Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
11 февраля 2009 2:45 ЛевченкоИван написал: [q] Это большой город. Смущает год рождения: 1910. Разве это не в архив? [/q]
Здравствуйте. По правилам конечно в архив, но.. Пишите в ЗАГС там смотрят и если нет информации отправляют в архив самостоятельно. Да, а что конкретно Вы хотите узнать? Можно сделать запрос в ЦАМО Подольск, если офицер то найдут, если рядовой то можно приехать самому или нанять кого и тоже искать. Можно, да и нужно написать запрос в военкомат по месту призыва, возможно есть информация. Почитайте на форуме внимательно по ЦАМО, поиск в ВОВ и т.п. Все вопросы уже рассматривались. Так что удачи. | | |
incutr | Наверх ##
11 февраля 2009 13:29 VasilD, здравствуйте VasilD написал: [q] Можно, да и нужно написать запрос в военкомат по месту призыва, возможно есть информация.[/q]
Ладно смеятся, жена этого рядового, моя двоюродная пробабка, всю свою жизнь писала запросы, а они там ничего никогда не знают. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
11 февраля 2009 13:47 ЛевченкоИван[q] Это большой город. Смущает год рождения: 1910. Разве это не в архив? [/q]
Если 1910, значит в архив. А по этому большому городу не сохранилось адресных книг начала века, чтобы определить место жительства Вашего родственника или его родителей? Если нет, ничего не останется, как просматривать метрики всех приходов. | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
11 февраля 2009 16:54 ЛевченкоИван написал: [q] Ладно смеятся, жена этого рядового, моя двоюродная пробабка, всю свою жизнь писала запросы, а они там ничего никогда не знают.
[/q]
Вы меня не поняли, не нужно доверять слухам и рассказам, нужно действовать самому. Запросы в военкомат нужны для получения начальной информации. Эта инфа нужна для обращения в ЦАМО. Там вы узнаете в какой части проходил службу Ваш родственник. Возможно будут данные о месте боев, где Ваш родственник пропал без вести. Можно обратится к поисковикам, которые ведут поиск в местах боев. Эти люди очень много находят бойцов которые по данным МО пропали без вести. Удачи. | | |
Игорь_Петров Участник
28 марта 2009 23:59 29 марта 2009 18:33 Доброго всем времени суток! Вот, что я знаю: - мой отец Петров Александр Владимирович, родился в 1940 году в городе Пласт, Челябинской области. - погиб в 1984 году в Москве. - есть свидетельство о смерти. Вот, что я думаю: - написать запрос в ЗАГС Челябинской области (или как его там называют), чтобы получить свидетельство о рождении отца и справку о его родителях, братьях и сестрах. - в этом же запросе или в следующем запросить свидетельства о смерти/рождении родителей отца: его мать точно умерла в г.Пласт, а его отец скорее всего погиб в 1941 на фронте. - написать в Государственный Архив Челябинской области (если такой есть), чтобы предоставили информацию о жизни и работе бабушки и дедушки. - я узнал, что г. Пласт получил статус города в 1940 году, а до того область была не Челябинской, а Оренбургской... (что мне это дает?)... Я так полагаю, что мои Петровы не жили в Пласте вечно, а прибыли туда сразу по его основании, на работу... А как узнать, откуда мои Петровы прибыли...
Поправьте меня, если я что-то (или всё) собираюсь сделать не так...
С уважением, Игорь. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
29 марта 2009 0:18 На ОБД МЕмориал есть Два Петрова Владимира из Пласта. Один Павлович г.р не известен. А Второй Андреевич 1910 г.р. Какой из них Ваш? ВАм надо делать запрос в областной военкомат Челябинска Госархив Челябинска информацию о работе бабушки и дедушки не найдет, если Вы сами не назовете место их работы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Игорь_Петров Участник
29 марта 2009 0:20 29 марта 2009 0:23 Сомневаюсь, мне точно известно, что мой отец родом из города Пласт. После смерти своей матери (приблизительно 1953-1954), отец отправился в Челябинск, где устроился работать в мартен. Потом армия, потом приехал учиться в Москву, в Литинститут. Мне бы выяснить своих los abuelos по отцовской линии...
Я не знаю, который из них мой ((( | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
29 марта 2009 10:49 Игорь_Петров1. Свидетельство о рождении отца в ЗАГСе Вы получите. А справку о родителях, братьях или сестрах отца только если Вы знаете их даты и места смерти или рождения. 2. Погибшего на ВОВ деда можно попробовать поискать на базе погибших и пропавших без вести на войне Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/3. Навряд ли Государственный Архив Челябинской области будет искать "информацию о жизни и работе бабушки и дедушки". Сотрудники архивов обычно не любят таких общих запросов. Если Вам известны ФИО и год рождения бабушки и дедушки, а также место их работы, то можете поискать их дела в архивах предприятий, где они работали. 4. Получение статуса города и основание населенного пункта - разные события. Когда-то Ваши предки действительно прибыли в туда, но нахождение информации об этом факте, достаточно кропотливый труд в архивах, когда Вы будете вооружены всеми необходимыми фактами из их жизни: рождение и смерти, место работы и жительства и др. | | |
Игорь_Петров Участник
29 марта 2009 11:54 Спасибо! С пунктами 2, 3 и 4 всё ясно. А как же я узнаю ФИО и даты рождения родителей отца, если чтобы получить из ЗАГСа информацию, нужно именно ФИО и даты рождения указать? Или есть еще какие-то способы? | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
29 марта 2009 16:01 29 марта 2009 16:01 Игорь_Петров
А по ЗАГСу что-то новое трудно найти, так как ЗАГС только подтверждает или опровергает информацию. Но возможно, зная из свидетельства о рождении имена родителей, попробовать вычислить их свидетельство о браке и узнать таким образом даты и места их рождения, девичью фамилию матери. Но это тоже вроде гадания на ромашке. В запросе придется указывать предполагаему дату брака в предполагаемом месте с примерными годама рождения брачующихся. Из других способов: какие-нибудь анкеты на родителей, военный билет на отца, партийный билет, усиленный опрос родственников и т.д. | | |
|