Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1591
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Gerald_v
>> Ответ на сообщение пользователя ishupredkovM от 19 февраля 2025 17:05

фамилии у Вас в роду и среди них Ридзель
Род Ридзелей из Узгенского района - не Ваши?

ishupredkovM
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

romanvm написал:
[q]
Раздражают форумчан не своими вопросами, а тем что не читают темы, не ищут ответа на свой вопрос, а действуют по принципу - я не читатель, я писатель.
[/q]

Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть. Вывод: они не рассмотрены в статье для новичков - значит их надо туда добавить.

romanvm написал:
[q]
На подавляющее количество вопросов ответы давались неоднократно. Почему-то большинство новичков считают, что их вопросы уникальные.
[/q]

Наверное потому, что они смогли найти ответы в плохоупорядоченной бездонности форума dntknw.gif

romanvm написал:
[q]
Звоните, пишите в архив и спрашивайте какие есть фонды или на месте узнавайте какие есть фонды.
[/q]

Спасибо за совет! Кстати, этого тоже нет в статье для новичков в разделе "Как работать в архивах".

romanvm написал:
[q]
Но перед этим устанавливаете приход вашей деревни, города и спрашиваете есть фонд по такому-то уезду, по такому-то селу.
[/q]

Впрос: как установить приход, если в городе на момент рождения предка было 27 церквей (1893г, Нижний Новогород)?
romanvm написал:
[q]
А 10 дел это не много.
[/q]

Для одного дня или для 5-дневной поездки?

romanvm написал:
[q]
Всегда можно спросить, что значит то или иное сокращение.
[/q]

В каком именно разделе/теме об этом лучше спрашивать?

А может я лучше списочек напишу и вывешу к новичкам? Кому за этим писать и куда?

romanvm написал:
[q]
Вбиваете в поиск слово "ЗАГС" и получаете кучу ссылок и целую ветку ЗАГС.
[/q]

Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все!

romanvm написал:
[q]
Например, в теме ЦА МО никто не стесняется спросить как в нём работать. И форумчане делятся своим опытом.
[/q]

За совет спасибо! Пойду мучать вопросами форумчан в ветке по архиву Нижнего Новгорода biggrin1.gif

romanvm написал:
[q]
Да и гугл никто не отменял. Вот первая же ссылка от гугла о том как работать в архивах
С чего начать работу в архивах?
[/q]

В том-то и дело, что все это мной прочитано, но конретики, описанной Вами, там нет. Иначе бы я сюда не написала.
Лайк (2)
ishupredkovM
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 февраля 2025 17:36

Простите, еще не разобралась с цитированием.
Спасибо за советы!
ishupredkovM
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 февраля 2025 17:49

А мне Яндекс на "АТД" выдает "Абстрактный тип данных". И как теперь быть? shok.gif
Спасибо за совет "поднабираться опыта"! Что бы я без Вас делала!
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3318

ishupredkovM написал:
[q]
Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть. Вывод: они не рассмотрены в статье для новичков - значит их надо туда добавить.
[/q]

Значит не те темы читаете.

ishupredkovM написал:
[q]
Наверное потому, что они смогли найти ответы в плохоупорядоченной бездонности форума .
[/q]

Потому что лень воспользоваться поиском и немного напрячься. Занятие генеалогией подразумевает под собой поиск и достаточно кропотливый поиск, а не сиюсекундное получение информации на тарелочке с голубой каёмочкой.

ishupredkovM написал:
[q]
Впрос: как установить приход, если в городе на момент рождения предка было 27 церквей (1893г, Нижний Новогород)?
[/q]

Просматривать метрические книги (МК) всех 27 церквей. Другого выхода нет.

ishupredkovM написал:
[q]
Для одного дня или для 5-дневной поездки?
[/q]

Кому как. Кому-то и одного дня хватит, когда глаз уже "набит" на своих именах и фамилиях.

ishupredkovM написал:
[q]
В каком именно разделе/теме об этом лучше спрашивать?
[/q]

В той теме, в которой вы увидели сокращение.

ishupredkovM написал:
[q]
Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все!
[/q]

Наверное куча ссылок и целая ветка не зря создана, нет? Замечательно! Вот сами так напишите в соответствующей теме - всем-всем-всем, с ЗАГС-МФЦ работаем вот так "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же"! Вам уже дали ссылку, где можно выдвигать свои предложения.

ishupredkovM написал:
[q]
В том-то и дело, что все это мной прочитано, но конретики, описанной Вами, там нет. Иначе бы я сюда не написала.
[/q]

А вы думаете, везде всегда всё написано?! Возьмите любую инструкцию. Там что, всё подробно разжёвано, что и как делать? Там написана общая информация. Ещё раз - всегда можно задать вопрос и попросить объяснить.

ishupredkovM написал:
[q]
А мне Яндекс на "АТД" выдает "Абстрактный тип данных". И как теперь быть?
[/q]

Вторая же ссылка сразу даёт административно-территориальное деление. Не яндексом единым жив интернет. Гугл никто не отменял.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-02-19 в 21.57.19.png
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2439

ishupredkovM написал:
[q]
На форуме нет подробного описания работы с ЗАГСами, в том числе международных запросов в ЗАГСы СНГ (или есть, но фиг найдешь)..... Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все!
[/q]

НЕЕЕЕТ! Тут куча нюансов.
В какой стране ищете (в СНГ было много стран).
За какие годы.
Сохранились ли эти записи в принципе (пример - довоенная Беларусь).
Где именно хранятся эти записи в этой стране за эти годы по конкретному месту.
Велись ли загсовские записи в этой стране в это время в принципе (пример - западная довоенная Беларусь).
Готова ли страна в принципе выполнять такие запросы, или нужен местный человек с доверенностью (примеров масса)
Готов ли ваш МФЦ выполнять такие запросы в принципе, или нужно искать "флагманский МФЦ".

Скока предложений?

Мне кажется имхо, что автору столь внушительного плача Ярославны еще рано в архивы. Пусть ищет частников, которые оказывают консультацию в виде непрерывного диалога

ishupredkovM написал:
[q]
Могу разработать и предложить схему навигации по сайту и правила озаглавливания тем так, чтобы все легко искалось.
[/q]
Вот да.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2439

romanvm написал:
[q]
Занятие генеалогией подразумевает под собой поиск и достаточно кропотливый поиск, а не сиюсекундное получение информации на тарелочке с голубой каёмочкой.
[/q]

Не совсем так. Оно подразумевает наличие большой базы знаний в голове исследователя по очень разным вопросам (далеко выходящей за школьную программу) и способности искать и анализировать разные сведения.
А кропотливый поиск - это тупо читать 10 дел по 500 листов в каждом в поиске фамилии, которой там может не быть.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3318

Helen V написал:
[q]
Не совсем так. Оно подразумевает наличие большой базы знаний в голове исследователя по очень разным вопросам (далеко выходящей за школьную программу) и способности искать и анализировать разные сведения.
А кропотливый поиск - это тупо читать 10 дел по 500 листов в каждом в поиске фамилии, которой там может не быть.
[/q]

Как-то вы узко восприняли моё сообщение на счёт кропотливого поиска в генеалогии. Т.е. в вашем понимании поиск, в данном случае кропотливый - это только тупое чтение дел в поиске фамилий? Сначала наверное надо найти эти дела. Т.е. произвести их поиск или это что-то другое, а не поиск?
Или вам не понравилось само слово "кропотливый"?
Давайте обратимся к понятию поиск - в широком смысле — стремление добиться чего-либо, найти что-либо; действия субъекта, направленные на получение нового или утерянного: новой информации, данных, сведений, знаний, разведку, открытие закономерностей; действия по раскрытию скрытых содержаний, недостающих для целостного состояния.
А теперь к понятию кропотливый - требующий внимания, усердия, терпения.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (4)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14176

ishupredkovM написал:
[q]
И никакой инструкции по заполнению. Должна ли я заполнить только "ФИО" и "тему"? Или "фонды-описи-дела-листы" тоже?
Ни в одних "советах" об этом тоже не было сказано, хотя указывались даже такие нюансы, как: "лучше брать с собой бахилы" и как отблагодарить работников после получения результата.
На форуме советов по заполнению бланка я тоже не нашла.
Что такое "фонд", "опись" и "дело" - я условное представление имею.
Я даже выписывала таковые из файла-таблицы с сайта Нижегородского архива по нужной мне церкви, но как "пускать их в дело" я понятия не имею.
[/q]

Добрый день!
Ох как я Вас понимаю 101.gif Всегда так бывает, когда что-то новое познается в первый раз, многим людям свойственно волноваться и переживать.
Я когда ехала первый раз в архив, тоже пыталась все выяснить, и тоже нигде не нашла, это таинственное понятие фонд-опись. Вот не укладывалось у меня в голове, это понятие и что с этим делать. Мне казалось это нечто абстрактное для меня biggrin1.gif И я очень долго откладывала и собиралась... Но приехав в архив, а это был Липецкий, мне работник чит.зала все показала наглядно и рассказала и у меня сложился пазл. Перед этим я откровенно сказала, что я совсем не представляю, как здесь что-то искать, но очень-очень хочу что-то найти biggrin1.gif Кстати сказать, в каждом архиве есть свои особенности, но как правило их понимаешь с первых посещений, ну может чуть больше. И анкету заполните, там все просто, отвечайте на вопросы и все, это все стандартно.
Поэтому Вы не переживайте, и у Вас все получится, постепенно со всем разберетесь. Просто работая с разными источниками, понимаешь есть везде свой нюанс, и он зависит, где этот источник находиться.
Ну и конечно форум это живое общение между участниками... Это не инструкция и не энциклопедия как поступать, больше похоже на диалог или беседу между людьми, которые обсуждают какую-то тему и делятся своими наработками, помогая другим своими знаниями и опытом.
Удачи Вам! rose.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (6)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя ishupredkovM от 19 февраля 2025 21:37

К сожалению, многое действительно так, как вы пишете. Сама столкнулась с подобными сложностями. Но, к счастью, здесь есть люди, которые действительно могут помочь. Надо только с ними повстречаться… Не отчаивайтесь, потихоньку во всём разберётесь!
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈