Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 августа 2021 9:46 7 августа 2021 10:18 Dmitry1991 написал: [q] не могли ли они поехать в это время к родственникам (по разным причинам) обратно в европейскую "Россию[/q]
В Сибири чаше вербовались на золото. Как пример, мои предки проживали под Тюменью, в довольно хлеборобном районе, но большая часть жителей деревни вербовались на прииски. Так они были замечены на приисках, в нынешних границах АТД, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
7 августа 2021 11:32 Dmitry1991,а ИВ не сохранились за этот период? Как они там записаны - присутствуют или отсутствуют по какой-то причине. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
gaga123 Сообщений: 354 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
7 августа 2021 13:55 Здравствуйте,
Не знаю как действовать в поисках хотя бы каких либо сведений о своем прапрадеде: Доронин Гавриил Устинович, 1913г.р , Орловская губ. брянский уезд, Жуковка. Он воевал в ВОВ, дошел до Берлина и вернулся, было много наград, умер в 1953 г, в Курской обл. Курский р-н, уехал туда лечиться и умер, место захоронения неизвестно.
Все мои попытки найти о нем инфу все провалилось. В областном архиве нет метрических и похозяйственных книг, нет сведений о переписи населения, в военкомате нет его дела, на сайтах типа память народа его нет. В ЗАГС обращался может было свидетельство о рождении нету.
Доронин Гавриил работал в райкоме, шофер. Может попытаться по этому что нибудь найти но куда обращаться в какой архив?
Медали, наградные листы, говорят сожгла его жена по старости. Узнать военную часть,или письма не имею их.
В партии не был он,
Подскажите, в каком направлении искать? Хочу попытаться его генеалогия продлить, по военному пути что нибудь. --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
7 августа 2021 14:11 Dmitry1991 написал: [q] gegrby73
Мой дедушка что то рассказывал про связь предков и прииски. Но я скептически на это смотрю (как семейная легенда). Тем более что "золотая лихорадка" в Енисейском крае закончилась к середине 19 века. Хотя могу ошибаться.
Что значит вербовались? Кем это происходило? Частниками или государством?[/q]
К семейным легендам часто относятся скептически. А зря, ведь дыма без огня не бывает. Пусть многое в этих легендах оказывается не таким как на самом деле, но в них всегда есть правда, пусть часто и искаженная | | Лайк (4) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
7 августа 2021 14:39 7 августа 2021 14:44 Tata 777 написал: [q] Пусть многое в этих легендах оказывается не таким как на самом деле, но в них всегда есть правда, пусть часто и искаженная[/q]
В России лет так 7-8 назад была передача на ТВ для популяризации генеалогии. Туда приглашались известные лица и им по документам выстраивали генеалогическую цепочку. Так вот была такая передача, а может и сейчас есть, "Умники и Умницы" с ведущим преподавателем МГИМО Юрием Вяземским. Ну человек достаточно известный и в свое время наговорил журналистам, что он как раз из тех самых князей Вяземских. Пригласили его на эту генеалогическую передачу, где по документам оказалось, что он потомок какого-то дьячка, а вовсе не князей Вяземских, ну а он журналистам сам говорил, что он из князей ведёт свой род и фамилию носит. Вот пример публичный как и кем формируются семейные легенды, которые настолько далеки от реальности, что лучше не забивать этим голову, дабы не отвлекаться от реальной работы по документам. И это сочинил образованный уважаемый человек. Чего уж говорить о простых людях?! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
| Наверх ##
7 августа 2021 15:31 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 7 августа 2021 14:39 Может, ему хотелось быть потомком князей. Настолько хотелось, что он и сам в это поверил))). Или, думаете, он основывался на семейной легенде? Мне, почему-то кажется, что нет | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
7 августа 2021 16:41 Shtopor Так он же Симонов по рождению и никогда этого не скрывал, брат знаменитой актрисы Симоновой. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
7 августа 2021 16:58 Smorygin Vladislav написал: [q] Так он же Симонов по рождению[/q]
Родился Юрий Вяземский, настоящая фамилия которого Симонов, в 1951 году в Ленинграде, сын Павла Симонова и Ольги Вяземской, брат актрисы Евгении Симоновой.... ...Так, в их семье, долгие годы существует легенда о происхождении от знаменитого рода Вяземских, от князей Рюриковичей... https://www.vrodu.ru/pages/Yur...onova.html --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
7 августа 2021 16:59 7 августа 2021 17:00 Tata 777 написал: [q] Или, думаете, он основывался на семейной легенде? Мне, почему-то кажется, что нет[/q]
Лично с ним водку не пил и не вел доверительную беседу, но журналисты пишут, что это как раз была их семейная легенда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
7 августа 2021 17:49 7 августа 2021 18:15 Shtopor написал: [q] Smorygin Vladislav написал:
[q] Так он же Симонов по рождению
[/q]
Родился Юрий Вяземский, настоящая фамилия которого Симонов, в 1951 году в Ленинграде, сын Павла Симонова и Ольги Вяземской, брат актрисы Евгении Симоновой....
...Так, в их семье, долгие годы существует легенда о происхождении от знаменитого рода Вяземских, от князей Рюриковичей... https://www.vrodu.ru/pages/Yur...onova.html[/q]
"Одна загадочная история, связанная с происхождением рода Вяземских, до сих пор не даёт покоя Юрию и Евгении. Они помнят, что когда были совсем маленькими, знакомый историк принёс их деду какую-то тетрадь. Дед прочитал несколько страниц, страшно разозлился и выгнал историка. В тот же вечер Сергей Вяземский сжёг подаренную рукопись". Если бы мне в советские времена, а маленькими Юрий и Евгения были в начале 60-х ( а если совсем маленькими, то и вовсе в конце 50-х), какой-то сумасшедший историк принес такую тетрадь, я бы тоже разозлилась и сожгла ее на глазах у внуков. А они бы потом рассказывали бог знает что своим детям Так что, нельзя это назвать семейной легендой. Это что-то такое, не могу найти нужного слова, типа конспирологическое, только без теории заговора | | |
|