Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11027 | Наверх ##
3 марта 2021 12:58 Denis Burdin написал: [q] Захочется, и очень интересно самому в этом "поковыряться"[/q]
Если хотите получить на выходе подробный хороший результат, то на начальном этапе необходима личная работа с документами. Думайте как организовать свою работу в ЧЗ. Мучать архив генеалогическими проектами я считаю неправильным подходом, они могут выполнить конкретный запрос под Ваши задачи, но не комплексное исследование. Если заказывать частнику выйдет очень дорого, ибо объем для работы будет колоссальным. Если будете перебиваться отдельными разовыми запросами, то на выходе может и узнаете ФИО предков, но это будет такой несколько ущербный и бедный результат из-за того, что не отработан сохранившийся массив документов, а работа была построена на отдельных запросах. Как Вам верно написал Михаха чем больше узнаешь, тем больше вопросов появляется и аппетитов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Rodstvennik_Plt Начинающий
Полтава Сообщений: 31 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
3 марта 2021 13:01 Denis Burdin написал: [q] Добрый день!
Прошу подсказать в каком направлении мне стоит двигаться в дальнейшем поиске, столкнулся с такой проблемой:
Запросил в архиве метрику по прадеду - пришла информация дата рождения + ФИО его родителей, но там нет дат их рождения.
Как мне продолжить поиск человека, если известна его ФИО, но нет даты рождения?
Есть ревизская сказка по данной деревне, но она 1850 года. Искомый прапрадед предположительно 1860 - 1870ых г.р.[/q]
Можно попробовать найти их свидетельство о браке, там должен быть возраст жениха и невесты. --- Работаю с документами г. Полтава и Полтавской области. Провожу исследования в архиве г. Полтава.
| | |
Denis Burdin Новичок
3 марта 2021 13:06 Shtopor написал: [q] Мучать архив генеалогическими проектами я считаю неправильным подходом[/q]
Да я понимаю, но пока нет физической возможности поехать в НН в ЦАНО, хотя и очень хочется. Но есть информация по прадеду - Бурдин Андрей Федорович. 1 893гр И знаю что прапрадеда звали Бурдин Федор Иванович Удалось найти копии ревизских сказок по моему населенному пункту за 1 850 год. Предполагаю что там уже Иван должен быть. Но Бурдиных (Бурдеевых) Иванов там 4. Думал что смогу этот "пробел устранить путем запросов. И "соединить" данные из ревизской сказки. Но пока не удалось | | |
3 марта 2021 13:11 Denis Burdin У мормонов не смотрели сказки? 1850 год - это 9-я ревизия. За 1858 год была последняя 10-я ревизия. С ней надо стыковаться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4248
| Наверх ##
3 марта 2021 13:31 Denis Burdin написал: [q] Захочется, и очень интересно самому в этом "поковыряться" К сожалению, даже на запрос из архива ответ пришел в виде справки, а хотелось бы копию самого документа.
Так и тут, готовое исследование не принесет такого удовольствия, чем найти самому что-то ценное. Да и останется сомнение в том, насколько всё верно проверено.[/q]
Здравствуйте. Сомнения это хорошо, но в первую очередь жизнь выстраивается на доверии. Вы же где-то проживаете, там есть архив, архивы, вот и предложите другому человеку обменяться информацией на бартерной основе. Возможно есть какие-то друзья, хорошие знакомые в том регионе. Внимание желательно обращать и на экологическую составляющую Вашего исследования, поездки за сотни, тысячи километров из-за любопытства наносят ущерб здоровью и экологии в целом. | | Лайк (1) |
3 марта 2021 13:36 Gogin10, хорошее предложение. Правда бартер найти сложно. Проще помочь в своем архиве на платной основе коллегам, заработать некоторую сумму, и оплатить в ГАНО работу местному исследователю под свои задачи. По моему это практически то же самое, только с денежной компенсацией проще решать вопрос, т.к. бартер имеет массу доп. сложностей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Denis Burdin Новичок
3 марта 2021 14:02 3 марта 2021 14:02 Shtopor написал: [q] У мормонов не смотрели сказки?[/q]
К сожалению нет. Если подскажите где их можно посмотреть по Лукояновскому уезду с Ильинское и с Саитовка - буду очень благодарен | | |
3 марта 2021 14:33 3 марта 2021 14:40 Denis Burdin Какое сословие? Если помещик то ФИО.
Можно не париться. У мормонов по Лукояновскому уезду только 4-5 ревизии почему-то. Значит у моромонов нет. Надо искать в ГАНО. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
4 марта 2021 9:01 4 марта 2021 9:12 Denis Burdin написал: [q] Михаха написал:
[q] Но ведь потом захочется узнать и девичью фамилию прабабушки и данные на прапрапрадеда...
[/q]
Захочется, и очень интересно самому в этом "поковыряться"
К сожалению, даже на запрос из архива ответ пришел в виде справки, а хотелось бы копию самого документа.
Так и тут, готовое исследование не принесет такого удовольствия, чем найти самому что-то ценное. Да и останется сомнение в том, насколько всё верно проверено.
Но спасибо большое за советы. Буду искать[/q]
Здравствуйте! Вы когда заказываете в архиве данные (сведения о рождении, венчании и пр.) указывайте, что в случае положительного результата прошу прислать цифровую копию документа. Денег возьмут немного побольше, но зато получите не "сухую" справку. И зарегистрируйтесь на сайте https://www.familysearch.org В нем как раз вся информация. Из России трудно это сделать, но возможные пути на форуме объясняют. Посмотрите и эту тему: https://forum.vgd.ru/2678/83609/И посмотрите на форуме темы по ЦАНО --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | Лайк (1) |
NatalyaVP Сообщений: 213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
13 марта 2021 14:50 13 марта 2021 14:51 Всех приветсвую ! Назрел такой вопрос. Крестьяне помещичьи после отмены крепостного права, предполагаю что в 1870е переехали семьёй в другое село. Нажили имущество и в 1930 году их раскулачили (материалы дела получила). Все нажитое имущество соответсвеенно отобрано. Это дом, мельница, сукновалялка и т.д. Вопрос в том, а могло ли значится это имущество в документах ранее революции ? То есть переезжали не на пустое место ? Могли ли покупать дом или ту же мельницу ? В общем не знаю по какому ведомству могли проходить такие документы (покупки оформления и т.п.) и в каком фонде искать (ведомство, волостное правление, управа?) | | |
|