Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1605 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Vlad129 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 13 июля 2025 10:20 Я посмотрел сборники о награждениях и узнал что дед был награждён крестами 4 и 3 степени. А еще он служил во 2-ом Павлоградском лейб-гусарском полку.
 | | Лайк (2) |
Vlad129 Новичок
14 июля 22:22 14 июля 22:22 Vlad129 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 13 июля 2025 10:20 Я посмотрел сборники о награждениях и узнал что дед был награждён крестами 4 и 3 степени. А еще он служил во 2-ом Павлоградском лейб-гусарском полку.
[/q]
 | | Лайк (1) |
LPP2023 Сообщений: 807 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
15 июля 18:07 15 июля 18:55 Vlad129 написал: [q] Ещё я слышал что дед родился недалеко от деревни Ходевичи в 1879 году[/q]
Тогда вероятно надо искать метрические книги Сынковичской униатской церкви, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно (фонд №1903) https://www.radzima.net/ru/volost/chemeritskaya.html | | Лайк (1) |
LoriTheFlower Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу помощи знатоков. Если моя цель "поймать" сразу всю семью в документе, правильно ли я ориентируюсь в базовых источниках информации? Если какой-то из пунктов сомнительный или что-то пропустила, прошу, пожалуйста, поправить меня. Под "поймать" имею ввиду, узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.
Источники информации сразу о всей семье: 1. Всесоюзная перепись населения 1939 года 2. Всесоюзная перепись населения 1937 года 3. Похозяйственные книги с 1934г. по настоящее время или домовые книги для городов 4. Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года 5. Всероссийская перепись населения 1920 года 6. Сельскохозяйственные переписи 1916-1917гг. 7. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года 8. Исповедные ведомости (духовные росписи) XVIII - начало XX вв. 9. Ревизские сказки 1719-1859гг. (всего 10, из них 3 сказки только с мужчинами)* 10. Ландратские переписи 1715-1717гг.* 11. Перепись 1710г.* 12. Подворные переписи XVII века* 13. Писцовые книги XIV—XVI вв.*
*Три самые ранние РС и все сохранившиеся документы с п.10 по п.13 хранятся в РГАДА? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8625 | LoriTheFlower написал: [q] 1. Всесоюзная перепись населения 1939 года 2. Всесоюзная перепись населения 1937 года 3. Похозяйственные книги с 1934г. по настоящее время или домовые книги для городов 4. Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года 5. Всероссийская перепись населения 1920 года[/q]
Я очень сомневаюсь, что Вы найдете что-нибудь кроме статистики --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11039 | LoriTheFlower написал: [q] Если какой-то из пунктов сомнительный или что-то пропустила, прошу, пожалуйста, поправить меня. Под "поймать" имею ввиду, узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.[/q]
п.1-2, 4, 5, 7. Ничего толком не найдете. Сами опросные листки уничтожены. п.6. Эпизодически иногда встречаются опросные листы, но это больше как исключение. п.8. Сохранность исповедных ведомостей обычно ограничивается 1860-1870 гг. То что позже изредка встречается, но особо рассчитывать не нужно. п.12-13. Правильно звучат переписные и писцовые книги XVII в. в случае, если объектом поиска будет податное население. 20-е годы XVII в. в писцовых книгах обычно является финишем при благоприятном стечении обстоятельств. Подавляющий объем писцовых книг до смутного времени утрачен, а то что осталось по некоторым регионам практически состыковать вряд ли получится с XVII в. Жизнь до смутного времени и после это две разные истории. Период позже 10 ревизии 1858 года или самых поздних исповедных 1860-1870 гг. до 1917 г. обычно проходят через изучение метрических книг. У Вас этот источник отсутствует в принципе. За интервал 1860-1917 гг. каких-то не локальных, а тотальных и всеобщих посемейных переписей не проводилось в РИ. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3391 | Наверх ##
27 июля 16:46 27 июля 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя LoriTheFlower от 27 июля 2025 14:12 Добавьте сюда ещё семейные рекрутские списки с 1705 по 1874 год --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8512 | romanvm написал: [q] Добавьте сюда ещё семейные рекрутские списки с 1705 по 1874 год[/q]
Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные? В каком архиве и фонде? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8512 | LoriTheFlower написал: [q] правильно ли я ориентируюсь в базовых источниках информации? Если какой-то из пунктов сомнительный или что-то пропустила, прошу, пожалуйста, поправить меня. Под "поймать" имею ввиду, узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.[/q]
Если мещане - посемейные списки мещан. Обычно это 1888 и 1902 год. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3391 | Наверх ##
27 июля 18:49 27 июля 18:51 Atkara-EV написал: [q] Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные? В каком архиве и фонде?[/q]
Я обозначил временной интервал формирования армии рекрутами, за который могли формировать семейные рекрутские списки. Повезёт пользователю - найдёт за эти годы, нет - значит нет. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|