Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
svnik Новичок
Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 сентября 2005 23:48 Кирилл, вам также огромное спасибо! А под «старше 1900» вы подразумеваете дату рождения или смерти? Еще вопросик: архивы ж/д и военных академий – есть ведомственные архивы? Я пока так и не решилась написать ни одного письма в архивы. Страшно мне отвлекать сотрудников архивов от работы… Сама еще будучи в возрасте подростка составляла таблицы терзая бабушек – многое сохранилось (хотя тех кто теперь может что-то рассказать уже нет). Потом потеряла интерес т.к. все что можно было узнать на тот момент было известно, а что делать дальше я тогда не знала. Теперь вот снова пытаюсь. Не сколько найти информацию, сколько ее подтвердить.
| | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
21 сентября 2005 2:50 svnik В первую очередь, я предполагал дату события, запрашиваемого в архиве, будь то рождение, венчание или смерть. По моим данным, в разных областях, на сегодняшний день, из архивов ЗАГСов в Областные архивы передаются дела 1910-1920 г.г. Т.е. событие, которое произошло до 1900 г. наверняка лежит уже в Областном, а там, как правило, доказательств не спрашивают. С архивами учебных заведений всерьез не сталкивался - ничего не скажу. А вот бояться в нашем деле - ОЧЧЕНЬ не рекомендуется. Честное слово, работникам архивов, от одного Вашего письма, хуже не станет. А если Вы будете продолжать бояться, у Вас есть совершенно реальный шанс куда-то не успеть. Архивы закрываются, фонды становятся недоступными в силу своей ветхости и т.д. Так что, не теряйте времени... --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
21 сентября 2005 11:53 Kvak, вы совершенно правы по поводу невыгодности проволочек с нашей стороны. Действительно, нередко я сталкиваюсь с тем, что то, что было доступно несколько лет назад, сейчас не выдают уже. Три года назад в Киевском историческом архиве выдавали совершенно расползавшиеся книги без обложек с истлевшими первыми листами и разорванной прошивкой. Тогда я исследовала всего 8 фамилий, их и переписала. Сейчас пытаюсь взять повторно те же книги - не дают ни в какую, директор ссылается на нормативы, принятые за это время в сторону ужесточения правил выдачи. А фамилий у меня уже 24, и я с какого-то времени начала переписывать метрический книги полностью, а не выборочно по своим. Помогает! Svnik, написание писем для нерешительных - просто отдушина. Это же не прийти и не вести диалог, а написал - и ждешь себе ответ, сидя у себя в уютном защищенном гнездышке... | | |
Inc Участник
Москва / Орел Сообщений: 80 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 октября 2005 11:52 Помогите советом!!!!! Люди, может быть кто-то знает как действовать дальше. Нашел информацию о двух своих родственниках: - в отношении первого известо его Имя и Фамилия, а также примерные годы рождения (1934-1938) и место жительства в 1939 году (г.Киев), скорее и родился там же; - в отношении второго известно его Ф.И.О. , точная дата рождения (04.02.1914) и место крещения (Орел), известны Ф.И.О. его родителей, кем были и где проживали на момент рождения сына (крестяне села Спасское Мценского района Орловской области). То есть, оба в сознательном возрасте являлись гражданами СССР. Как мне найти их (если живы) и их потомков. Куда обратиться?? заранее спасибо за любой совет, с уважением, Inc | | |
Trish | Наверх ##
19 октября 2005 12:33 19 октября 2005 12:40 Inc, сделайте запрос в программу Жди меня http://poisk.vid.ru/ Ещё можно найти телефонные справочники Киева и Орла и попробовать посмотреть там... Также источником могут стать Книги памяти по ВОВ и по жертвам политических репрессий. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
19 октября 2005 14:16 Inc Ну можна еще сразу на форуме написать их ФИО, вдруг кто- то из форумчан встречал или встретит --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
Inc Участник
19 октября 2005 15:00 Trish книги памяти смотрел - ничего нету, по политичесим репрессиям - тоже ничего, телефонные справочники по Киеву - нашел слишком много фамилий, с искомыми инициалами - уже звонил - ни один не подошел :sad: по телефонной базе Орловской области - на форуме задал вопрос - пока жду ответа. SerP не уверен, но все же: первый - Ковалев Эдуард (примерно 1934-1938 г.р.) проживал в киеве в 1939 г. Возможное отчество - Федорович (хотя не факт); второй - Ковалев Дмитрий Николаевич (род. в нач. февраля 1914 г.) крестился в Крестовоздвиженской церкви г.Орла. Его родители: Ковалев Николай Прокофьевич (м.б. Прокопьевич) и Наталья Ивановна, оба православные, крестьяне 3-го Спасского общества Троицкой волости Мценского уезда Орловской губернии. я вот подумал, можно ли выцепить по этим данным какую-либо информацию из ЗАГСов или Военкоматов? или еще откуда-нибудь. с уважением, Inc | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
19 октября 2005 15:47 Inc никакая организация по таким исходным данным вам человека не найдет. Одно время мы занимались поиском людей, и находили, но чтобы их найти, нужно было вовсе не место рождения, и не родители. Нужно было знать, где они были в какой-то момент. В этом месте надо было находить кого-то, кто там был в тот же момент и был знаком с искомой персоной, и узнавать, куда искомая персона делась. И искать следующий пункт нахождения. А там опять искать знакомых. То есть, надо идти по следам. В какой-то момент, обнаружится кто-то, кто с искомой персоной находится в контакте. Занятие это крайне тягомотное, им омжно заниматься по телефону, но при этом необходимо иметь крайне убедительный голос - если голос у вас противный, с вами вовсе не захотят разговаривать  Другой способ - просто, как Nic, написать письма абсолютно всем однофамильцам. Может и найтись. Поскольку они ваши родственники, самый верный способ на самом деле - опрашивать всех остальных родственников. Кто-нибудь да знает, где они, и живы ли они, или по крайней мере где они были когда-то не слишком давно - тянуть след с 1938 года из Киева занятие достаточно хлопотное.... | | |
Trish | Наверх ##
19 октября 2005 21:46 Inc, по Орловской области - попробуйте написать в сельсовет села Спасского. Может там кто-то остался из родственников. Я когда поехала на родину деда и бабушки - нашелся долгожитель 1912 г.р., который их знал, рассказывал мне про деда, а так как дед мой пропал во время ВОВ, и я о нём ничего не знала - было очень интересно послушать (ну эт я ещё мягко выразилась)! Долгожитель этот рассказал мне о родственных связях на уровне родные, двоюродные братья моего прадеда! Так что рекомендую! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Inc Участник
20 октября 2005 10:25 Ludmilla безусловно, я рассматриваю вариант с поездкой, однока до того как ехать хочу все же попытаться получить информацию и иными путями Trish согласен, это тоже вариант, может быть еще написать непоаредственно на почту? ведь почтальоны в селах не то, что в городах. Обычно они сами не прочь пообщаться с жителями деревень, и в принципе могут помочь. спасибо за советы | | Лайк (1) |
|