Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 февраля 10:53 Добрый день! Хочу выяснить дату смерти прадеда и где умер. Ситуация следующая: знаю только ФИО, место рождения, в годы ВОВ был не годен для военной службы и его направили на работы, возможно, в нашей же области. Через какое-то время пришло письмо от незнакомого человека, что прадед погиб (от несчастного случая?) и он его похоронил. В итоге нет ни свидетельства о смерти, ни какой-либо другой информации о человеке. Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС? Также может кто знает, может как-то оформлялись такие труженики тыла? Какой организацией? --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14811 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25478
| Наверх ##
16 февраля 11:08 KurgaevaE написал: [q] Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС?[/q]
В России создан ЕГР ЗАГС. Запись о смерти (если она была внесена в базу) смогут найти в любом ЗАГС. | | Лайк (1) |
ishupredkovM Новичок
19 февраля 17:05 Добрый день!
Хотела написать в тему "Накипело!", но там добавление сообщений уже закрыто. Дело в том, что накипает не только у форумчан, но и у НОВИЧКОВ.
Я такой новичок. На форуме пасусь пол года, последний месяц ежедневно, но зарегистрироваться решилась только неделю назад. К этому моменту я: 1. Опросила родню. 2. Нарисовала 4 дерева (2 по своей родне и 2 по мужу). 3. Завела и заполнила тетрадь с анкетами всех родственников. 4. Собрала через ЗАГС-МФЦ лично и через олайн-запросы в архивы ЗАГСов разных регионов все свидетельства о смерти, браке, рождении предков до 1925 года. 5. Сделала свой первый удаленный запрос в архив (Рязанской области) о рождении в 1901 г, оплатила и получила положительный ответ с необходимой информацией. 6. Поискала в разделе форума про Фамилии свои искомые фамилии. "Прямых моих" не нашлось. А одной из фамилий даже не было в списке. 7. Изучила советы по работе в архивах на форуме и в интернете.
И вот теперь я собралась ехать в несколько архивов лично. Как и советовали, я заранее списалась с архивом, чтобы узнать за сколько дней нужно заказывать дела и можно ли это сделать он-лайн если я у них пока не зарегистрирована. Мне ответили, что можно, за 7 рабочих дней (ВОПРОС: это включая седьмой день или нет?), и выслали мне бланк заказа (требования) для запроса. А в нем, помимо "ФИО пользователя" и "темы исследования": "№ фонда, № описи, № дела, Заголовок дела, год документа, Количество листов в деле". И никакой инструкции по заполнению. Должна ли я заполнить только "ФИО" и "тему"? Или "фонды-описи-дела-листы" тоже? Ни в одних "советах" об этом тоже не было сказано, хотя указывались даже такие нюансы, как: "лучше брать с собой бахилы" и как отблагодарить работников после получения результата.
На форуме советов по заполнению бланка я тоже не нашла.
Что такое "фонд", "опись" и "дело" - я условное представление имею. Я даже выписывала таковые из файла-таблицы с сайта Нижегородского архива по нужной мне церкви, но как "пускать их в дело" я понятия не имею. Ну, допустим знаю я, что прадед и прабабушка удачно родились в одной деревне в один год, 1904. Это Ф. 570, Оп. 10, дело 1895. Возникают вопросы:
Впрос №1. У других архивов таких файлов с фондами и описями по метрическим книгам на сайтах нет. Как быть тогда? Где брать эти самые фонды, описи и дела? То же касается не только метрических книг, но и любых других документов.
Вопрос №2 (самый незначительный) Сколько страниц в этом деле? Ведь от этого зависи, сколько часов у меня займет его просмотр. От этого зависит, сколько дел мне заказывать на этот приезд (конкретное количество дней). На форуме советовали брать "не больше 3-4 дел за раз" . "Раз" - это на весь приезд или в день?
Вопрос №3. Как искать рождение их родителей, если нет дат, а только диапозон: 1870е (и то не факт)? Это получается 10 дел. Прямо так 10 дел и просматривать? Или есть какие-то способы по уточнению года рождения? На форуме и в интернете мне попадались такие понятия, как "похозяйственные книги", "посемейные списки", "список жителей деревни", "поквартирные списки города", "статистические сведения о числе жителей по сословиям". Как это все запрашивать? Этой информации (а она, как мне кажется, здесь самая важная) нет на видном месте форума (если она вообще здесь есть - я не нашла). Статья "Для новчиков" начинает хорошо, четко, но затухает на самом интересном месте: как же на самом деле работать в архиве. На форуме нет подробного описания работы с ЗАГСами, в том числе международных запросов в ЗАГСы СНГ (или есть, но фиг найдешь).
Да, на форуме есть словарь, но: 1. он так запрятан, что найти его каждый раз - квест. 2. там есть не все термины. Например: что означает сокращение "АТД" в заголовке темы форума "Вопросы по АТД и географическому расположению"? 3. нет страницы с самыми часто используемыми терминами и их сокращениями, типа МК и т.д. Ну не всем в первый день работы над родословной нужен "акт о смерти переселенца" - новичок даже не знает, где его искать!
Вы говорите, что даете нам удочку, а ловить рыбу мы должны сами. Но удочка оказывает с такой запутанной леской, что ловить ей очень сложно. Вот и пишут новички свои "помогите-найти" везде, куда только могут, чем раздражают форумчан.
Я последователь принципа "критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай". Могу разработать и предложить схему навигации по сайту и правила озаглавливания тем так, чтобы все легко искалось.
С уважением ко всем форумчанам Мария | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3317 | Наверх ##
19 февраля 17:36 19 февраля 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя ishupredkovM от 19 февраля 2025 17:05 Раздражают форумчан не своими вопросами, а тем что не читают темы, не ищут ответа на свой вопрос, а действуют по принципу - я не читатель, я писатель. На подавляющее количество вопросов ответы давались неоднократно. Почему-то большинство новичков считают, что их вопросы уникальные. Приведу пример - ответ на идентичный вопрос новичка находился на пару сообщений выше его вопроса. Это как считать - не уважение, лень или что? Вот это-то и раздражает. ishupredkovM написал: [q] Я даже выписывала таковые из файла-таблицы с сайта Нижегородского архива по нужной мне церкви, но как "пускать их в дело" я понятия не имею. Ну, допустим знаю я, что прадед и прабабушка удачно родились в одной деревне в один год, 1904. Это Ф. 570, Оп. 10, дело 1895. Возникают вопросы:[/q]
Приходите в архив и говорите - мне нужно дело 1895, его реквизиты Ф. 570, Оп. 10. Получаете на руки и листаете его в их поисках. ishupredkovM написал: [q] Впрос №1. У других архивов таких файлов с фондами и описями по метрическим книгам на сайтах нет. Как быть тогда? Где брать эти самые фонды, описи и дела?[/q]
Звоните, пишите в архив и спрашивайте какие есть фонды или на месте узнавайте какие есть фонды. Но перед этим устанавливаете приход вашей деревни, города и спрашиваете есть фонд по такому-то уезду, по такому-то селу. Интересуетесь на форуме в соответствующих темах. ishupredkovM написал: [q] Вопрос №2 (самый незначительный) Сколько страниц в этом деле? [/q]
В описи указано сколько листов в каждом деле. Нет инфы по фондам - см. ответ выше. ishupredkovM написал: [q] Вопрос №3. Как искать рождение их родителей, если нет дат, а только диапазон: 1870е (и то не факт)? Это получается 10 дел. Прямо так 10 дел и просматривать? Или есть какие-то способы по уточнению года рождения?[/q]
Да, прям так 10 дел и просматриваете ручками. Самое главное установить приход. А 10 дел это не много. Через како-то время глаз сам будет выхватывать знакомые имена. ishupredkovM написал: [q] что означает сокращение "АТД" в заголовке темы форума "Вопросы по АТД и географическому расположению"?[/q]
Административно-территориальное деление. Всегда можно спросить, что значит то или иное сокращение. ishupredkovM написал: [q] описания работы с ЗАГСами, в том числе международных запросов в ЗАГСы СНГ (или есть, но фиг найдешь).[/q]
Вбиваете в поиск слово "ЗАГС" и получаете кучу ссылок и целую ветку ЗАГС. А как работать в архиве интересуетесь в соответствующих темах. Например, в теме ЦА МО никто не стесняется спросить как в нём работать. И форумчане делятся своим опытом. Да и гугл никто не отменял. Вот первая же ссылка от гугла о том как работать в архивах С чего начать работу в архивах?Как правильно работать в архивах
  --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
Gerald_v | Наверх ##
19 февраля 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя ishupredkovM от 19 февраля 2025 17:05 фамилии у Вас в роду и среди них Ридзель Род Ридзелей из Узгенского района - не Ваши? | | |
ishupredkovM Новичок
19 февраля 21:37 romanvm написал: [q] Раздражают форумчан не своими вопросами, а тем что не читают темы, не ищут ответа на свой вопрос, а действуют по принципу - я не читатель, я писатель.[/q]
Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть. Вывод: они не рассмотрены в статье для новичков - значит их надо туда добавить. romanvm написал: [q] На подавляющее количество вопросов ответы давались неоднократно. Почему-то большинство новичков считают, что их вопросы уникальные. [/q]
Наверное потому, что они смогли найти ответы в плохоупорядоченной бездонности форума romanvm написал: [q] Звоните, пишите в архив и спрашивайте какие есть фонды или на месте узнавайте какие есть фонды. [/q]
Спасибо за совет! Кстати, этого тоже нет в статье для новичков в разделе "Как работать в архивах". romanvm написал: [q] Но перед этим устанавливаете приход вашей деревни, города и спрашиваете есть фонд по такому-то уезду, по такому-то селу. [/q]
Впрос: как установить приход, если в городе на момент рождения предка было 27 церквей (1893г, Нижний Новогород)? romanvm написал: [q] А 10 дел это не много.[/q]
Для одного дня или для 5-дневной поездки? romanvm написал: [q] Всегда можно спросить, что значит то или иное сокращение.[/q]
В каком именно разделе/теме об этом лучше спрашивать? А может я лучше списочек напишу и вывешу к новичкам? Кому за этим писать и куда? romanvm написал: [q] Вбиваете в поиск слово "ЗАГС" и получаете кучу ссылок и целую ветку ЗАГС.[/q]
Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все! romanvm написал: [q] Например, в теме ЦА МО никто не стесняется спросить как в нём работать. И форумчане делятся своим опытом.[/q]
За совет спасибо! Пойду мучать вопросами форумчан в ветке по архиву Нижнего Новгорода romanvm написал: [q] Да и гугл никто не отменял. Вот первая же ссылка от гугла о том как работать в архивах С чего начать работу в архивах?[/q]
В том-то и дело, что все это мной прочитано, но конретики, описанной Вами, там нет. Иначе бы я сюда не написала. | | Лайк (2) |
ishupredkovM Новичок
19 февраля 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 19 февраля 2025 17:36 Простите, еще не разобралась с цитированием. Спасибо за советы! | | |
ishupredkovM Новичок
19 февраля 21:55 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 февраля 2025 17:49 А мне Яндекс на "АТД" выдает "Абстрактный тип данных". И как теперь быть? Спасибо за совет "поднабираться опыта"! Что бы я без Вас делала! | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3317 | Наверх ##
19 февраля 21:59 19 февраля 22:04 ishupredkovM написал: [q] Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть. Вывод: они не рассмотрены в статье для новичков - значит их надо туда добавить.[/q]
Значит не те темы читаете. ishupredkovM написал: [q] Наверное потому, что они смогли найти ответы в плохоупорядоченной бездонности форума .[/q]
Потому что лень воспользоваться поиском и немного напрячься. Занятие генеалогией подразумевает под собой поиск и достаточно кропотливый поиск, а не сиюсекундное получение информации на тарелочке с голубой каёмочкой. ishupredkovM написал: [q] Впрос: как установить приход, если в городе на момент рождения предка было 27 церквей (1893г, Нижний Новогород)?[/q]
Просматривать метрические книги (МК) всех 27 церквей. Другого выхода нет. ishupredkovM написал: [q] Для одного дня или для 5-дневной поездки?[/q]
Кому как. Кому-то и одного дня хватит, когда глаз уже "набит" на своих именах и фамилиях. ishupredkovM написал: [q] В каком именно разделе/теме об этом лучше спрашивать?[/q]
В той теме, в которой вы увидели сокращение. ishupredkovM написал: [q] Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все![/q]
Наверное куча ссылок и целая ветка не зря создана, нет? Замечательно! Вот сами так напишите в соответствующей теме - всем-всем-всем, с ЗАГС-МФЦ работаем вот так "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же"! Вам уже дали ссылку, где можно выдвигать свои предложения. ishupredkovM написал: [q] В том-то и дело, что все это мной прочитано, но конретики, описанной Вами, там нет. Иначе бы я сюда не написала.[/q]
А вы думаете, везде всегда всё написано?! Возьмите любую инструкцию. Там что, всё подробно разжёвано, что и как делать? Там написана общая информация. Ещё раз - всегда можно задать вопрос и попросить объяснить. ishupredkovM написал: [q] А мне Яндекс на "АТД" выдает "Абстрактный тип данных". И как теперь быть?[/q]
Вторая же ссылка сразу даёт административно-территориальное деление. Не яндексом единым жив интернет. Гугл никто не отменял.
 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
Helen V Москва Сообщений: 5927 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
19 февраля 23:37 19 февраля 23:49 ishupredkovM написал: [q] На форуме нет подробного описания работы с ЗАГСами, в том числе международных запросов в ЗАГСы СНГ (или есть, но фиг найдешь)..... Так людям не нужна "куча ссылок" и "целая ветка". Там объяснения-то на одно предложение: "берете в МФЦ-ЗАГС форму, заполняете, отдаете им же". Все![/q]
НЕЕЕЕТ! Тут куча нюансов. В какой стране ищете (в СНГ было много стран). За какие годы. Сохранились ли эти записи в принципе (пример - довоенная Беларусь). Где именно хранятся эти записи в этой стране за эти годы по конкретному месту. Велись ли загсовские записи в этой стране в это время в принципе (пример - западная довоенная Беларусь). Готова ли страна в принципе выполнять такие запросы, или нужен местный человек с доверенностью (примеров масса) Готов ли ваш МФЦ выполнять такие запросы в принципе, или нужно искать "флагманский МФЦ". Скока предложений? Мне кажется имхо, что автору столь внушительного плача Ярославны еще рано в архивы. Пусть ищет частников, которые оказывают консультацию в виде непрерывного диалога ishupredkovM написал: [q] Могу разработать и предложить схему навигации по сайту и правила озаглавливания тем так, чтобы все легко искалось. [/q]
Вот да. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
|