Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
snv1977 Сообщений: 227 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
15 мая 2019 22:14 Любчинова написал: [q] snv1977 написал:
[q] Это деревня Староникольская
[/q]
Когда-то Старо-Никольское было село и там была церковь (вероятно, Никольская)
[/q]
Старо-Никольское Мусиных-Пушкиных - это другое село, в районе нынешнего Троицка --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
knyazkova_11 Новичок
16 мая 2019 0:00 16 мая 2019 0:01 [ Ответ на сообщение Любчинова ] ЛюбчиноваЛюбчинова написал: [q] knyazkova_11 написал:
[q] по свидетельству о рождении известно отец Летников Михаил Петрович и мать Летникова Мария Федоровна, родился в Тетюшинском районе д. Новое Сумароково
[/q]
Есть свидетельство о рождении, известно в каком году и где родился. Если родился ранее 1919 года (примерно), то в архиве надо искать метрическую запись о его рождении, на основании которой было выдано свидетельство о рождении. Там будет не только имя-отчество родителей, но, вероятно, их статус. Может быть получится найти запись о браке родителей.
[/q]
Родился 1927 году, а где можно узнать где он служил, получается в армию пошел в 1945 году, т. е. 18 лет или в 40-е другие правила были? --- Приход Богородице-Рождественского храма, с. Ликино, Коптевы, Летникова, Князьковы | | |
Elenapogzidaeva Участник
16 мая 2019 11:47 knyazkova_11 написал: [q] а где можно узнать где он служи[/q]
Запрос можно сделать в тот военкомат, где проживал в 1945 году ваш дед --- Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
16 мая 2019 12:16 knyazkova_11 написал: [q] получается в армию пошел в 1945 году,[/q]
Получается, что в 1944 г. 1927 г.р. последние, кто успел повоевать. Вам нужно сделать запрос в военкомат призыва. Попросить данные на него. Дату призыва, номер части (если таковой нет, то список команды в составе которой убыл). Связаться с советом ветеранов по последнему месту жительства. Проверьте информацию о нем на сайте "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/ --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
16 мая 2019 15:42 knyazkova_11 написал: [q] Родился 1927 году,[/q]
Можно послать запрос в архив ЗАГС по месту рождения, запросить справку о рождении со всей дополнительной информацией, какая есть в ЗАГСовской книге и справку о браке родителей, если они заключили брак там же, где он родился. Но тут придется родство подтверждать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
helenhot72 | Наверх ##
28 мая 2019 19:35 Прошу помочь: ищу информацию о родных, переживших блокаду. Бабушку, 1930 года рождения, отправили к родственникам в Тамбовскую область ещё в августе 1941. А вот ее мать, прабабушка, пережила здесь одну зиму точно, когда и как эвакуировалась -не знаю, нигде в списках ее нет. По записям в домовой книге они обе приехали в октябре 1944 г , но квартиру дали им другую, хотя в соседнем доме. Мне надо найти путь как они вернулись! В ЦГА уже в течение двух месяцев перелопатила весь фонд 7384- заявления на въезд , нигде нет Где ещё можно и нужно искать? --- Гальперины (Новогрудок-Беларусь, Литва, Москва), Чухман( Наровля, Лепель,Велиж) , Смирновых (Москва,Костромская губ), Ерофеевых (СПб-Ленинград), Якушковых ( Смоленская обл, Крым) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25895
| Наверх ##
28 мая 2019 19:59 helenhot72 написал: [q] нигде в списках ее нет. [/q]
Центр розыска и информации Российского Красного Креста запрашивали? http://crirkk.ru | | |
helenhot72 | Наверх ##
28 мая 2019 21:48 Не запрашивала. Я знаю, где они были во время ВОВ: бабушка в Тамбовской обл ( ее прабабушка сама отправила к своим родным прямо перед начало блокады, в последних числах августа), прабабушка- в Казахстане Вопрос не в том, где они были, а как они вернулись. Нельзя было просто так вернуться в Ленинград, потом к ним присоединился прадед, осуждённый перед войной , находившийся на поселении в Казахстане и служивший в Красной Армии в запасном полку в Сибири с 1942 г --- Гальперины (Новогрудок-Беларусь, Литва, Москва), Чухман( Наровля, Лепель,Велиж) , Смирновых (Москва,Костромская губ), Ерофеевых (СПб-Ленинград), Якушковых ( Смоленская обл, Крым) | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
6 июня 2019 16:23 Добрый день! Решил поделиться своей сложной историей. Моя мама выросла без бабушки и дедушки. Из-за сложных взаимоотношений моей бабушки с сестрами, мы ничего не знали о родителях бабушки. Вот уже 3 года я пытаюсь узнать хоть что-то. Обращался в ЗАГСы, военкоматы, Администрации сельсоветов и районные, Музеи, местные Библиотеки, МВД, ФСБ, ЦАМО (в Подольске и в филиале ВМД Санкт-Петербург), Архив Ставропольского края, вел опрос старожилов из местных жителей. И практически ничего не узнал. Я сделал официально 44 запроса в разные организации, из них только 4 ответа содержат хоть какую-то информацию. 91% ответов отрицательный!!! Не имеется, утеряно, неизвестно, не в нашей зоне ответственности. Что известно на сегодня: ------------------------------------- прабабушка, Колесникова Анастасия - Дмитриевна (по свид. о рождению дочери), Демидовна (по информации Филиала ЦАМО архива военно-медицинских документов). Больше верю ЗАГСу. Когда родилась - неизвестно (ориентировочно 1900 - 1910). Где родилась - неизвестно. Где и Когда умерла - неизвестно (по словам родственников, около 1952 года и похоронена на кладбище, которое было застроено через 5-10 лет после ее смерти (Такое возможно ???). Информации в ЗАГСе всех возможных мест смерти не имеется). Проживала в с.Донское Труновского района Ставропольского края. В 1942 году, на момент смерти мужа - это точно. Старший известный ребенок родился в 1924 году. Муж 1904 года рождения. Значит дата бракосочетания - в диапазоне 1922-1924 года. Последний известный ребенок родился в 1941 году. Всего было 8 или 9 детей. Известно 3-е. На текущий момент ни одного нет в живых. Старшая дочь Нина в 1944 году со средней сестрой Марией (1927 года рождения) уехала в г.Донецк Ростовской области по мобилизации, на восстановление шахт Донецкого угольного бассейна. Там и остались жить. Мать с трехлетней Аней (1941 года), а возможно и не только с ней, осталась в с.Донском. Около 1950 года, по словам старшей сестры Нины, она забрала Аню и мать в г.Донецк, где Анастасия Дмитриевна скоропостижно скончалась (ЗАГС г.Донецка об этом не знает, есть актовые записи с 1949 года) и похоронена на кладбище, которого уже нет. Других свидетелей и очевидцев, кроме Нины, не имеется. Существование кладбища подтвердила, опять же, только невестка Нины. Склонен сомневаться в истинности этих событий... В Донском до 80-х жила родная сестра Анастасии Дмитриевны - Мария. Внуки Марии, с которых я с трудом отыскал, ничего не знают о бабушке, кроме того, что она похоронена на кладбище в с.Донском. Крепкие и дружные (в кавычках) родственные связи просто поражают воображение! Муж, Колесников Илья Ермолаевич - это отдельная история (не призывался - но воевал, не был ранен - но умер от ран, похоронен в двух местах одновременно - но где точно, никто не может ответить...). Выяснил, что умер 27.04.1942 в г.Ставрополе, место захоронения пока что неизвестно. Важно, что Илья был из зажиточной семьи. И, возможно, члены его семьи подвергались репрессиям (ФСБ, МВД отвечает, что нет информации). Но о его родных ничего неизвестно. О его рождении тоже, потому что метрика с.Донского за 1904 год - отсутствует. Предполагаю, что он сын Ермолая Романовича Колесникова, который фигурирует в сельхозпереписи с.Донское 1917 года с братьями Михаилом Романовичем и Петром Романовичем. Что я хочу узнать? Самое элементарное: дату и место рождения, дату и место смерти, что стало с детьми, как звали детей и родителей. О прабабке мне известен лишь портрет... --------------------------------------------------------- После таких длительных поисков, проработки различных версий жизненного пути,  утомительных переписок с неспешными офисными лордами, рысканий по кладбищам и местам былых событий, телефонных недозвонов и перезвонов, общения с равнодушными скептиками и усталыми нытиками - я зашел во временный тупик усталого отупения. Временами уже забываю, что же я действительно хочу узнать.. Общая картина вкратце обрисована с негромким криком души. Нужны свежие идеи для поиска зацепок. Буду благодарен любым советам и подсказкам! --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
6 июня 2019 16:58 yakto написал: [q] [/q]
Проживала в с.Донское Труновского района Ставропольского края. В 1942 году, на момент смерти мужа - это точно. Вопрос: заказывали похозяйственную книгу села Донское? Искать ее следует в районном архиве. Уточняю, так как у Вас есть - Администрации сельсоветов и районные. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
|