Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разные интересности из РГАДА

Здесь буду размещать интересные мне находки из РГАДА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: РоманС
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30574
Продолжаю серию публикаций о Присяжных списках! Итак, чем же они ещё хороши? А тем, что там можно найти личные автографы разной степени известности и знаменитости личностей. Например, вот автограф харьковского городничего Семена Тимофеева сына Голуховича 1762 года!

Прикрепленный файл: Харьковский городничий Голухович 1762 год.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Работаешь тут, работаешь, всё банальная скоропись да скоропись и тут вдруг, бац, и радость -- услада очей моих!

Прикрепленный файл: Ливенская десятня.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
И предпоследний пост позитивности о Присяжных списках. Как правило, это сплошные листы автографов, разной степени каляко-малякости, что для неопытного исследователя создаёт определённую проблему в прочтении. Но иногда, на радость чтущему, к ним в конце прилагаются Реестры подписавших, составленные в табличной форме и хорошим, канцелярским почерком. Вот смотрите пример такого Реестра:

Прикрепленный файл: Табличка из Присяг.jpg
---
Лайк (2)
limitnew
Новичок

limitnew

Саратов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 16 апреля 2021 0:20

Здравствуйте! Позвольте не много дополнить Ваше сообщение. Надеюсь сейчас стало понятно всем для чего нужно было принижение суржика, как языка. Конечно, этот вопрос должен решаться настоящими учеными лингвистами и историками, к которым я не принадлежу. А по сему, все что я напишу ниже , не претендует на правду, а тем более на истину. Украинский язык не однороден. Так захидный (западный) и схидный (восточный) отличаются друг от друга как по словам, так и по фонетике. Западный диалект ближе к польскому, впитал в себя также слова из венгерского,румынского и др. языков соседних стран. Восточный язык ближе к суржику и к русскому. Однако, и русский язык также неоднороден. Как пример: поморский диалект русского языка, на котором писал поэт начала 20 века Н.Клюев. О фонетике можно тоже говорить долго. К примеру: мой поволжский говор и московский (официальный) отличаются длиной звуков и звуками, как таковыми.
Современный русский литературный язык сформировался под влиянием эпохи Батюшкова и Пушкина в начале 19 века.
Лайк (2)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2627
Добрый день. Подскажите, кто работает в РГАДА? Напишите в лс.
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Сегодня у меня два события — первый раз на моих глазах в паре сотен метров по направлению движения автобуса рвались снаряды и горел большим пламенем торговый центр — зрелище, я скажу вам, друзья мои, страшное! А второе, мне сегодня попался "Пегий Конь", это человек такой, живший в конце 60-тых годов XVII века, Матвей Пахомов сын Пегой Конь! Что обидно, позднее у него Коня отобрали, и стал он просто, Пегой! Грустно за Матюшку! 101.gif) Но что самое забавное, сын его уже писался Конёв, значит Коня не отобрали, а Матюшка сыну его в фамилию отдал! Вот это квест! 101.gif)

Прикрепленный файл: Пегой Конь 1666 год.jpg
---
Лайк (10)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Сегодня в ГАВО меня особенно порадовал казак Вельдиватской слободы Петрушка Яковлев сын Сухая Конина!

Прикрепленный файл: казак Петрушка Яковлев сын Сухая Конина.jpg
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: РоманС
Вверх ⇈