Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 февраля 23:16 TatyanaEgorova написал: [q] Поскольку дед умер в 1987 году, он получал паспорт образца 1974 года. Вы можете обратиться в УМВД по г. Орлу в миграционный отдел и запросить на него копию формы 1 (заявления о выдаче паспорта), там будут указаны его родители. Зная ФИО родителей, уже можно будет через ЕГР ЗАГС искать рождение-браки-смерть сестёр деда.[/q]
У меня есть дубликат СОР деда, в котором указаны ФИО отца и матери. Получается, что я могу запросить в ЗАГСе по ним рождения других детей (сестер деда)? | | |
Alena_Sch Сообщений: 900 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
27 февраля 23:28 ZanoZa1982 написал: [q] Теоретически я же могу на месте в ЗАГСЕ попросить посмотреть на нее и увидеть кто заявил о смерти?)[/q]
Не знаю. По правилам ЗАГСа они не могут "дать посмотреть", но могут по запросу составить справку с иными сведениями и выдать заявителю, кот. предварительно оплатит положенную за справку пошлину. ФИО заявителя о смерти там будет, но других данных на него (адреса, н-р) не будет. Возможно, если у вас работник ЗАГСа не очень соблюдает закон, можно попросить озвучить фамилию, но мне кажется, что подобная справка не будет лишней в дом. архиве. Может со временем в ней ещё какая зацепка вЫчитается. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
27 февраля 23:47 ZanoZa1982 написал: [q] Получается, что я могу запросить в ЗАГСе по ним рождения других детей (сестер деда)[/q]
Да, можете. Но, чтобы получить на них справки, нужно не только доказать родство, но и убедиться, что они умерли. Поэтому в таких случаях обычно одновременно получают справки о рождении, браке и смерти (если все эти записи найдут в ЕГР). В ЕГР возможно искать рождение детей у конкретного родителя без знания их имён (но желательно хотя бы регион знать). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4694 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13878 | Наверх ##
28 февраля 2:28 Добрый день! ZanoZa1982 написал: [q] Обязательно ли в одной оградке должны быть похоронены родственники? или есть вариант, что к деду в оградку (он был первый похоронен) захоронили посторонних людей?[/q]
Навряд ли, скорее всего родственная связь какая-то есть. Если бы был чужой человек, то давно бы старый памятник был выкинут. Зачем чужим людям такой допотопный памятник?! Памятник со звездой, как Вам сказали выше, мог быть поставлен военному человеку. Я бы добавила милиционеру, человеку занимающим весомую должность и т.п. Очень часто такие памятники ставили от военкоматов или с организаций. Практически все ветераны ВОВ (у кого родственники обращались к помощи военкоматов) ставили подобные памятники. Но Ваш не участник ВОВ, может какая-то силовая структура? ZanoZa1982 написал: [q] а если у человека нет родственников?...как таких хоронили в советские времена?[/q]
У человека всегда были соседи, товарищи по работе, друзья. Честно говоря в Советское время я не помню социальных похорон. Памятник могли поставить от организации. Раньше предприятия и организации помогали. ZanoZa1982 написал: [q] Сейчас хотела на госуслугах заказать справку о смерти с указанием кто заявил о смерти, но госуслуги говорят, что эти данные не будут указаны. Справка о смерти в ЗАГСЕ есть, я когда получала дубликат СОР деда, мне работница ЗАГСА нашла её, но не дала даже посмотреть на нее, просто сказала, что в ней указано где он умер и диагноз какой. Теоретически я же могу на месте в ЗАГСЕ попросить посмотреть на нее и увидеть кто заявил о смерти?)[/q]
Не думаю, что дадут в руки посмотреть. В ЗАГСах редко на это идут, скорее всего могут просто прочитать. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 183 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 64
| TatyanaEgorova написал: [q] Поскольку дед умер в 1987 году, он получал паспорт образца 1974 года. Вы можете обратиться в УМВД по г. Орлу в миграционный отдел и запросить на него копию формы 1 (заявления о выдаче паспорта), там будут указаны его родители.[/q]
Странное дело. Не первый раз вижу такой совет, но он не работает! Я обращалась в УМВД с подобным запросом, и мне ответили, что эти сведения относятся к персональным данным и предоставляются только родственникам, которые устанавливаются в гражданском судопроизводстве, по запросу суда или натариусам. Что мне нужно сделать, чтобы получить сведения? Обращаться в суд для подтверждения родства? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1019
| anna_dergacheva написал: [q] Что мне нужно сделать, чтобы получить сведения?[/q]
Чтобы получить форму 1 на деда, Вам нужно доказать прямое родство с ним (иметь всю цепочку документов, подтверждающих родство, и документ о смерти деда). Если жив тот Ваш родитель, чьим отцом был дед, то лучше сразу подавать заявление от имени этого родителя. Документ этот дают, обычно, только наследникам 1-й очереди. Внучка является таким наследником только по праву представления, если соответствующий родитель умер. Я на своих бабушек и деда формы эти получила без проблем в Московской области (но нужно было явиться лично), но в разных регионах практика может немного отличаться. В некоторых копии этих форм даже высылают. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 3 марта 2025 17:35 Про цепочку документов мне всё понятно. Но у меня её не просили. Не смотря на то, что я указала, что это мой родственник. В ответе было сказано только про то, что "наследники устанавливаются в гражданском судопроизводстве". Это ведь означает, что без обращения в суд мне ничего не дадут? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
| anna_dergacheva, наследники устанавливаются по завещанию или по закону. Главное управление по вопросам миграции МВД РФ пишет в своём письме, что копия формы № 1П умершего лица может быть предоставлена при личном обращении наследников, принявших наследство или входящих в круг лиц первой очереди (при предоставлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их право наследования или родственных связей). Можно при обращении копию этого письма приложить. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 марта 22:47 7 марта 8:35 Ищу прадеда мужа. Знаю только его ФИО. Есть подозрение, что в 1920-1930-х гг. он написал несколько книг по сельскому хозяйству. Книги эти есть в библиотеке. Вопрос: можно ли как-то через документы издательства (если такие существуют) узнать что-то об авторе? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
Helen V Москва Сообщений: 5715 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2360
| anna_dergacheva написал: [q] Есть подозрение, что в 1920-1930-х гг. он написал несколько книг по сельскому хозяйству. Книги эти есть в библиотеке. [/q]
Огласите полное фио. Очевидно, что того издательства уже давно нет. Однако для написания книг нужно иметь соответствующее образование (Петровская академия\Тимирязевка в Москве и аналогичные вузы в других городах). Это и нужно искать. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
|