Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5806
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1579
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




ZanoZa1982
Новичок

ZanoZa1982

Ивантеевка (Московская обл.)
Сообщений: 16
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

TatyanaEgorova написал:
[q]
Поскольку дед умер в 1987 году, он получал паспорт образца 1974 года. Вы можете обратиться в УМВД по г. Орлу в миграционный отдел и запросить на него копию формы 1 (заявления о выдаче паспорта), там будут указаны его родители. Зная ФИО родителей, уже можно будет через ЕГР ЗАГС искать рождение-браки-смерть сестёр деда.
[/q]


У меня есть дубликат СОР деда, в котором указаны ФИО отца и матери. Получается, что я могу запросить в ЗАГСе по ним рождения других детей (сестер деда)?
Alena_Sch

Alena_Sch

Сообщений: 900
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 705

ZanoZa1982 написал:
[q]
Теоретически я же могу на месте в ЗАГСЕ попросить посмотреть на нее и увидеть кто заявил о смерти?)
[/q]

Не знаю. По правилам ЗАГСа они не могут "дать посмотреть", но могут по запросу составить справку с иными сведениями и выдать заявителю, кот. предварительно оплатит положенную за справку пошлину.
ФИО заявителя о смерти там будет, но других данных на него (адреса, н-р) не будет. Возможно, если у вас работник ЗАГСа не очень соблюдает закон, можно попросить озвучить фамилию, но мне кажется, что подобная справка не будет лишней в дом. архиве. Может со временем в ней ещё какая зацепка вЫчитается. 101.gif
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1189
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1019

ZanoZa1982 написал:
[q]
Получается, что я могу запросить в ЗАГСе по ним рождения других детей (сестер деда)
[/q]

Да, можете. Но, чтобы получить на них справки, нужно не только доказать родство, но и убедиться, что они умерли. Поэтому в таких случаях обычно одновременно получают справки о рождении, браке и смерти (если все эти записи найдут в ЕГР). В ЕГР возможно искать рождение детей у конкретного родителя без знания их имён (но желательно хотя бы регион знать).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4694
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13878
Добрый день!

ZanoZa1982 написал:
[q]
Обязательно ли в одной оградке должны быть похоронены родственники? или есть вариант, что к деду в оградку (он был первый похоронен) захоронили посторонних людей?
[/q]

Навряд ли, скорее всего родственная связь какая-то есть. Если бы был чужой человек, то давно бы старый памятник был выкинут. Зачем чужим людям такой допотопный памятник?!
Памятник со звездой, как Вам сказали выше, мог быть поставлен военному человеку. Я бы добавила милиционеру, человеку занимающим весомую должность и т.п. Очень часто такие памятники ставили от военкоматов или с организаций. Практически все ветераны ВОВ (у кого родственники обращались к помощи военкоматов) ставили подобные памятники. Но Ваш не участник ВОВ, может какая-то силовая структура?

ZanoZa1982 написал:
[q]
а если у человека нет родственников?...как таких хоронили в советские времена?
[/q]

У человека всегда были соседи, товарищи по работе, друзья. Честно говоря в Советское время я не помню социальных похорон. Памятник могли поставить от организации. Раньше предприятия и организации помогали.

ZanoZa1982 написал:
[q]
Сейчас хотела на госуслугах заказать справку о смерти с указанием кто заявил о смерти, но госуслуги говорят, что эти данные не будут указаны.
Справка о смерти в ЗАГСЕ есть, я когда получала дубликат СОР деда, мне работница ЗАГСА нашла её, но не дала даже посмотреть на нее, просто сказала, что в ней указано где он умер и диагноз какой. Теоретически я же могу на месте в ЗАГСЕ попросить посмотреть на нее и увидеть кто заявил о смерти?)
[/q]

Не думаю, что дадут в руки посмотреть. В ЗАГСах редко на это идут, скорее всего могут просто прочитать.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
Сообщений: 183
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 64

TatyanaEgorova написал:
[q]
Поскольку дед умер в 1987 году, он получал паспорт образца 1974 года. Вы можете обратиться в УМВД по г. Орлу в миграционный отдел и запросить на него копию формы 1 (заявления о выдаче паспорта), там будут указаны его родители.
[/q]

Странное дело. Не первый раз вижу такой совет, но он не работает! Я обращалась в УМВД с подобным запросом, и мне ответили, что эти сведения относятся к персональным данным и предоставляются только родственникам, которые устанавливаются в гражданском судопроизводстве, по запросу суда или натариусам.
Что мне нужно сделать, чтобы получить сведения? Обращаться в суд для подтверждения родства?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1189
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1019

anna_dergacheva написал:
[q]
Что мне нужно сделать, чтобы получить сведения?
[/q]

Чтобы получить форму 1 на деда, Вам нужно доказать прямое родство с ним (иметь всю цепочку документов, подтверждающих родство, и документ о смерти деда). Если жив тот Ваш родитель, чьим отцом был дед, то лучше сразу подавать заявление от имени этого родителя. Документ этот дают, обычно, только наследникам 1-й очереди. Внучка является таким наследником только по праву представления, если соответствующий родитель умер. Я на своих бабушек и деда формы эти получила без проблем в Московской области (но нужно было явиться лично), но в разных регионах практика может немного отличаться. В некоторых копии этих форм даже высылают.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
Сообщений: 183
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 64
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 3 марта 2025 17:35

Про цепочку документов мне всё понятно. Но у меня её не просили. Не смотря на то, что я указала, что это мой родственник. В ответе было сказано только про то, что "наследники устанавливаются в гражданском судопроизводстве". Это ведь означает, что без обращения в суд мне ничего не дадут?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1189
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1019
anna_dergacheva, наследники устанавливаются по завещанию или по закону. Главное управление по вопросам миграции МВД РФ пишет в своём письме, что копия формы № 1П умершего лица может быть предоставлена при личном обращении наследников, принявших наследство или входящих в круг лиц первой очереди (при предоставлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их право наследования или родственных связей).
Можно при обращении копию этого письма приложить.otvet_glavnogo_upravlenia_po_voprosam_migratsii_o_naslednikakh_pervoy_ocheredi.jpeg
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
Сообщений: 183
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 64
Ищу прадеда мужа. Знаю только его ФИО. Есть подозрение, что в 1920-1930-х гг. он написал несколько книг по сельскому хозяйству. Книги эти есть в библиотеке. Вопрос: можно ли как-то через документы издательства (если такие существуют) узнать что-то об авторе?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф
Helen V

Москва
Сообщений: 5715
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2360

anna_dergacheva написал:
[q]
Есть подозрение, что в 1920-1930-х гг. он написал несколько книг по сельскому хозяйству. Книги эти есть в библиотеке.
[/q]

Огласите полное фио.
Очевидно, что того издательства уже давно нет. Однако для написания книг нужно иметь соответствующее образование (Петровская академия\Тимирязевка в Москве и аналогичные вузы в других городах). Это и нужно искать.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈