Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Wooolf
Если известно возраст - то можно запросить ЗАГС.Вся информация о рождении,бракосочетании,смерти с 1900г находится там.До 1900г информация хранится в государственном архиве Алма-Атинской области.
Можно конечно попробовать запросит паспортный стол на детей по мужской линии.Если брат вашего отца 1903г рождения, то возможно дети рождения с 1921 и далее и возможно они тоже участвовали в ВОВ.
psychea
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Последняя (самая ранняя) информация которую я нашел о своих родственниках - запись в личном деле о времени и месте рождения (1880 и 1895). Что, где и как можно еще узнать и запросить? Заранее благодарен, с ув. Алексей
psychea
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

Siegehardus написал:
[q]
Напишите мне - подскажу.
[/q]

Написал
Redkov
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Пуня!
Я Вам очень благодарен за то, что откликнулись на просьбу разыскать моего деда.
Информацию которую Вы предоставили очень близка к истине. Мою бабушку тоже звали Валентина Ивановна. Остается проверить ее адрес.
И еще, если возможно, подскажите как можно выйти на военкомат, чтобы узнать более полную информацию. У моего деда было 10 братьев и сестер. Каждый что-нибудь помнит.
Заранее благодарю, с уважением Владимир.
tatkir
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Очень хотелось бы узнать информацию о прадеде Климове Василии. Жил в Костромской области ныне Островский район. Умер примерно в 1926 г. У его дочери (моей бабушки) была старинная фотография (на деревянной основе) где он в офицерском мундире (эполеты на плечах, аксельбанты, детали и я и мой отец помним плохо) царской армии еще с двумя офицерами.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9482
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23310

Redkov написал:
[q]
подскажите как можно выйти на военкомат
[/q]

Нужно написать туда запрос, лучше заказным письмом.

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ НОВОСЕЛОВСКОГО РАЙОНА, ГУ
662430, Красноярский край, Новоселовский р-н, с. Новоселово, ул. Юшкова, 5
Телефон: +7 (39147) 91 142

http://milpress.ru/archives/312

Есть неплохой поисковик Нигма Советую!

Удачи Вам в поиске!

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Redkov
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый день Пуня!
Это точно мой дед. У меня к Вам просьба. Как можно побольше узнать о дедуле. Если я правильно понял дед служил в 205 СД 721 СП 2 батальон командир отделения. В августе 42 батальон, возможно, они стояли на смерь на р. Дон рядом с г. Калач-на-Дону. Еще у дедушки бали братья и сестры (10 человек) один из них летчик.
Заранее благодарю
С уважением, Владимир.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2460
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34928
Redkov
Вот один из братьев Вашего деда:
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Рядков
Имя Петр
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Дата и место призыва __.__.1942 Новоселовский РВК, Красноярский край, Новоселовский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Дочь Рядкова Зоя Петровна
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 863
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61816748
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9482
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23310

Redkov написал:
[q]
205 СД 721 СП 2 батальон
[/q]


Попались ссылки, посмотрите:
Цитата:
"Завершением сражения на дальних подступах к городу стали бои по удержанию плацдарма в северной части малой излучины Дона 4-й Танковой армии.
Здесь, на линии Мело - Клетская - Венцы - Верхне-Голубинская - Акатов, оборону держали 22 танковый корпус, 321, <205>, 196, 184, 18 стрелковые дивизии.
196 и 184 <сд> вышли из окружения в районе Платонова - Майоровского сильно ослабленными. 18 <сд> также понесла значительные потери в боях с 27 июля по 7 августа.
15 августа девять фашистских дивизий двумя мощными группировками начали наступление на позиции 4 Танковой армии в районе х. Венцы и Верхняя Голубая, нацеливая удары на переправы в районе станицы Сиротинская - Трехостровская.
Измотанные в предыдущих боях, советские дивизии мужественно двое суток отбивали атаки врага, но силы были не равны. Фронт был прорван. Наша пехота не смогла оторваться от механизированных частей Вермахта и начать организованное отступление. Лишь не многие смогли дойти до Дона, где в это время разворачивает части 1 гвардейская Армия. Так из 321 и <205> стрелковых дивизий из окружения вышло всего лишь 500 - 700 человек."

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%A1%D0%9F

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%A1%D0%9F

Попробуйте проследить судьбу бойцов 205 СД 721 СП с датой выбытия в августе 42-го вот по этой ссылке
http://www.obd-memorial.ru/htm...0%A1%D0%9F



---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
Redkov
Добрый вечер, Владимир.
В Вашем случае (начало поисков), много путей по которым можно пойти.

- Сделать запрос в райвоенкомат. Попросить у них имеющуюся информацию.

- Сделать можно запрос в ЦАМО. Если будете делать, советую делать только через военкомат, можно через свой. Я много раз писала сама в ЦАМО - ответ один: загружены социальными запросами, приезжайте, поищите сами. И только на запрос военкомата дали справку. От запроса до ответа из архива прошло 1 год. Будьте к этому готовы.

- Сделайте запрос в областной архив в г. Красноярск, запросите архивную справку о рождении деда. Из справки Вы узнаете сословие, родителей деда. Если Вы проживаете в Красноярске или вблизи города, лучше побывать лично в архиве и по своему селу просмотрите Метрические книги. В них Вы найдете много родственников Вашего деда. Там же найдете запись о его браке. Так Вы выйдите на бабушку.

-Можно поискать Похозяйственные книги. Из них Вы можете узнать состав семьи деда в предвоенное время и не только самого деда, но и информацию о семье в войну и после. Возраст членов семьи. Эти книги могут находиться так же в областном или районном архиве. Я нашла эти книги в Администрации села.

Успехов в поисках.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈