Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
24 апреля 2022 14:07 Irina-Samara написал: [q] Сейчас просмотрен список жителей Ленинграда (с 1916 до 1941), телефонные справочники. Таких жителей нет. Не знаю были ли у них дети, но по отчеству никто не подходит. [/q]
Ну например, в справочнике "Весь Петербург" за 1911-12 год есть Гравель Иван Осипович. Большой казачий переулок, 11. Возможно, это совпадение. А возможно, и нет. Irina-Samara написал: [q] Либо искать список жителей, опираясь на ул.Садовая.[/q]
Улица Садовая в 1923—1944 годах носила название улица 3-го Июля. Лучше задать вопрос в теме "Санкт-Петербург" https://forum.vgd.ru/3542/3074/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744
| Наверх ##
24 апреля 2022 15:42 Irina-SamaraIrina-Samara написал: [q] По воспоминаниям старшего поколения в блокаду Ленинграда пропали родственники: Гравель Иосиф (Осип) Францевич, г.р.1860 Гравель (Чиблис) Анна Адамовна, г.р.1861[/q] ЦГИА СПб, фонд 1458, опись 1, дело 3349Экспедиция заготовления государственных бумаг Гравель Иосиф Крайние даты документов: 18.04.1904–16.07.1910 Количество листов: 75 ЦГИА СПб, фонд 1410, опись 2, дело 5934Гравель Павел Осипович Крайние даты документов: 27.02.1912–05.11.1919 | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1202
| Наверх ##
24 апреля 2022 15:42 --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
umanskaya33Участник  Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 апреля 2022 16:45 Добрый день! Благодаря экспертам с форума и исследователям в архивах нашли много сведений о потерянных за многие годы родственниках. И родственников нашли! И спасибо всем, кто помогает! Но есть одно направление поиска, ну, тупиковое какое-то. Никак не можем из него выйти. За пару лет не прибавилось никакой информации, топчемся на одном месте. Может, кто-то взглянет на эту тему под другим углом и что-нибудь подскажет. Буду очень признательна! Не можем найти "следы" родной сестры наших прабабушки и прадедушки. Анастасия Архиповна Романенко. Родилась в станице Уманской (сейчас Ленинградская Краснодарского края) в казачьей семье примерно в 1875-1889 годах (в частично сохранившихся в райархиве МК в прошлом году не нашла записей о ее рождении). Отец - Архип Романенко, мать - Матрена (ур. Кононенко), брат Дмитрий (1884 г.р.) и сестра Агафья (1890 г.р.). Семьи Дмитрия, Агафьи и их детей были раскулачены в 30-х годах и высланы в Казахстан. Сведений об Анастасии Архиповне, ее замужестве, смерти нет никаких ни по документам районного загса, ни по метрикам райархива, ни по одному из поднятых документов в ГАКК. Только то, что она девицей была восприемницей у Анастасии Ивановны Бойко, 1906 г.р.и у своей племянницы Евдокии Дмитриевны Романенко, тоже рожденной в 1906 г. (записи в МК). Но известно, по записям родителей, что у Анастасии Архиповны были две дочери - Маруся и Паша (наверное, Прасковья, фамилия Резник, вроде бы, и дочь Лида у нее). У Маруси - две дочери. И есть единственное фото 1953 года, которое подписано взрослыми племянницами Марусей и Пашей тете Агафье словами "может мы никогда не увидимся". Всё. Больше ни-че-го. Старших уже никого нет, задать даже примитивные вопросы некому. Пытались найти по данным Мемориала, разные варианты пробовали - никаких попаданий-совпадений. Была ли выслана семья (или дети Анастасии с отцом) или осталась в станице - неизвестно. Фамилию Анастасии в замужестве не знаем. Имя отца ее дочерей - не знаем. В Уманской вышла замуж или куда в соседнюю станицу - неизвестно. Бесперспективно, да?
 --- Романенко, Босый, Клименко, Фоменко, Федченко, Кононенко, Ярковой - станица Уманская (Ленинградская), Серафименко - станица Каневская, Краснодарский край | | |
Mgaynatullin Новичок
1 мая 2022 10:44 1 мая 2022 10:45 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно найти девичью фамилию прабабушки Её звали Нина Савельевна, она родилась 26.12.1921, место рождения - не знаю, умерла в Алтае в 2012. После ВОВ взяла фамилию Айтуганова. Пытался найти на сайтах ВОВ, но не у всех указаны день и месяц.
| | |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Наверх ##
1 мая 2022 10:57 Mgaynatullin написал: [q] Её звали Нина Савельевна, она родилась 26.12.1921, место рождения - не знаю[/q]
Место рождения указано в паспорте РФ. Найти копию паспорта умершего в 2012 году человека обычно не является проблемой. Зная место и дату рождения уже можно искать запись о рождении в соответствующем ЗАГСе. | | |
Mgaynatullin Новичок
1 мая 2022 11:18 Михаха написал: [q]
Место рождения указано в паспорте РФ. Найти копию паспорта умершего в 2012 году человека обычно не является проблемой. Зная место и дату рождения уже можно искать запись о рождении в соответствующем ЗАГСе.
[/q]
Спасибо, отправил запрос | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
4 мая 2022 17:46 4 мая 2022 18:19 Добрый день, на память народа нашла прадеда, там указана его жена, моя прабабушка и ее адрес проживания в Москве. Родство доказать с ними не могу. Обратилась в ЦАМО, пришел ответ, что прадед был Призван из Саратовской области в апреле 1944, выбыл по ранению 24.11.1944 года. В графе "домашний адрес" записана жена : Демина Дарья Егоровна и адрес проживания: Москва, 51 Строчиновский переулок д.15, кв 3 , трое детей. Но знаю, что мой дед, их сын, родился в 1938 году в районе Покровское- Стрешнево г.Москвы. А в 1936 году была еще рождена дочь, сестра моего деда. Посоветуйте, что можно узнать о них? Никак не могу собраться с мыслями. Если он призывался из Саратовской области (Он там родился), то как они жили и рожали детей в Москве. Причем на сайте память народа, указан один адрес, а дети рождались в Красногорском районе (На тот момент район Покроское-Стрешнего был Московсой областью, Красногорским районом). А в дальнейшем они проживали в Красногорске, там и умерли оба. Но я их никогда не видела. Призывался он Красноярским РВК Саратовской области, сейчас Самарская, ответ пришел, что у них нет такого. И где могут дать справку по данному адресу проживания? Или если не могу доказать родство узнать о них еще что-то по этим данным не представляется возможным? Спасибо. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 288 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
11 мая 2022 23:33 Добрый вечер! Вопрос к знатокам. У прадеда было 7 детей, если по сыновьям практически все понятно и информативночть есть благодаря архивам РГАСПИ, ЦАМО, ЦГАМ, то по дочерям полный ноль. За что можно зацепиться и где найти, если известно, что: Анна Никандровна Тихачева г.р. 1906 и Елена Никандровна Тихачева г.р. 1908. Рождены в Московской области, Наро-Фоминском районе (Верейском), д. Лопатино. Интересует судьба, партийные документы, биография. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017 | Наверх ##
11 мая 2022 23:56 11 мая 2022 23:58 SAMOSA88 написал: [q] если по сыновьям практически все понятно[/q]
SAMOSA88 написал: [q] то по дочерям полный ноль.[/q]
SAMOSA88 написал: [q] Интересует судьба, партийные документы, биография.[/q]
Добрый вечер! Судя по годам рождения замуж выходили в советское время, там же меняли фамилию. Если Вы не локализуете актовую запись о бракосочетании, то ничего найти не сможете. Задача весьма нетривиальная. Я сам не очень представляю как её решать в принципе можно с такими исходными. Если только через родственников по линиям сыновей пробовать узнавать. Либо как вариант штудировать актовые книги местного сельсовета в надежде, что они замуж выходили в своём сельсовете, и там узнать новую фамилию, хотя вовсе не факт, что будет тот же сельсовет. Я бы задвинул на эту тему. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|