Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

incutr
А как написать запрос в военкомат, и должен ли я доказывать родство при этом?
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Я обычно пишу запросы в свободной форме, максимально просто и точно объясняя, что мне нужно. Степень родства, когда знаю - указываю, но пока военкомат ни разу не попросил доказать, что я действительно являюсь чьей-то родственницей.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
incutr
Призывался человек Рязанским горвоенкоматом. Такого военкомата сейчас нет.
На моей памяти, до последних лет были военкоматы каждого района: Московский, Железнодорожный, Рязанский, Советский, Октябрьский и областной.
На данный же момент есть 4 военкомата:
Московского и Железнодорожного района
Советского и Октябрьского района
Рязанского района
и Областной.

Я пошел с заявлением по одной из форм, выложенных на сайте, в свой военкомат. От-туда сотрудники его позвонили в Областной и сообщили мне что все дела времен ВОВ либо в Подольске, либо в Рязанском архиве. И что в в оенкоматах вообще нет ничего старше 5 лет.
incutr

Анатолий Большаков написал:
[q]
Если 1910, значит в архив. А по этому большому городу не сохранилось адресных книг начала века, чтобы определить место жительства Вашего родственника или его родителей? Если нет, ничего не останется, как просматривать метрики всех приходов.
[/q]

Сохранились, и я нашел его отца там, и место их жительства в 1912 году.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
ЛевченкоИван
Теперь определяйте ближайшие приходы и начинайте работать с метриками.
Что до Подольского архива, то я, например, жду из него ответа уже два года и одиннадцать месяцев sad.gif и знающие люди говорят, что это далеко не предел.
misha21
Начинающий

misha21

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

ЛевченкоИван написал:
[q]

И что в в оенкоматах вообще нет ничего старше 5 лет.
[/q]

Странно, месяцев 8 назад в одном провинциальном военкомате лично копался в документах времен ВОВ, добрая сотрудница попалась 101.gif
все нашел, пофотографировал.
---
Мызгин, Каретников, Правдин, Тельнов. Костромская губ.
Испанские дети в СССР, Сологуб, Гиппиус, Мережковский, история
Игорь_Петров
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
TatianaLGNN
Lesla

Ура! Я-таки получил из Челябинского ЗАГС свидетельство о рождении отца.
Теперь известно, что дед - Петров Владимир Александрович,
а бабушка - Спицина Матрена Степановна!

Получается следующее: у Спициной Матрены было 4 ребенка, старшие Геннадий и Мария, они скорее всего тоже Спицины, третий мой отец Петров Александр Владимирович (если верно, что Петров Владимир Александрович погиб во время войны), то самая младшая дочь Спициной Матрены - Тамара (ныне Тараканова) имеет другую фамилию. Стало быть у Спициной Матрены было минимум три мужа...
Как же тут чего найти? cray.gif
---
Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Игорь_Петров

А что значит: "Геннадий и Мария, они скорее всего тоже Спицины". Вам это известно? Они дети Матрены Степановны до брака с Владимиром Александровичем?
И: "Тамара (ныне Тараканова) имеет другую фамилию". Т.е. девичья фамилия Тамары не Спицина и не Петрова? А какая?
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Игорь_Петров
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Lesla
В принципе, Вы все правильно поняли...
Геннадий и Мария старшие дети в семье, от первого мужа Спициной Матрены, поэтому я и предположил, что их фамилии Спицины.
Петров Владимир Александрович, второй ее муж, от него у нее мой отец. Петров Владимир погиб на ВОВ (со слов отца, но я этого пока точно не узнал).
После войны Матрена выходит замуж в третий раз и от третьего мужа (ничего о нем не знаю) у нее рождается дочь - Тамара. Я помню, что она Тараканова, что ее муж Тараканов Михаил и дети их, Алексей и Ольга, они как-то приезжали к нам, когда я был совсем маленьким, и я с мамой ездил к ним в Челябинск, после смерти отца.
Когда Матрена умирает (приблизительно в середине 50-х), семейство распадается. Какая-то (чья-то) злая тетка отказывается взять детей себе и мой отец уходит из семьи, уезжает в Челябинск и поступает работать в мартен.

Сегодня, был в Литинституте, обещали найти личное дело отца. Если все будет удачно, то могут проясниться еще какие-нибудь биографические данные! Жду...
---
Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193
Игорь_Петров

Информация, конечно, добавляется, но пользы конкретной пока не приносит. Вам известно, где жила семья в Пласте, адрес? Можно поискать домовые книги, лучше довоенные. Раз известен состав семьи, фамилии взрослых - этот вариант перспективен. Надо искать больше информации о деде: дату и место его рождения.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈