Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
14 марта 2007 13:38 Позвоните. кажется, сюда: Комитет по делам архивов администрации Хабарского района Ф.И.О. и должность руководителя: Новикова Валентина Алексеевна, председатель Почтовый адрес: ул. Ленина, 38, с. Хабары, Хабарский район, Алтайский край, 658780 Телефон: (38569) 2-22-31 если я правильно поняла... И спросите, хранятся ли там сведения по этой МТС.... | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
15 марта 2007 7:44 Дозвонился до Хабаров, там сказали, что в самих Ильинках есть СПК "Ильинский" и все документы какие могут быть по МТС, хранятся там. До СПК пока не дозвонился, но меня уже терзает нехорошее предчуствие (по работе, довольно часто приходится сталкиваться с различными СПК и как правило, бардак у них в документах неимоверный... Частенько, документы просто-напросто сжигаются или выкидываются). По артели "Союз иглы" решил написать запрос в архивный комитет г.Славгорода... Просто не знаю, куда еще можно писать? Хуже всего, что нет никаких временных рамок... А вот что все-таки по первой мировой делать? Полагаю, что прадеда призывали по достижении 20-21 года, это 1914-1915гг., но что дальше? Боюсь, с таким объемом сведений меня в любом архиве пошлют куда подальше... Да и куда именно писать? --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
15 марта 2007 10:48 Дозвонился до СПК, отнеслись с пониманием, обещали посмотреть, но сразу предупредили, что документов 40-х годов не много... Договорились на следующей неделе созвониться, если что найдется, то с меня запрос официальный и они мне ответ вышлют.
Позвонил в г.Славгород в архивный отдел городской Администрации. Здесь тоже со мной разговаривали очень приветливо и открыто. Зав. отделом попросила позвонить через две недели, возможно что-то найдет. Сказала, что документов по артелям у них не много и артели "Союз иглы" она не помнит, но поищет фамилию Хвостишко в других артелях занимающихся портным делом.
Таким образом, надежд на сведения об артели очень мало и вытекает автоматически еще один вопрос - как и где можно искать подтверждение проживания прадеда в г.Славгороде (период приблизительно с 1917 по 1925гг.)? В паспортном столе сведения хранятся всего 6 лет, да и были ли тогда вообще какие-то паспортные столы? --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
15 марта 2007 11:43 | | |
15 марта 2007 11:56 Ох и "чайник" же я еще в вопросах генеалогии! Но вопрос все же остается на повестке дня - есть ли какие-то иные способы установления фактов проживания человека в городе в период 1917 - 1925гг? Адреса проживания нет, ничего нет... :sad: --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
ksю Новичок
18 апреля 2007 17:38 Shadel написал: [q] А вот что все-таки по первой мировой делать? [/q]
Не пробовали спросить здесь, в форуме? в разделе "Прочие войны" есть тема "Именной список раненых 1914-1918" в 1-й мировой, я так понимаю, часто в нём указано место рожедния раненого. Я оставляла запрос для abv, но мне не повезло, надеюсь на вашу удачу (: А ситуация у меня похожая: не известно место рождения прадеда, он тоже воевал в первой мировой (даже был в плену в австрии), а затем уехал на Алтай в г.Рубцовск. К сожалению, где он там работал я пока не выяснила ): --- ищу Коноваловых (прапрадед Прокофий, Казахстан, нач. 20в.), Иванковых (Москва, Сибирь), Доманиных (Москва, Сибирь), Макаровых и Жигаловых (Нижегородская губерния, нач.20 в.) | | |
18 апреля 2007 18:50 ksю, а потом он куда делся? | | |
19 апреля 2007 11:26 ksюНет, запрос не оставил ))) Нужно это исправить! Может и правда повезет! И разрешите полюбопытствовать вместе с Людмилой, а куда потом делся Ваш прадедушка? Что касается моих поисков в СПК, то все на удивление удачно! Я сам не ожидал!  Даже прислали копии ведомостей по зарплате. А вот с артелью ничего не вышло... Нет о ней сведений... :sad: --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
ksю Новичок
19 апреля 2007 17:28 Ludmilla написал: [q] ksю, а потом он куда делся? [/q]
Shadel написал: [q] а куда потом делся Ваш прадедушка? [/q]
мой прадед в Рубцовске и умер .. проблемка в том, что не осталось никаких его документов, а моя бабушка (его дочь), при жизни рассказала мне очень мало про своих родителей и родственников, говорила, что уже ничего не помнит .. Вообще, история про прадеда такая, практически всё что знаю со слов бабушки: Доманин Александр Данилович (1896-1960), родился где-то в Подмосковье, учился в церковно-приходской школе, потом воевал в 1-й мировой и попал в плен в Австрии, откуда сбежал. После революции 1917-го уехал на Алтай, на станцию Рубцовка. Мать прадеда с семьёй вроде тоже после революции оказалась в Сибири (может репрессировали?). Бабушка говорила, что они обосновались недалеко от г.Юрга Кемеровской обл.(но это не точно). Вот и всё ): Хотя есть еще 1 моментик - прадед, сейчас сама сидела вспоминала, просматривала старые записи и вспомнила (((: Прадед работал "составителем поездов" в г.Рубцовске. Сейчас, насколько я знаю, это Западно-Сибирская железная дорога, а вот в 40-е или 50-е годы .. в общем буду выяснять (: Может за это можно зацепится? Какие-то архивы и записи по месту работы должны же быть .. Еще я отправила запрос в рубцовский ЗАГС, мне посоветовали. Так как при записи акта смерти могут указать место рождения. Но надежды мало, так как, еще раз оговорюсь, никаких документов, тем более подтверждающих родство с прадедом (я так понимаю нужны ксерокопии) у меня нет .. Вообще, я совсем новичок в генеалогических поисках, так что могу не заметить и не знать очевидных вещей в плане поиска информации о предках .. Так что буду рада советам (((: --- ищу Коноваловых (прапрадед Прокофий, Казахстан, нач. 20в.), Иванковых (Москва, Сибирь), Доманиных (Москва, Сибирь), Макаровых и Жигаловых (Нижегородская губерния, нач.20 в.) | | |
19 апреля 2007 17:57 ksю про ведомственные архивы написано тут: https://forum.vgd.ru/index.php?t=8599В соответствующий архив имеет смысл написать... Еще вам надо получить сведения из ЗАГСа о рождении бабушки - заодно и родство всем сможете доказывать. если понадобится... Про то, что можно узнать в ЗАГСе написано тут - https://forum.vgd.ru/index.php?t=8598 Про некоторые сведения (которые есть в актовой записи, но которых нету в видетельстве о рождении) вам справку могут и не выдать, но могут сказать их по телефону... Там могут оказаться и даты и места рождения ее родителей... | | |
|