Разные интересности из РГАДА
Здесь буду размещать интересные мне находки из РГАДА.
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
13 января 2022 21:53 13 января 2022 21:58 Увещевания дезертиров на Ельце в ноябре 1670 года. Проблема побегов служилых людей со службы была головной болью российской армии весь XVII век. В разные периоды и при разной тяжести побегов применялись разные меры воздействия, вплоть до конфискации поместий и казни рецидивистов. Но, иногда, в трудные для государства моменты, вдавались и в увещевания и просьбы. Именно такой момент был в ноябре 1670 года, когда активно полыхало восстание Степана Разина. Елец в то время поддерживал законного Государя но южнее вокруг пылали уезды. Многие служилые в такой непонятной для них ситуации предпочли сбежав со службы укрыться в лесах и своих поместьях. Правительство стало перед дилеммой, как вернуть их в строй но жестокостью не спровоцировать восстание. И тогда на Елец пришла грамота, где воеводе предписывалось увещевать таких хороняк, чтоб они: "помня Господа Бога и твоего, Государева, крестное целован[и]е, и СВОИ ПОРОДЫ, и прежние свои службы, и крови тебе, Великому Государю, служили." Обращает внимание здесь что здесь Правительство, что аппелирует к родовой чести в том числе и простых елецких драгун и рейтар!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (8) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
28 августа 2022 13:09 Немного расскажу вам, дорогие друзья, о Присяжных списках. Это такой генеалогический источник, о котором большинство исследователей собственной родословной и генеалогов "три аккорда" даже и не подозревают. А зря -- он способен заполнить лакуны там, где другие источники не сохранились. Из сохранившихся Присяжных списков за XVII-XVIII вв. наиболее интересны за 1645, 1678, 1682, 1718, 1741 и 1762 годы. Как правило, там достаточно ограниченная родословная информация, но встречаются и очень информативные варианты, как в приведённом примере по черкасам за 1741 год: "Данила Борисов сын да сын его Фёдор. Отец Борис Иванов сын Ивешенской". Учитывая что присягали с 15-ти лет и если предположим, что Фёдору 15 лет, его отцу Даниле 30-35, деду Борису 55, а отцу Бориса 75 -- получаем родословную до 1660-тых годов! И это по черкасам, по коим за XVII век очень мало генеалогически-содержательных документов сохранилось.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (11) |
4 сентября 2022 18:48 Вот в чём ещё одна из радостей изучения Присяжных списков, это собственноручные автографы предков и родственников! На фото автограф 1762 года одного из моих предков по линии ММЖМ однодворца Фёдора Герасимова сына Тарасова из деревни Кошлаковой Белгородского уезда. Этот род, по данным ДНК исследований, старшая ветвь на дистанции в около 3 тыс. лет от южно-балтийской(в неё входит ветвь Гедеминовичей) и северо-балтийской(в неё входит ветвь Рюриковичей) ветвей.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (6) |
9 сентября 2022 14:52 Продолжаю серию публикаций о Присяжных списках! Итак, чем же они ещё хороши? А тем, что там можно найти личные автографы разной степени известности и знаменитости личностей. Например, вот автограф харьковского городничего Семена Тимофеева сына Голуховича 1762 года!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (4) |
18 сентября 2022 17:15 Работаешь тут, работаешь, всё банальная скоропись да скоропись и тут вдруг, бац, и радость -- услада очей моих!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (4) |
27 сентября 2022 18:35 И предпоследний пост позитивности о Присяжных списках. Как правило, это сплошные листы автографов, разной степени каляко-малякости, что для неопытного исследователя создаёт определённую проблему в прочтении. Но иногда, на радость чтущему, к ним в конце прилагаются Реестры подписавших, составленные в табличной форме и хорошим, канцелярским почерком. Вот смотрите пример такого Реестра:
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
limitnewНовичок  Саратов Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2022 17:30 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 16 апреля 2021 0:20 Здравствуйте! Позвольте не много дополнить Ваше сообщение. Надеюсь сейчас стало понятно всем для чего нужно было принижение суржика, как языка. Конечно, этот вопрос должен решаться настоящими учеными лингвистами и историками, к которым я не принадлежу. А по сему, все что я напишу ниже , не претендует на правду, а тем более на истину. Украинский язык не однороден. Так захидный (западный) и схидный (восточный) отличаются друг от друга как по словам, так и по фонетике. Западный диалект ближе к польскому, впитал в себя также слова из венгерского,румынского и др. языков соседних стран. Восточный язык ближе к суржику и к русскому. Однако, и русский язык также неоднороден. Как пример: поморский диалект русского языка, на котором писал поэт начала 20 века Н.Клюев. О фонетике можно тоже говорить долго. К примеру: мой поволжский говор и московский (официальный) отличаются длиной звуков и звуками, как таковыми. Современный русский литературный язык сформировался под влиянием эпохи Батюшкова и Пушкина в начале 19 века. | | Лайк (2) |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2626
| Наверх ##
16 февраля 2023 13:47 Добрый день. Подскажите, кто работает в РГАДА? Напишите в лс. --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | Лайк (1) |
22 февраля 2023 19:14 Сегодня у меня два события — первый раз на моих глазах в паре сотен метров по направлению движения автобуса рвались снаряды и горел большим пламенем торговый центр — зрелище, я скажу вам, друзья мои, страшное! А второе, мне сегодня попался "Пегий Конь", это человек такой, живший в конце 60-тых годов XVII века, Матвей Пахомов сын Пегой Конь! Что обидно, позднее у него Коня отобрали, и стал он просто, Пегой! Грустно за Матюшку!  ) Но что самое забавное, сын его уже писался Конёв, значит Коня не отобрали, а Матюшка сыну его в фамилию отдал! Вот это квест!  )
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (10) |
15 ноября 2023 15:51 Сегодня в ГАВО меня особенно порадовал казак Вельдиватской слободы Петрушка Яковлев сын Сухая Конина!
|