Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2500
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Игорь_Петров

1. Свидетельство о рождении отца в ЗАГСе Вы получите. А справку о родителях, братьях или сестрах отца только если Вы знаете их даты и места смерти или рождения.
2. Погибшего на ВОВ деда можно попробовать поискать на базе погибших и пропавших без вести на войне Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/
3. Навряд ли Государственный Архив Челябинской области будет искать "информацию о жизни и работе бабушки и дедушки". Сотрудники архивов обычно не любят таких общих запросов. Если Вам известны ФИО и год рождения бабушки и дедушки, а также место их работы, то можете поискать их дела в архивах предприятий, где они работали.
4. Получение статуса города и основание населенного пункта - разные события. Когда-то Ваши предки действительно прибыли в туда, но нахождение информации об этом факте, достаточно кропотливый труд в архивах, когда Вы будете вооружены всеми необходимыми фактами из их жизни: рождение и смерти, место работы и жительства и др.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Игорь_Петров
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Спасибо!
С пунктами 2, 3 и 4 всё ясно.
А как же я узнаю ФИО и даты рождения родителей отца, если чтобы получить из ЗАГСа информацию, нужно именно ФИО и даты рождения указать?
Или есть еще какие-то способы?
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2500
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Игорь_Петров

А по ЗАГСу что-то новое трудно найти, так как ЗАГС только подтверждает или опровергает информацию.
Но возможно, зная из свидетельства о рождении имена родителей, попробовать вычислить их свидетельство о браке и узнать таким образом даты и места их рождения, девичью фамилию матери. Но это тоже вроде гадания на ромашке. В запросе придется указывать предполагаему дату брака в предполагаемом месте с примерными годама рождения брачующихся.
Из других способов: какие-нибудь анкеты на родителей, военный билет на отца, партийный билет, усиленный опрос родственников и т.д.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Игорь_Петров
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
А ежели запросить Архив Челябинской области?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Архив Челябинской области вообще пока забудьте
Вот Вы пишите , что он поехал учится в Литинститут. Он там отучился, или поступил? Если да, то пишите в архив Литинститута. Ищите его личное дело. Там должна быть анкета
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Игорь_Петров
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Он и поступил туда, и отучился, и закончил!
Спасибо огромное! Я знаком с одним "непоследним" человеком из Литинститута!!!
Подъеду к ним, пообщаюсь, выясню, как раздобыть отцовское личное дело, тем более знаю год, когда он закончил институт!!!
Спасибо огромное за ценную подсказку!!!
incutr
А как написать запрос в военкомат, и должен ли я доказывать родство при этом?
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Я обычно пишу запросы в свободной форме, максимально просто и точно объясняя, что мне нужно. Степень родства, когда знаю - указываю, но пока военкомат ни разу не попросил доказать, что я действительно являюсь чьей-то родственницей.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
incutr
Призывался человек Рязанским горвоенкоматом. Такого военкомата сейчас нет.
На моей памяти, до последних лет были военкоматы каждого района: Московский, Железнодорожный, Рязанский, Советский, Октябрьский и областной.
На данный же момент есть 4 военкомата:
Московского и Железнодорожного района
Советского и Октябрьского района
Рязанского района
и Областной.

Я пошел с заявлением по одной из форм, выложенных на сайте, в свой военкомат. От-туда сотрудники его позвонили в Областной и сообщили мне что все дела времен ВОВ либо в Подольске, либо в Рязанском архиве. И что в в оенкоматах вообще нет ничего старше 5 лет.
incutr

Анатолий Большаков написал:
[q]
Если 1910, значит в архив. А по этому большому городу не сохранилось адресных книг начала века, чтобы определить место жительства Вашего родственника или его родителей? Если нет, ничего не останется, как просматривать метрики всех приходов.
[/q]

Сохранились, и я нашел его отца там, и место их жительства в 1912 году.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈