Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
incutr | Наверх ##
1 апреля 2009 20:24 А как написать запрос в военкомат, и должен ли я доказывать родство при этом? | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:25 Я обычно пишу запросы в свободной форме, максимально просто и точно объясняя, что мне нужно. Степень родства, когда знаю - указываю, но пока военкомат ни разу не попросил доказать, что я действительно являюсь чьей-то родственницей. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
incutr | Наверх ##
5 апреля 2009 15:43 Призывался человек Рязанским горвоенкоматом. Такого военкомата сейчас нет. На моей памяти, до последних лет были военкоматы каждого района: Московский, Железнодорожный, Рязанский, Советский, Октябрьский и областной. На данный же момент есть 4 военкомата: Московского и Железнодорожного района Советского и Октябрьского района Рязанского района и Областной.
Я пошел с заявлением по одной из форм, выложенных на сайте, в свой военкомат. От-туда сотрудники его позвонили в Областной и сообщили мне что все дела времен ВОВ либо в Подольске, либо в Рязанском архиве. И что в в оенкоматах вообще нет ничего старше 5 лет. | | |
incutr | Наверх ##
5 апреля 2009 15:50 Анатолий Большаков написал: [q] Если 1910, значит в архив. А по этому большому городу не сохранилось адресных книг начала века, чтобы определить место жительства Вашего родственника или его родителей? Если нет, ничего не останется, как просматривать метрики всех приходов.[/q]
Сохранились, и я нашел его отца там, и место их жительства в 1912 году. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
5 апреля 2009 16:13 ЛевченкоИванТеперь определяйте ближайшие приходы и начинайте работать с метриками. Что до Подольского архива, то я, например, жду из него ответа уже два года и одиннадцать месяцев  и знающие люди говорят, что это далеко не предел. | | |
misha21Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 апреля 2009 15:18 ЛевченкоИван написал: [q] И что в в оенкоматах вообще нет ничего старше 5 лет. [/q]
Странно, месяцев 8 назад в одном провинциальном военкомате лично копался в документах времен ВОВ, добрая сотрудница попалась  все нашел, пофотографировал. | | |
Игорь_Петров Участник
17 июня 2009 20:23 TatianaLGNNLeslaУра! Я-таки получил из Челябинского ЗАГС свидетельство о рождении отца. Теперь известно, что дед - Петров Владимир Александрович, а бабушка - Спицина Матрена Степановна! Получается следующее: у Спициной Матрены было 4 ребенка, старшие Геннадий и Мария, они скорее всего тоже Спицины, третий мой отец Петров Александр Владимирович (если верно, что Петров Владимир Александрович погиб во время войны), то самая младшая дочь Спициной Матрены - Тамара (ныне Тараканова) имеет другую фамилию. Стало быть у Спициной Матрены было минимум три мужа... Как же тут чего найти? --- Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
18 июня 2009 7:58 Игорь_Петров
А что значит: "Геннадий и Мария, они скорее всего тоже Спицины". Вам это известно? Они дети Матрены Степановны до брака с Владимиром Александровичем? И: "Тамара (ныне Тараканова) имеет другую фамилию". Т.е. девичья фамилия Тамары не Спицина и не Петрова? А какая? | | |
Игорь_Петров Участник
18 июня 2009 15:23 18 июня 2009 15:25 Lesla В принципе, Вы все правильно поняли... Геннадий и Мария старшие дети в семье, от первого мужа Спициной Матрены, поэтому я и предположил, что их фамилии Спицины. Петров Владимир Александрович, второй ее муж, от него у нее мой отец. Петров Владимир погиб на ВОВ (со слов отца, но я этого пока точно не узнал). После войны Матрена выходит замуж в третий раз и от третьего мужа (ничего о нем не знаю) у нее рождается дочь - Тамара. Я помню, что она Тараканова, что ее муж Тараканов Михаил и дети их, Алексей и Ольга, они как-то приезжали к нам, когда я был совсем маленьким, и я с мамой ездил к ним в Челябинск, после смерти отца. Когда Матрена умирает (приблизительно в середине 50-х), семейство распадается. Какая-то (чья-то) злая тетка отказывается взять детей себе и мой отец уходит из семьи, уезжает в Челябинск и поступает работать в мартен.
Сегодня, был в Литинституте, обещали найти личное дело отца. Если все будет удачно, то могут проясниться еще какие-нибудь биографические данные! Жду... --- Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
18 июня 2009 16:25 18 июня 2009 16:27 Игорь_Петров
Информация, конечно, добавляется, но пользы конкретной пока не приносит. Вам известно, где жила семья в Пласте, адрес? Можно поискать домовые книги, лучше довоенные. Раз известен состав семьи, фамилии взрослых - этот вариант перспективен. Надо искать больше информации о деде: дату и место его рождения. | | |
|