Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Tatiana_Abramova
Начинающий

Tatiana_Abramova

Миссисауга, Канада
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Ситуация: семья с 4мя детьми, один из которых - моя бабушка, а еще 2 сестры и брат (скончался).

Про саму бабушку тоже пока очень мало знаю... то есть собираюсь "прокачивать" известную цепочку: метрические книги (или ЗАГС) и тп - ФИО родителей - метрические книги по другим дочерям -...

Про сестер - имена и то, что они живут в Оренбургской области. Если живы, конечно - г.р. бабушки 1910й примерно.

Может, я что-то очевидное упускаю и есть варианты кого-нибудь как-нибудь "сразу" запросить? Не верится конечно, ну а вдруг?101.gif
---
Ищу Кольнеус (Кальнеус) - все наши - а возможно, и Кальнаус (Калнаус); Струщенко (с.Успенка Томской губернии - если Вы Струщенко, отзовитесь!), Абрамовых (с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии), Ненашевых (Оренбургская обл, г. Медногорск)
hsl
Tatiana_Abramova
База данных Пенсионного фонда по Оренбургской области - это то , что Вам нужно . Всех разом !
Tatiana_Abramova
Начинающий

Tatiana_Abramova

Миссисауга, Канада
На сайте с 2009 г.
hsl

Звучит превосходно!
-А Вы думаете (знаете), что у них там есть девичьи фамилии?
-Пенсионный фонд дает справки по запросу? Или - смотря как попросить?
---
Ищу Кольнеус (Кальнеус) - все наши - а возможно, и Кальнаус (Калнаус); Струщенко (с.Успенка Томской губернии - если Вы Струщенко, отзовитесь!), Абрамовых (с. Грачевка Бузулукского уезда Самарской губернии), Ненашевых (Оренбургская обл, г. Медногорск)
hsl
Трудовую деятельность Ваши сестры , вероятно, начали до смены фамилии (до замужества).В личных делах все данные на них должны быть( и в базе ).
А Вам , я думаю , не откажут , если увидят обратный адрес "Канада". Но просить конечно надо хорошо. Они не обязаны это делать . Попробуйте .
Но лучший вариант найти форумчанина с базой данных п.ф. по Оренбургской области или со знакомым в пенсионном фонде.Это будет быстрее. Я так всех своих собрал по России.
Удачи !
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 101
У кого-нибудь есть опыт поиска предков по фондам частных приставов, ведущих алфавит жителям города (кто такой видел?), по фондам управ благочиния и шестигласных дум, хранящих обывательские (городовые)книги?
Три поколения моих предков жили в одном городе, фамилия редкая, сословие – из потомственных дворян. Есть ли шанс выловить их из вышеозначенных документов? Хочу сделать запрос в архив, но боюсь зря потратиться.
В документах по дворянству сведений о предках очень мало, с метрическими записями проблема, так как я не знаю церкви, где мои крестились, пробовала искать, писала запросы, одолела около двух десятков приходов , а толку нет.
Согласно справке с ВГД об обывательской книге, каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел. С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: а) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; б) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы и так далее.
А если дворяне – горожане не имели недвижимости в столицах их все равно должны были вносить в часть «А»? Где их искать-то? Очень надеюсь найти сведения о родителях, братьях, сестрах деда, куда ни ткнусь – документов нет! Вот и решила с этого края зайти.
Заранее благодарю.

---
мур
CHTZ

Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
посмотрите перепись 1895-97гг.
---
С уважением, Константин.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
murik Смотрела обывательские книги Нижнего НОвгорода за разные годы. Но ни разу не нашла там дворян
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tatiana_Abramova
Начинающий

Tatiana_Abramova

Миссисауга, Канада
На сайте с 2009 г.
Позвонила в Оренбургский ПФ - по Горячей линии - спросить, помогут ли в поисках. Ответили (вежливо! Ура!!!), что специально никто девичьи фамилии "поднимать дела, смотреть по каждому для Вас не будет; все, что я могу - просмотреть фамилии по базе данных. Присылайте письмо (обычное или электронное), посмотрим".
Хоть что-то. Шансов, конечно, на то, что бабушки не выходили замуж, не так много, но попробую.
---
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Добрый день, уважаемые форумчане! Тоже ищу своих предков, проживавших в г.Дубно Волынской губернии.Поиск архива по метрическим книгам 4-х церквей города ничего не дал.Семья проживала в городе совершенно точно с 1904 по 1926г,имела в собственности два дома.О сословной принадлежности ничего сказать не могу, хотя семейное предание говорит о дворянских корнях.Подскажите ,пожалуйста, как грамотно продолжить поиск, ехать в архив возможности не имею. Нужно ли писать повторный запрос с просьбой просмотреть фонды частных приставов, обывательские книги,купчии ( эти документы в первом запросе не указывала).Может быть еще что- нибудь посоветуете.Буду очень благодарна.Людмила
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
чуня Можно попросить посмотреть окладные книги. Они же должны были платить налоги на недвижимость.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈