Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Tatiana_AbramovaНачинающий  Миссисауга, Канада Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 января 2010 6:41Ищу родных сестер бабушки Ситуация: семья с 4мя детьми, один из которых - моя бабушка, а еще 2 сестры и брат (скончался). Про саму бабушку тоже пока очень мало знаю... то есть собираюсь "прокачивать" известную цепочку: метрические книги (или ЗАГС) и тп - ФИО родителей - метрические книги по другим дочерям -... Про сестер - имена и то, что они живут в Оренбургской области. Если живы, конечно - г.р. бабушки 1910й примерно. Может, я что-то очевидное упускаю и есть варианты кого-нибудь как-нибудь "сразу" запросить? Не верится конечно, ну а вдруг? --- Ищу Кольнеус (Кальнеус) - все наши - а возможно, и Кальнаус (Калнаус); Струщенко (с.Успенка Томской губернии - если Вы Струщенко, отзовитесь!), Абрамовых (с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии), Ненашевых (Оренбургская обл, г. Медногорск) | | |
hsl | Наверх ##
3 января 2010 9:48пф Tatiana_Abramova База данных Пенсионного фонда по Оренбургской области - это то , что Вам нужно . Всех разом ! | | |
Tatiana_AbramovaНачинающий  Миссисауга, Канада Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 января 2010 17:07 hsl
Звучит превосходно! -А Вы думаете (знаете), что у них там есть девичьи фамилии? -Пенсионный фонд дает справки по запросу? Или - смотря как попросить? --- Ищу Кольнеус (Кальнеус) - все наши - а возможно, и Кальнаус (Калнаус); Струщенко (с.Успенка Томской губернии - если Вы Струщенко, отзовитесь!), Абрамовых (с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии), Ненашевых (Оренбургская обл, г. Медногорск) | | |
hsl | Наверх ##
3 января 2010 21:29пф Трудовую деятельность Ваши сестры , вероятно, начали до смены фамилии (до замужества).В личных делах все данные на них должны быть( и в базе ). А Вам , я думаю , не откажут , если увидят обратный адрес "Канада". Но просить конечно надо хорошо. Они не обязаны это делать . Попробуйте . Но лучший вариант найти форумчанина с базой данных п.ф. по Оренбургской области или со знакомым в пенсионном фонде.Это будет быстрее. Я так всех своих собрал по России. Удачи ! | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
14 января 2010 17:01 У кого-нибудь есть опыт поиска предков по фондам частных приставов, ведущих алфавит жителям города (кто такой видел?), по фондам управ благочиния и шестигласных дум, хранящих обывательские (городовые)книги? Три поколения моих предков жили в одном городе, фамилия редкая, сословие – из потомственных дворян. Есть ли шанс выловить их из вышеозначенных документов? Хочу сделать запрос в архив, но боюсь зря потратиться. В документах по дворянству сведений о предках очень мало, с метрическими записями проблема, так как я не знаю церкви, где мои крестились, пробовала искать, писала запросы, одолела около двух десятков приходов , а толку нет. Согласно справке с ВГД об обывательской книге, каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы и так далее. А если дворяне – горожане не имели недвижимости в столицах их все равно должны были вносить в часть «А»? Где их искать-то? Очень надеюсь найти сведения о родителях, братьях, сестрах деда, куда ни ткнусь – документов нет! Вот и решила с этого края зайти. Заранее благодарю.
--- мур | | |
CHTZ Челябинск Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
14 января 2010 17:52горожане посмотрите перепись 1895-97гг. --- С уважением, Константин. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
14 января 2010 20:04 murik Смотрела обывательские книги Нижнего НОвгорода за разные годы. Но ни разу не нашла там дворян --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
21 января 2010 13:42 Позвонила в Оренбургский ПФ - по Горячей линии - спросить, помогут ли в поисках. Ответили (вежливо! Ура!!!), что специально никто девичьи фамилии "поднимать дела, смотреть по каждому для Вас не будет; все, что я могу - просмотреть фамилии по базе данных. Присылайте письмо (обычное или электронное), посмотрим". Хоть что-то. Шансов, конечно, на то, что бабушки не выходили замуж, не так много, но попробую. --- Ищу Кольнеус (Кальнеус) - все наши - а возможно, и Кальнаус (Калнаус); Струщенко (с.Успенка Томской губернии - если Вы Струщенко, отзовитесь!), Абрамовых (с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии), Ненашевых (Оренбургская обл, г. Медногорск) | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
5 февраля 2010 21:48 Добрый день, уважаемые форумчане! Тоже ищу своих предков, проживавших в г.Дубно Волынской губернии.Поиск архива по метрическим книгам 4-х церквей города ничего не дал.Семья проживала в городе совершенно точно с 1904 по 1926г,имела в собственности два дома.О сословной принадлежности ничего сказать не могу, хотя семейное предание говорит о дворянских корнях.Подскажите ,пожалуйста, как грамотно продолжить поиск, ехать в архив возможности не имею. Нужно ли писать повторный запрос с просьбой просмотреть фонды частных приставов, обывательские книги,купчии ( эти документы в первом запросе не указывала).Может быть еще что- нибудь посоветуете.Буду очень благодарна.Людмила | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
5 февраля 2010 22:13 чуня Можно попросить посмотреть окладные книги. Они же должны были платить налоги на недвижимость. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|