Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
helen_ka Россия Сообщений: 991 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1481
| Наверх ##
31 мая 2012 17:48 Марченко Игорь Юрьевич написал: [q] Большое спасибо за ответ!
1. Правильно я понимаю, что подход примерно следующий? Предполагаем, что на момент рождения дедушки его родителям могло быть от 18 до 45 лет. Т.е., их бракосочетание могло состояться в период с 1877 по 1904 гг. Далее следует запросить в архиве Метрические книги соотвествующей церкви за этот период и просто перелистывая их скурпулезно построчно выискивать соотвествующие записи. Разумеется, что прежде следует вычислить церковь и архив, в котором эти книги возможно хранятся.
[/q]
Если Вам известны дедушкины братья, сестры и прмерный их возраст, то можно дату бракосочетание прадедушки и прабабушки искать от рождения старшего ребёнка в их семье --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Siegehardus | Наверх ##
31 мая 2012 21:18 Марченко Игорь Юрьевич[q] Если это так, просмотром книг и поиском интересующих записей следует заниматься лично в соотвествующем архиве?[/q]
Можете сами - если знаете где искать и что искать и умеете читать текст в архивных делах.. Есть и другие варианты. Мейл - alexan58@rambler.ru | | |
Елена Богуцкая Новичок
18 июня 2012 14:37Генеалогический поиск Здравствуйте ! Хочу найти сведения о моём дедушке и бабушке и их детях:Дед: Чернов Евсей Сергеевич, в 1926 году проживающий в Красноярском крае, село Михайловка, Ужурского района. Его жена(моя бабушка) была Чернова(девичью фамилию не знаю) Мария Ивановна. Пожалуйста, помогите узнать когда они родились и умерли? Когда заключили брак? Как звали их детей, когда они родились и умерли? Младшей дочерью у них была моя мама: Чернова Анна Евсеевна, которая родилась в Красноярском крае, Ужурского района в селе Михайловка, 02.06.1926 года. Знаю ещё, что у моего деда Чернова Евсея Сергеевича был родной брат Чернов Николай Сергеевич, который умер в г. Джамбул, Казахстан в 1984 году. Всем, кто сможет, реально, мне помочь, буду благодарна. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
18 июня 2012 15:06 Елена Богуцкая Елена, почитайте тут тему про ЗАГСы. Я в свое время вычислила дату рождения дедушки по загсовской записи о рождении мамы в 1920 году. Там был указан возраст родителей. Для этого надо делать запрос в соответствующий архив, в моем случае это был областной (прошу подтвердить рождение моей матери такой-то там-то тогда-то). А дальше уже можно будет раскручивать остальное. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Конивец Новичок
19 июня 2012 14:40ищу деда Конивец Николай Андреевич,проживал г.Актюбинск Красногорская дом17 кв 73 .1924 года гождения | | |
Anatol_60 Сообщений: 240 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
19 июня 2012 15:17поиски в РК Конивец Отправил адреса архивов Актобе в личку, запросы в произвольной форме. Удачи. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
sadaza | Наверх ##
19 июня 2012 15:49 Коль тема всплыла ,можно добавить следующее.
Порой когда вроде нет ничего подходящего:МК,ИР,бр.об.и т.п.,а есть желание и время,можно поискать по сохранившимся подобным документам из окружающих соседних сел. Если и с этим туго,а желание не пропало окончательно,то как вариант попросматривать описи фондов(различных),но в первую очередь казначейских,воинских присутствий,духовных консисторий. Порой в них можно найти неплохие указания дел,по которым можно продвинуться далее. ---------------- | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059
| Наверх ##
24 июня 2012 1:45 11 марта 2013 0:51о наградах Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за сведениями о награжденных в советское время. Известно лишь ведомство. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
1 июля 2012 22:09 Прошу помощи! Знаю, что моя прабабушка проживала в Можайске и погибла в войну во время бомбежки вроде бы в 1941-м. Знаю ФИО - Елизарова (Шилова) Софья Игнатьевна и приблизительную дату рождения (~1895-1900г.) Подскажите по опыту, потери мирного населения в военное время также фиксировались органами ЗАГС, как и в мирное время, или велись какие-то параллельные/альтернативные базы? Пока только запросил в архиве выписку из свидетельства о рождении деда 1922г.р., вдруг там возраст матери точно указан, собираюсь написать запрос в архив ЗАГС Можайска или Московской области на поиск свидетельства о смерти. Ну и еще как вариант - ознакомиться с личным делом деда в ЦАМО, особенно с автобиографией, если есть. Не знаю, что еще можно предпринять. Посоветуйте! | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
3 июля 2012 8:24 3 июля 2012 8:25 Classic78 Потери в войну могли фиксироваться по-разному, могли и не фиксироваться. Чаще всего в метрических книгах рождённых возраст матери указывается. Надо запрашивать за пару лет, т.к. , как правило, не ясно, полные или неполные годы. Попробуйте запросить личное дело деда. Можно попробовать запросить матрикулярные списки на бабушку, если она работала на производстве. --- найду! | | |
|