Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию
вопросы краеведения
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
27 мая 2018 15:07 gala55 написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q] А можете сказать, в каких официальных источниках указана недостоверная дата образования села? Статьи учителя - это не официальный источник, а ее личное мнение. [/q]
Изначально "ВЕРОЯТНЫЙ" год образования села фигурирует в работе краеведа Булыгина, он так и пишет. Учитель взяла его работу за основу, домыслила фактами, придумала фамилии основателей, не работая в архиве, и вот уже лет 10, как этот материал осел на всех ресурсах. Первый юбилей села тоже отметили на основании справки из районного архива, выданного по работе всё того же краеведа Булыгина и учителя соответственно, никто не стал делать запросы в архив, хотя я просила об этом, дав реквизиты дела, чтобы запрос сделал хотя бы сельсовет. Дело в том, что краеведы тоже ошибаются. В данном случае он работал с фондами одного архива, не учитывая фонды другого, где мне и встретился более ранний документ. Кто я - просто частное лицо, даже не историк, против известного краеведа и учителя истории... [/q]
К сожалению, описанная Вами ситуация это общее явление на просторах нашей Матушки-Руси! Искрене заблуждающиеся а нередко и злостно краеведы, ленивые и некомпетентные учителя истории, равнодушные местные политиканы и чиновники плодят фальшивые даты, факты и события. Но, с этим надо бороться, в том числе и публикацией первоисточников, и научных статей и съёмок сюжетов. У нас в области более половины дат основания фальшивые причём нередко расхождение в 100-200 лет, но рекордсмен конечно наш областной центр, которому 1000-летие отмечали. Еле-еле отбили настоящую дату --- 1596 год. И то, "под шумок" протаскивают кое-где мнимое тысячелетие. :(
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
27 мая 2018 15:15 27 мая 2018 15:18 РоманС написал: [q] Искрене заблуждающиеся а нередко и злостно краеведы, ленивые и некомпетентные учителя истории, равнодушные местные политиканы и чиновники плодят фальшивые даты, факты и события. Но, с этим надо бороться, в том числе и публикацией первоисточников, и научных статей и съёмок сюжетов[/q]  Дело в том, что материалы по краеведению, даже интересные, плохо публикуются. Нашла новые и интересные данные по побегу заключенных в начале прошлого века. Неплохо описала (не мое мнение), с перестрелками, погонями, цифрами и фактами Но... Публиковать в газете за гонорар не хотят. Пишу письма в разные газеты, а в ответ тишина.... При этом интернет пестрит статьями основанными на ничем не подтвержденных косвенных данных Публикуют портрет стелы-памятника, который поставлен явно не тем людям Но... в советское время секретарь горкома партии - это была личность+ шумное событие, которого не было | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 мая 2018 15:34 gala55 написал: [q] креплю этот самый официальный источник для наглядности[/q]
Ок, уже лучше. Идем дальше. Получив это письмо, какие действия, имеющие юридическое значение, предпринял глава сельсовета. Например, выпустил постановление "Считать датой образования села 1763 г. Организовать проведение 250-летнего юбилея..."? Seagirl написал: [q] А ваша дата какова?[/q]
я так понял, 1764. Разница 1 год - имхо вообще ни о чем, учитывая вероятностный характер ответа | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
27 мая 2018 15:35 27 мая 2018 15:38 gala55 написал: [q] знакомая ситуация, вот так и переписывается история под чей-то шкурный интерес, не пробьешь... уже 8 лет пытаюсь[/q]  Попытаюсь в июне в безгонорарные издания пристроить. Я бы поняла, если бы событие было незначительное. В википедии о нем есть, при этом ошибочное. 10 страниц, даже на украинском. Но ... Раз не они нашли новые данные- значит никому не надо? А я и фамилии нашла и новые данные с подробностями о самом побеге. Для тех, кто не в курсе- никогда в Камышлове потемкинцев не былоИ похоронены в Камышлове люди, к броненосцу Потемкин, никакого отношения не имеющие.
 | | |
| Наверх ##
27 мая 2018 17:59 27 мая 2018 18:06 gala55 написал: [q] дружно решили праздновать юбилей[/q]
накрыли столы и выпили по рюмке чая или как-то обставили официально? Если первое, то и обжаловать нечего. Поскольку научные и публицистические статьи - это лишь частное мнение. А если бы глава сельсовета выпустил какой-то документ по этому вопросу, опираясь на неверные данные (почему я от вас и добивался информации про официальность), то тогда можно было бы предпринять какие-то действия, обжаловать его решения. А тут люди просто собрались по какому-то поводу, выпили, что обжаловать? [q] Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин И просто пьянство - без причин! [/q]
gala55 написал: [q] Иначе ЗАЧЕМ всё это?[/q]
вот и я не знаю, зачем вам это. Выпустите статью, если уж так хотите. Чужие статьи именно так и опровергаются. | | |
| Наверх ##
27 мая 2018 18:54 gala55 написал: [q] создавая эту тему, я просила помощи в конкретном вопросе, и хотела услышать[/q]
я вам ее (помощь) уже дал, просто вы ее не восприняли. Могу еще раз повторить. Вопрос в правовом поле можно решить только тогда, когда есть, что оспаривать (когда эта дата официально установлена сельсоветом или кем там). Что именно в вашем случае можно оспорить, я не увидел. Выложенную архивную справку или статью краеведа оспорить в юридическом смысле нельзя. Можно лишь выпустить свою статью. | | |
29 мая 2018 9:08  Вы не обижайтесь Но... У вас тоже нет даты образования вашего населенного пункта У вас - есть дата первого упоминания в печати Скорее всего, все же дата образования - более ранняя. Люди ведь часто числятся в одном месте, а живут в другом. Первые переселенцы обычно мужчины- приехали, поставили дома, а потом вызвали семьи. А продолжали платить подати, они еще у себя | | |
Natasha-22031986 Москва Сообщений: 119 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
30 ноября 2020 20:19 Здравствуйте! Поселок Тюкино ( Тюкинский) Ефремовского (Октябрьского) района Тульской области образовался уже после революции, в 1920-1930-ые гг. Сейчас давно урочище.Где можно поискать год основания,историю создания и прочее по этому поселку? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
30 ноября 2020 20:46 Natasha-22031986
В районном архиве Наверняка было какое то предприятие, при котором возник поселок | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
23 декабря 2020 19:52 Natasha-22031986 написал: [q] Здравствуйте! Поселок Тюкино ( Тюкинский) Ефремовского (Октябрьского) района Тульской области образовался уже после революции, в 1920-1930-ые гг. Сейчас давно урочище.Где можно поискать год основания,историю создания и прочее по этому поселку?[/q]
в областном или районном архиве. Вероятнее конец (вторая половина) 20-х, тогда много поселков образовалось (у нас в Самарск. обл.) поближе к земле перебирались --- ищу! | | |
|