Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
Задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6742 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1445 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
OlyaSobol Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
21 января 2021 16:31 Здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов о том, в каких архивах целесообразнее искать информацию о предках.
1. Мой прадед Матюхин Никифор Георгиевич в начале 20 века служил околоточным надзирателем и коллежским регистратором в Сретенской полицейской части города Москвы. После революции работал субинспектором Уголовного розыска. В январе 1920 года скоропостижно скончался (или погиб) и был похоронен на Даниловском кладбище. Не известна ни причина смерти (в домовой книге лишь сухая констатация факта), ни точное место захоронения (сохранилась лишь квитанция об оплате). В каком архиве могут храниться данные о сотрудниках Уголовного розыска? Возможно ли в подобной ситуации найти сведения о столь давнем захоронении? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3126 | Наверх ##
21 января 2021 16:34 OlyaSobol
В своем регионе я находил личные дела сотрудников милиции и уголовного розыска за 1920-е годы в городском архиве | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 января 2021 16:34 2. Ещё один мой прадед, Соболевский Виталий Иванович, 1890 года рождения (примерно) приехал в Москву до революции из города Торопец. В каких архивах могут храниться данные о жителях города Торопец за период 1890-1910-х годов? | | |
21 января 2021 16:39 OlyaSobol написал: [q] о жителях города Торопец за период 1890-1910-х годов?[/q]
В областном архиве Тверской области | | |
| Наверх ##
21 января 2021 16:42 3. В посемейном списке Московских цеховых Сапожного цеха нашла информацию о нашем предке. Киселев Гаврил Егоров был причислен к этому цеху 17.03.1858 года (# 121/41). В 10 ревизии никаких данных разыскать не удалось. Получается, причисление семьи произошло после составления ревизии. Хотелось бы найти какие-то сведения за более ранний период. Вопрос: в каких фондах могут содержаться приписные свидетельства семей к тому или иному сословию? | | |
| Наверх ##
21 января 2021 16:45 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Это не может быть архив МВД, например? | | |
21 января 2021 16:46 OlyaSobol написал: [q] в каких фондах могут содержаться приписные свидетельства семей к тому или иному сословию? [/q]
В фондах Городской думы, а также в фондах старост этих сословий, например мещанского старосты, купеческого старосты Список не исчерпывающий | | |
| Наверх ##
21 января 2021 16:47 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Как Вы считаете, лучше отправить письменный запрос напрямую в архив или обратиться за помощью к волонтерам? У меня нет возможности выехать в Тверь( | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4529 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2586 | Наверх ##
21 января 2021 16:47 21 января 2021 16:47 Товарищ Саахов написал: [q] В областном архиве Тверской области[/q]
А разве это не Псковский архив? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
21 января 2021 16:48 OlyaSobol написал: [q] Это не может быть архив МВД, например?[/q]
В архиве МВД приписное свидетельство вряд ли будет, а вот старый паспорт (выданный в месте выхода) вполне может быть | | |
|