Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ludmilla

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Ведомственные архивы


Начиная с 1917 года граждан при поступлении на службу тщательно проверяли. Сначала в каждом ведомстве был свой набор и порядок оформления документов по личному составу.
Например, в Главном управлении топливной промышленности ВСНХ опросный лист для зачисления содержал следующие группы вопросов: социально-демографические данные, стаж работы, сведения о родственниках, служба в старой и Красной армиях, семейное положение, сведения о дореволюционной работе сотрудника и последнем месте работы при Советской власти.
При поступлении на работу в Наркомат путей сообщения требовали сведений: к какой партии принадлежит и сочувствует поступающий на работу, сколько времени состоит в партии, в каких партиях и сколько времени состоял раньше, каким преследованиям подвергался за политическую деятельность. В заголовке анкеты было указано, что лица, показавшие ложные сведения, подвергаются преследованию по всей строгости закона. Один из вопросов предлагал назвать фамилию и адрес лица, который рекомендует на службу поступающего, и заверялась она только его подписью.
Как правило группа вопросов в анкетах, отражала данные о службе в белой и Красной армиях, участии в первой мировой и гражданской войнах.
Эти анкеты просто клад для генеалога-любителя - вы можете не только получить копию лично рукой вашего предка заполненной анкеты, но и почерпнуть там сведения о его родственниках, в других местах недоступные.
Потом лет на 10 стало хуже для исследователей и легче для поступающих на работу.
В конце 1920-х документы по личному составу начали унифицировать, количество анкет сократили. В результате полные сведения о работниках госаппарата за этот период практически отсутствуют. Появился новый вид документа - трудовые списки, который включал меньше сведений. Их заполняли работники отделов кадров на всех служащих учреждения, зачисленных на постоянную работу. При переходе в другое учреждение трудовой список как правило выдавался ему на руки для предъявления по месту работы. Трудовой список состоял из двух разделов. В первом разделе помещались общие сведения о служащем, во втором – изменения его служебной деятельности. Присутствовали там партийность, социальное положение, образование, профессия и др. и сведения о военном учете.
В начале 1930-х появились личные листки по учету кадров и анкетные листы. Личный листок состоял из 30 вопросов, в нем фиксировались демографические сведения (ф.и.о., пол, год рождения, место рождения и т.д.), данные социально-политического характера (социальное положение и происхождение, партийность, участие в профсоюзах, участие в выборных органах и т.д.), сведения об образовании, знании языков, отношение к воинской службе, работа в прошлом и т.д.
Еще при приеме на работу всех категорий служащих стали применять документ под названием "Характеристика", где излагается мнение администрации, партийных и общественных организаций о работнике.
Тогда же все при поступлении на работу стали писать автобиографии. На руководящих работников стали писать справки-объективки.
Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. “О введении трудовых книжек” СП СССР, 1938, ст. 329. с 15 января 1939 для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений были введены трудовые книжки, которые заменили трудовые списки.
Поскольку в автобиографиях обычно писали не только дату и место рождения, но и родителей (по крайней мере от меня в 1970-х кадровик этого требовал, думаю, раньше они не были более демократичными), это вполне нормальный источник генеалогических сведений. Кроме того, если вы изыскиваете сведения по родственнику, который работал при советской власти и между 1917 и 1920, вы сможете узнать, где именно он в то время работал и уже в архиве того ведомства найти более полные сведения о его родственниках.
В настоящее время в число документов по личному составу входят следующие:
* Приказы (распоряжения) по личному составу (по годам за описываемый период). (Документы, являющиеся основанием для издания приказов по личному составу, включаются в соответствующие личные дела сотрудников или формируются в отдельные дела).
* Личные дела уволенных (по алфавиту фамилий), где, собственно, и лежит автобиография.
* Карточки по учету личного состава (по алфавиту фамилий).
* Лицевые счета рабочих и служащих (по годам, в пределах года - по алфавиту фамилий).
* Списки рабочих и служащих (по годам).
* Акты о несчастных случаях, связанных с производством (по годам).
* Протоколы квалификационных комиссий (по годам).
* Невостребованные трудовые книжки.
В каждом архиве есть опись дел - систематизированный перечень отобранных на хранение дел, содержащий необходимые учетные н справочные данные о них (номера и заголовки дел, даты, количество листов). Опись одновременно является учетным и справочным документом, обеспечивающим оперативный поиск дел и документов. Документы по личному составу, в том числе личные дела на уволенных, передаются по отдельным составленным на них описям. Если в организации хранятся документы по личному составу других, в том числе ликвидированных организации, то на документы каждой из них составляются отдельные описи.
При реорганизации организации с передачей ее функций организации-правопреемнику последняя принимает по акту архив и незавершенные делопроизводством документы реорганизуемой организации. Если функции реорганизуемой организации переданы нескольким организациям или правопреемник вообще отсутствует, ее документы передают либо в соответствующий государственный архив (если документы имеют научно-историческое значение) либо в действующий на данной территории (в городе, административном округе, районе) архив с переменным составом документов (городские, районные, объединенные архивы и т.п.). В условиях Москвы документы не имеющих правопреемников ликвидированных организаций и, прежде всего, материалы по личному составу передают на дальнейшее хранение по месту дислокации организациях в архивные отделы соответствующих административных округов Москвы либо в объединенный ведомственный архив, комплектующийся документами конкретной отрасли.
В перечне 1989 года срок хранения дел по личному составу определялся в 75 лет. В настоящее время для личных дел отдельных категорий лиц установлен срок хранения “Постоянно”, а для большинства документов по личному составу определен 75 лет после прохождения экспертно-проверочной комиссии. При этом, в стране существует запретная дата, которой является 1945 год. Это означает, что документы, образовавшиеся до этого срока нельзя уничтожать без согласования с экспертно-проверочной комиссией, а для местных дел, отложившихся до 1945 года, практически устанавливается срок хранения “Постоянно”.
Вот некоторые адреса, куда можно написать запрос:
· Архив Президента Российской Федерации
103132, г. Москва, Старая площадь, 4
тел.: (8-095) 206-13-33, 206-19-66
Начальник отдела по обеспечению деятельности архива: Степанов Александр Сергеевич
· Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам
103132, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14
тел.: (8-095) 206 - 47 - 95
web-сайт: http://award.adm.gov.ru/upr/upr_1.htm
e-mail: info@award.gov.ru
Начальник: Осипов Владимир Борисович
· Управление делопроизводства и архива Аппарата Правительства Российской Федерации
103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2
тел.: (8-095) 205-93-14
web-сайт: http://www.government.ru/gover...?he_id=507
Начальник: Ряховский Андрей Дмитриевич
· Историко-документальный Департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации
121200, г. Москва, Смоленская-Сенная площадь, 32/34
тел.: (8-095) 244-32-19, 244-29-38; факс: 244-44-11, 244-11-50
web-сайт: http://www.ln.mid.ru/bul_newsite.nsf/kartaflat/06
e-mail: idd@mid.ru
Директор: Чурилин Александр Анатольевич
· Архив внешней политики Российской Федерации
121200, г. Москва, Плотников переулок, 11
тел.: (8-095) 241-04-80; факс: 244-44-11, 241-04-80
Начальник: Мозжухина Надежда Павловна
· Архив внешней политики Российской империи
113093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, 15
тел.: (8-095) 236-52-01; факс: 244-44-11, 236-52-01
Начальник: Кушпель Валерий Леонидович
· Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации
103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-095) 296-15-78; факс: 293-64-49
Начальник: Кирилин Александр Валентинович
· Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-095) 296-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
· Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
тел.: (8-095) 715-90-05, 715-96-20, 715-90-33
web-сайт: http://mil.ru/articles/article6276.shtml
Начальник: Чувашин Сергей Иванович
· Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации
188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проезд, 2
тел.: (8-81271) 139-93
Начальник: Щекин Игорь Владимирович
· Архив военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2
тел.: (8-812) 315-72-91
Начальник: Смелков Андрей Владимирович
· Центральный архив Федеральной службы безопасности
101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2
тел.: (8-095) 914-92-28; факс: 975-24-70
web-сайт: http://www.fsb.ru/contact/arhiv_fsb.html
Начальник: Тюрин Андрей Валентинович
· Архив Управления Федеральной службы безопасности по г. Москве и Московской области
101000, г. Москва, ул. Б. Лубянка, 20
тел.: (8-095) 224-61-52, 224-27-86
· Центральный архив Министерства внутренних дел Российской Федерации
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 69
тел.: (8-095) 156-79-90
Начальник: Кривцова Наталия Николаевна
· Центральный архив внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации
107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, 5
тел.: (8-095) 160-38-78
Начальник: Кантемиров Борис Заурбекович
· Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67
тел.: (8-095) 332-31-77, факс: 332-09-80, 129-22-70
web-сайт: http://www.mvdinform.ru/index.php?docid=3441
Начальник: Перов Сергей Владимирович
· Центральный архив Федеральной пограничной службы Российской Федерации
141213, г. Пушкино, Московская область, санаторий им. Русакова
тел.: (8-095) 993-35-74; факс: 993-59-58
Начальник: Судков Валерий Аркадьевич
· Центральный Объединенный Архив Департамента здравоохранения г. Москвы
109387, Москва, ул.Кубанская, д.25
тел.: (8-095) 350-11-66; факс 350-11-66
Начальник: Цапук Николай Васильевич
· Отдел архивов Департамента управления делами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
125993 Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д1,3
тел.: (8-095) 209-87-57
Начальник: Гущин Сергей Васильевич
· Центральный архив Министерства путей сообщения Российской Федерации
107174, г. Москва, ул. Воронцово поле, 15
тел.: (8-095) 262-12-60
· Архив Государственной службы морского флота Минтранса Российской Федерации
103759, г. Москва, ул. Рождественка, 1/4
тел.: (8-095) 209-79-28
· Архив Государственной службы речного флота Минтранса Российской Федерации
109432, г. Москва, Нагатинская пойма, Проектируемый проезд, 4062, д.6
тел.: (8-095) 927-83-61
· Архив Государственной службы гражданской авиации Минтранса Российской Федерации
125836, г. Москва, Ленинградский пр-т, 37
тел.: (8-095) 155-59-79, 155-64-02
· Центральный архив Министерства финансов Российской Федерации
103097, г. Москва, ул. Ильинка, 9
тел.: (8-095) 298-99-73, 298-97-14
Начальник: Берестова Людмила Григорьевна
· Главная военная прокуратура
119852, г. Москва, Хользунов переулок, 14
тел.: (8-095) 293-03-66
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор: Кислицын Михаил Кондратьевич
· Отдел по вопросам записи актов гражданского состояния Департамента по вопросам правовой политики Министерства юстиции Российской Федерации
109830, ГСП, Ж-28, г. Москва, ул. Воронцово Поле, 4а
тел.: (8-095) 917-12-46, 129-53-30, 125-14-45
Заместитель Руководителя Департамента, Начальник отдела: Алябьева Ирина Ивановна
· Объединенный архив Управления ЗАГС Правительства г.Москвы
101990, г. Москва, М.Харитоньевский переулок, 10
тел.: (8-095) 924-26-81, 923-70-89
Заведующий: Бараник Ольга Петровна
· Главное управление ЗАГС Московской области. Отдел накопления, хранения и выдачи документов ЗАГС.
125438, г. Москва, ул. Онежская, 13, корп. 2
тел.: (8-095) 456-77-81
Заведующая: Леонова Любовь Алексеевна
· Центральный архив Всеобщей конфедерации профсоюзов
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 13, стр. 18
тел.: (8-095) 924-98-08
Директор: Колотов Олег Борисович
· Архив Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации
г. Москва, Ленинский пр., 42
тел.: (8-095) 938-87-27
Директор: Степанская Эмилия Исаевна
· Архив Российской Академии наук
117218, г. Москва, В-218, ул. Новочеремушкинская, 34
web-сайт: http://isir.ras.ru/win/db/show_org.asp?P=.oi-816.ln-ru
тел.: (8-095) 129-35-66, 129-19-10
Директор: Афиани Виталий Юрьевич
· Государственное учреждение Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Архив
197046, г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
тел.: (8-812) 238-46-42
Заведующая: Маковская Лилла Константиновна
· Центр розыска и информации Общества Красного креста Российской федерации
103031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
тел.: (8-095) 921-71-75; факс: 923-45-80
e-mail: pochta@cri-rkk.ru
web-сайт: http://cri-rkk.ru/page_08.htm
Генеральный директор: Калиниченко Ирина Николаевна
· Государственное предприятие "Чернобыльский архив"
109017, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 24/26
Заведующий: Постников Евгений Викторович
· Международная служба розыска
ФРГ-34444, г. Бад-Арользен, Гроссе-Аллея, 5-9
web-сайт: http://www.its-arolsen.org/
тел.: (8-1049) 56916037, 56916290; факс: 5691629501
Директор: Шарль Бидерман
Конечно, это не все ведомственные архивы, в которые можно обратиться. У каждой отрасли есть архив, и не один. Вот, например архивы управлений железных дорог России, стран СНГ и Балтии, собранные А.В.Богинским.
Российская Федерация:
1. Отдел архивов Управления делами Министерства путей сообщения России. 103064, Москва, ул. Воронцово поле, 15. Телефоны: (095) 262-4589, 262-0173.
2. Управление Восточно-Сибирской железной дороги. Сектор архивов. 664638, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 7.
3. Управление Горьковской железной дороги. Сектор архивов. 603011, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, 78.
4. Управление Дальневосточной железной дороги. Сектор архивов и организации делопроизводства. 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 20.
5. Управление Забайкальской железной дороги. Сектор архивов. 672092, г. Чита, ул. Ленинградская, 34.
6. Управление Западно-Сибирской железной дороги. Сектор архивов. 630004, г. Новосибирск, Вокзальная Магистраль, 12.
7. Управление Калининградской железной дороги. Сектор архивов. 236039, г. Калининград, ул. Киевская, 1.
8. Управление Красноярской железной дороги. Сектор архивов, входящей и исходящей корреспонденции. 660049, г. Красноярск, ул. Горького, 6.
9. Управление Куйбышевской железной дороги. Дорожный архив. 443030, г. Самара, ул. Красноармейская, 125 а.
10. Управление Московской железной дороги. Сектор архивов. 107996, Москва, ул. Краснопрудная, 20.
11. Управление Октябрьской железной дороги. Сектор архивов 191011, Санкт-Петербург, пл. Островского, 11.
12. Управление Приволжской железной дороги. Сектор архивов. 410031, г. Саратов, ул. Московская, 8.
13. Управление Сахалинской железной дороги. Сектор архивов. 693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, проспект Коммунистический, 78.
14. Управление Сведловской железной дороги. Дорожный архив. 620013, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 11.
15. Государственное предприятие Северная железная дорога. Сектор архивов и делопроизводства. 150000, г. Ярославль, Волжская Набережная, 59.
16. Управление Северо-Кавказской железной дороги. Сектор архивов. 344718, г. Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 4.
17. Управление Юго-Восточной железной дороги. Сектор архивов. 394621, г. Воронеж, проспект Революции, 18.
18. Управление Южно-Уральской железной дороги. Дорожный архив. 454000, г. Челябинск, площадь Революции, 3.
Украина:
1. Управление Донецкой железной дороги. Сектор архивов. Украина, г. Донецк, ул. Артема, 68.
2. Управление Львовской железной дороги. Сектор архивов и делопроизводства. 79000, Украина, г. Львов, ул. Гоголя, 1.
3. Управление Одесской железной дороги. Сектор архивов. 65023, Украина, г. Одесса, ул. Пантелеймоновская, 19.
4. Управление Приднепровской железной дороги. Сектор архивов. Украина, г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 10.
5. Управление Юго-Западной железной дороги. Сектор архивов. 01601, Украина, г. Киев, ул. Лысенко, 6.
6. Управление Южной железной дороги. Сектор архивов. Украина, г. Харьков, ул. Красноармейская, 7.
Казахстан:
1. Республиканское государственное предприятие «Казахстан темир жолы г. Астана». Сектор архивов. 143000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Победы, 98.
2. Управление Западно-Казахстанской железной дороги. Объединенный дорожный архив. 463000, Республика Казахстан, г. Актюбинск, проспект Алии Молдагуловой, 49.
3. Управление Целинной железной дороги. Объединенный дорожный архив. 473000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Ленина, 49.
Страны Балтии:
1. Дирекция государственного предприятия «Латвияс Дзелзцельш». Латвийская Республика, г. Рига, ул. Гоголя, 3.
2. Литовская железная дорога. 2604, Литовская Республика, г. Вильнюс, ул. Миндауго, 12/14.
3. Эстонская железная дорога. ЕЕ0101, Эстонская Республика, г. Таллинн, ул. Пикк, 36.
Другие республики бывшего СССР:
1. Управление Азербайджанской железной дороги. Сектор архивов. 370010, Республика Азербайджан, г. Баку, ул. Мустофаева, 230.
2. Управление Армянской железной дороги. 375005, Республика Армения, г. Ереван, ул. Тиграна Великого, 50.
3. Управление Белорусской железной дороги. Объединенный дорожный архив. 220745, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ленина, 17.
4. ООО “Грузинская железная дорога”. Сектор архивов. 380012, Республика Грузия, г. Тбилиси, проспект Царицы Тамары,
5. Управление Кыргызской железной дороги. Архив. 720009, Республика Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Толстого, 83.
6. Управление Молдавской железной дороги. Архив. 277012, Республика Молдова, г. Кишинев, ул. Влайку Пыркэлаб, 48.
7. Управление Таджикских железных дорог. Архив. 734012, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Шапкина, 35.
8. Управление Туркменской демирёллары. Центральный архив. 744007, Туркменистан, г. Ашхабад, ул. Сапармурат Туркменбаши шоёлы, 7.
9. Управление Узбекских железных дорог. Архив. 700600, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Гоголя, 94.
Точно так же и в любой отрасли этих архивов много, найти нужный вам придется самостоятельно.