Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Alejandro
Начинающий

Alejandro

Вильнюс, Литва
Сообщений: 36
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, надеюсь на чью-либо помощь в этом вопросе.

Ищу информацию о предке. Вся информация, что знаю:
1) ФИО
2) ФИО брата, владение мельницей в селе
3) Брак и дети
4) хобби - бить шерсть
5) погиб в эвакуации

В областном архиве, куда должны были передавать документы, нет ни метрик сел (не сохранились), ни листов переписей (утилизированы самим архивом). Есть похозяйственные книги 1920-1922 годов, где нет информации об их семье (прадеда и прабабушки) ни в одном из окрестных сёл и селе происхождения, хотя семейная легенда гласит, что они венчались в 1905 году в сельском храме, однако детей до 1924 года у них не было.

Архив ЗАГС нашёл только упоминания ФИО предка в свидетельствах о рождении его детей, свидетельства о браке/рождении/смерти - нет. Можно ли считать, что брак и в правду был заключен до 1918 года? Область находится в центральной России и была под оккупацией в 1941-1943 годах.

Семейная легенда и свидетельства односельчан также говорят о том, что предок и его брат были пришлые, но откуда - неизвестно. Известно, что его брат держал мельницу в селе, которою ему сожгли до войны и он был вынужден уехать, опять же по семейной истории - в Таджикистан. Архив ЗАГС также не знает его брата.

Что делать? Мы даже не знаем ни даты рождения, ни места рождения, документов нет ни на него, ни на брата.

Фамилия, к сожалению, очень распространённая - Романов.


Комментарий модератора:
Не нужно плодить одинаковые сообщения! Другое удалено...

---
Ищу Романовых, Аверичевых, Вялых, Ряховских, Петруниных, Парфёновых, Лариных и Ряховских
Лайк (1)
urbanpeach
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, мы ищем подтверждения того что родственники мужа были поляки (это точно так и есть, кроме одного нюанса, они прятали свою национальность после революции и подделали документы которые можно просто посмотреть через ЗАГС). Через Загс удалось выяснить что в документах о браке у деда национальность русский, а у его родной сестры написано белорусска. Но они потомки двух поляков, есть вероятность что при рождении если указывается национальность они её ещё не подменили. Дед родился в феврале 1917 года в деревне Верхние Лихоборы (сейчас Москва). Где искать запись о рождении если они были католики?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5000
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3607

urbanpeach написал:
[q]
есть вероятность что при рождении если указывается национальность они её ещё не подменили
[/q]


В метрических книгах национальность не указывали, подменять нечего
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11027

urbanpeach написал:
[q]
Где искать запись о рождении если они были католики?
[/q]

Я бы смотрел в первую очередь МК собора Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии г.Москвы. Если там не будет, то смотреть МК собора Петра и Павла тоже в Москве. Вблизи Верхних Лихобор вряд ли Вы найдете костел католический.
И да, национальности в метриках не найдете, даже и не пытайтесь.
P.S. Какое ФИО?
Февраль 1917 здесь https://cgamos.ru/inye-konfessii/catholicism/609-2-112/
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
agabovaa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Мама моя Алевтина Александровна 1949 г.р., отец ее и мой дед Камакин Александр Андреевич 1927 г.р. (прадеды Камакин Андрей Николаевич 1905 г.р. и Голегузова Арина Борисовна 1907 г.р.) мать ее и моя бабушка Сусликова Анастасия Григорьевна 1928 г.р. (прадеды Сусликов Григорий Пантелеевич 1905 г.р. и Титова Наталья Семеновна 1907 г.р.) Проживали они в с. Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края.
Свой род я знаю только начиная с 20 века, а вот хотелось бы узнать немного больше. Помогите, пожалуйста, в поиске. На каких лучше сайтах посмотреть перепись и ревизию населения тех годов?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5000
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3607
agabovaa

Вы Раздел для новичков уже конечно же прочли ?
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11027

agabovaa написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, в поиске. На каких лучше сайтах посмотреть перепись и ревизию населения тех годов?
[/q]

Это не тупик ни разу. Вы даже не начинали. Алтайский край не оцифрован и онлайн ничего не будет. Готовьтесь непосредственно к архивной работе. У Вас для этого уже все есть.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (26 октября 2022 19:03)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9484
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23315

agabovaa написал:
[q]
На каких лучше сайтах посмотреть перепись
[/q]

По этой ссылке можно выяснить наличие анкеты с/х переписи 1917г по Вашим фамилиям и именам.
https://altarchives.ru/census1917
Проверяйте разные варианты написания фамилий, а так же проверяйте своих в соседних н. п., то есть пробивайте наличие анкет по волости, в Вашем случае Косихинской.
Цифровые сканы анкет доступны только в ЧЗ архива.

agabovaa написал:
[q]
ревизию населения тех годов?
[/q]

Прежде нужно выяснить, переселенцы или старожилы Ваши предки. Если они переселенцы, то ревизии Вам нужно искать не в ГААК, а в месте их выхода. Самая крайняя ревизия была в 1858 году.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17058
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8621

NatalieKystym написал:
[q]
Здравствуйте! Нужно найти Постановление Президиума ЦИК СССР от 17.12.1935. В какой архив обратиться? Заранее спасибо.
[/q]


Спросите в теме ГАРФ, может быть там https://forum.vgd.ru/442/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 311 312 313 314 315 * 316 317 318 319 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈