Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
littlepony Участник
25 мая 2021 15:20 >> Ответ на сообщение пользователя asiko от 25 мая 2021 12:46 К сожалению, Матроны тоже нет Попробую посмотреть до 1861 года Касательно Петербурга - удалось найти информацию, о том что отец Романа уехал в Петербург, а в 1860 - оттуда в Киев, и женитьба была в Киевской губернии в 1861 Записи об отце начинаются с 1827 года, а фамилия появляется немного позже, но все ещё в Финляндии, но вот про рождение детей большая загадка | | |
littlepony Участник
25 мая 2021 15:22 littlepony написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя asiko от 25 мая 2021 12:46
К сожалению, Матроны тоже нет Попробую посмотреть до 1861 года Касательно Петербурга - удалось найти информацию, о том что отец Романа уехал в Петербург, а в 1860 - оттуда в Киев, и женитьба была в Киевской губернии в 1861
Записи об отце начинаются с 1827 года, а фамилия появляется немного позже, но все ещё в Финляндии, но вот про рождение детей большая загадка
[/q]
И ещё несостыковка в том, что в документах отца и матери - ее фамилия в скобках Грекина, а в документах о женитьбе фамилия отца - Парион/Фарион | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3248 | Наверх ##
25 мая 2021 16:19 littlepony написал: [q] что в документах отца и матери - ее фамилия в скобках Грекина[/q]
А это вообще Ваш брак - столько несостыковок? Смотрели ли лютеранские метрики по Киевской губернии? И какие документы отца и матери Вы подразумеваете? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
littlepony Участник
25 мая 2021 16:48 asiko написал: [q] littlepony написал:
[q] что в документах отца и матери - ее фамилия в скобках Грекина
[/q]
А это вообще Ваш брак - столько несостыковок? Смотрели ли лютеранские метрики по Киевской губернии? И какие документы отца и матери Вы подразумеваете?[/q]
У меня уже тоже появились сомнения, но брак Карла Иоанна с фамилией на Э и Параскевы (Прасковьи) и имени Даниил - есть общие элементы с другой записью все же http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=8375028Здесь внизу - где 1827 год они, А здесь справа 22 апреля - Карл - отъезд в Киев http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=8094910 | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3248 | Наверх ##
25 мая 2021 17:55 littlepony да, имена совпадают. В отличие от фамилии. Хотя фамилии крестьян отдельная история. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
tinkaer Начинающий
25 мая 2021 21:23 25 мая 2021 21:29 Добрый день/вечер/ночер/ночь всем! У меня тупик, прошу помощи коллективного разума. Дано - моя пра-пра Мария Мелентьев(н)а рождения примерно 1864 г., запись о рождении отсутствует в МК по причине отсутсвия записей за два года вообще. Но косвенно возраст подтверждается записями в МК о ее браке и ее смерти. Пытаюсь раскопать глубже предков. Так как записи о рождении нет, то соответственно имен родителей тоже нет. В записи о браке также не указано, чья она дочь - просто крестьянская дочь девица Мария Мелентиева. ИР и брачных обысков пока не нашла. Так как отчество для нашей местности редкое, то поискала людей с аналогичным. Нашелся в той же деревне Иван Мелентиев примерно 1846 г.р. (записи о рождении нет, возраст определен на основании имеющихся в МК записей о браке и смерти) Углубленно изучила его биографию по МК, выяснилось, что восприемницей двух его детей была "той же деревни и дому крестьянская девица Мария Мелентиева" Тут я было обрадовалась - деревня моей Марии и этой Марии совпадает, отчество тоже, а так как деревня небольшая совсем, то я сделала вывод, что это одна и та же Мария Мелентиева. А Иван, следовательно ее брат. Смутила конечно разница в возрасте приличная, ну мало-ли, бывает... Далее дошла до РС 10 ревизии и тут меня ждал сюрприз - главой семьи числился Иван, а отца, Мелентия, не было упомянуто вообще. Еще глубже в тупик завела меня 9 ревизия - в ее материалах значится, что Мелентий умер в 1848 г., то есть он никак не может быть отцом моей Марии Мелентьевны.
То есть получается, что моя пра-пра жила в доме человека, имеющего с ней одно отчество и не имеющего родственной связи. Как-то странно это все...
Если кто-то осилил все вышеизложенное - какие будут версии и куда копать дальше? | | |
webbrave Сообщений: 6289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3379 | Наверх ##
25 мая 2021 21:46 25 мая 2021 21:48 >> Ответ на сообщение пользователя tinkaer от 25 мая 2021 21:23 В ревизии 1858 года других Мелентиев или Мелентьевичей нет? Село владельческое или государственное? Не исключено, что есть несколько ревизий для разных категорий и владельцев. Если 100 процентов это все жители и Мелентия нет, то я бы проверил все соседние деревни. Имя не самое распространенное, есть шанс, что в 1858 он будет один только. Если несколько - то да, тупик... А кто у Марии в восприемниках при браке и в последствии при крещении детей? Там никаких зацепок? Не всегда, но часто там братья или сестры бывают. | | Лайк (1) |
tinkaer Начинающий
25 мая 2021 22:02 webbraveвладельческая деревня. В ней не нашла, нашла в одной из соседних, но там тоже старые все, по возрасту не подходят. Смотрела по МК, так как ревизии в нашем архиве только вот недавно выложили в доступ. Вот надо уточнить по владельцам, это Вы мне хорошо мысль подкинули, проверю, спасибо. В записи о браке нет страницы с поручителями. По детям восприемники все со стороны мужа почему-то были... | | |
webbrave Сообщений: 6289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3379 | Наверх ##
25 мая 2021 22:11 tinkaer написал: [q] webbraveвладельческая деревня. В ней не нашла, нашла в одной из соседних, но там тоже старые все, по возрасту не подходят. Смотрела по МК, так как ревизии в нашем архиве только вот недавно выложили в доступ. Вот надо уточнить по владельцам, это Вы мне хорошо мысль подкинули, проверю, спасибо. В записи о браке нет страницы с поручителями. По детям восприемники все со стороны мужа почему-то были...[/q]
Удачи. Еще учтите, что "прописка" по ревизии далеко не всегда совпадала с местом фактического проживания. Мелентий мог фактически проживать в одном селе (и там ходить в церковь), а быть указанным в ревизии совершенного другого села того же владельца. Так что если не найдете в округе или у других владельцев, то ищите все ревизии нужного помещика и ищите там Мелентиев. | | Лайк (1) |
Kirill_Shlepkov Участник
Ульяновск Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
25 мая 2021 22:24 25 мая 2021 22:28 Здравствуйте! Прошу помощи в том, куда обратиться и где искать!
Моя прабабушка - Валерия Оскаровна Сакулина, уроженка Гомельской обл., Гомельского р-она, 1924 год. В 1952 году вышла замуж за Морозова Анатолия Трофимовича в Латвии.
В чем суть вопроса: по семейным рассказам, Сакулины были латышами, фамилия была Сакулиншь. Судя по отчеству, были лютеранского или католического вероисповедания, так как имя Оскар не православное. Писал в Латвийский Национальный Архив со свидетельством о браке - сказали, что в ЗАГСЕ не писали родителей, точного места рождения и тд, то есть информации больше, чем есть с свид. о браке не найдется.
Подскажите, есть ли какие-то метрические книги лютеранских/католических приходов Гомельской области? Не нашел ничего дореволюционного. Или откуда вообще раскручивать клубок? Спасибо! | | |
|