Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Попытаюсь вернуть тему в изначальное русло 101.gif Про переписи всё вроде бы ясно - их просто надо методично копировать (речь идет о документах XVII и начала XVIII веков) - местонахождение их более и менее известно - почти все хранятся в РГАДА.

А как быть с ревизскими сказками? Их сначала необходимо выявить. Они разбросаны по разным архивам, если до третьей ревизии включительно они хранятся в том же РГАДА, то вот 4-я и 5-я ревизии - самые проблемные. Это подтвердят все, кто серьезно занимался генеалогией последней четверти XVIII столетия.

Даже профессиональные генеалоги не знают всех тонкостей - где может храниться тот или иной документ. Обычно ревизские сказки хранятся в бывшем губернском центре (центре наместничества), но из этого правила сущесствует масса исключений. Нам же нужно знать точно, где что хранится. Это тоже очень важная деятельность - составить списки генеалогических документов и соотнести их со списками архивов. В общем то это не такая уж и сложная задача, если начинать с XVIII века и двигаться неспеша.

Людмила, может быть придумаете подобную страничку, чтобы люди её заполняли... Быстрее дело пойдет. Когда все будут знать какие документы есть, а каких нет, тогда и к генеалогам будет больше доверия.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Ну, то есть, вы предлагаете копировать в интернет описи... Это имеет очень даже большой смысл, но намного более эффективно это могут сделать сами архивы.  И постепенно они это сделают, выйдут в интернет... Но не скоро, это да :( Да они в-общем-то это и делают, они описи свои набирают на компьютере, если у архива компьютер есть... Это самоочевидно, что прежде чем оцифровывать документы надо оцифровать описи...
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 424
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
[q]
Вы, в общем-то подтвердили мнение Роджера, что для постоянного сотрудничества нужна организация, в данном случае УИРО.
[/q]

Не совсем так: для такого сотрудничества нужна не организация (членство в том же УИРО, к сожалению, еще не означает, что человек реально занимается исследованиями), а инициатива. Это может быть группа людей или энтузиаст-одиночка, которые возьмутся за координацию всей этой деятельности (наверное, громко сказано?).

[q]
Вы же не будете отрицать, что для генеалогических занятий нужен особый склад ума...
[/q]

Конечно, не буду. Но не буду и утверждать, что это должно быть что-то особенное. Другими словами, генеалогические исследования (или попроще - да и попонятнее для большинства заинтересованных - изучение свое родословной) по плечу любому (абсолютно любому!) человеку, в этом заинтересованном. А вот ФОРМА этого изучения - вопрос пристрастий и "склада ума". Одни ограничиваются опросами родственников, другие сидят в архивах и сами трепетно перебирают старинные рукописи с упоминаниями своих предков, третьи - тратят пол-мерседеса на услуги професиионалов (а потом, недовольные результатами, требуют поискать получше и "найти" свое происхождение "из графьев"). НО - все они сделали главный шаг: им стали небезразличны свои корни!

Все остальное - уже технические тонкости!

ВГД (как и все остальные генеалогические сайты, общества, кружки и т.п.) - прекрасное средство пробудить в человеке эту тягу к изучению своих корней, и показать, что в этом нет чрезвычайных и непреодолимых трудностей. Любому человеку, при малой толике упорства , по силам в обозримые сроки собрать свою родословную колена до 15, а при удачном сложении обстоятельств - и глубже.

Важно лишь начать...

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2871
Gennady, я всегда готова к сотрудничеству. Что касается Каменец-Подольского архива-я туда писала несколько раз-но ответа не получила.Когда была там в Каменец-Подольске -опрашивала родственников. Времени в архив пойти просто не было, потому что была с престарелым отцом и нужно было заботиться о нем.Пишите мне по е-mail и обсудим, что еще можно сделать. У меня просто всегда много работы и других обязанностей, нет времени все сидеть в интернетеa_003.gif

Кто может дать ссылку на УИРО?

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Вапентина, привет. На сайте есть каталог ссылок. Он находится на странице https://vgd.ru/cgi-bin/CATALOG/start.pl. Там есть раздел Организации. А там есть и УИРО.
Sniff
Новичок

Сообщений: 101
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Ощущение что почтенные генеалоги слегка уклонились от темы этого форума. А вот кто-нибудь может мне объяснить смысл (и вес) информации СЕНАТСКИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ?
например нашла я что такого-то числа духовное завещание такого-то утверждено таким-то судом. И что? Можно узнать дату смерти, отсчитав полгода назад или нет? Смотреть в архиве фонд этого суда? Интересен опыт тех, кто уже сталкивался с этими документами и что-то для себя извлек.
Спасибо
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Так как вы девушка, склонная к ехидству, полагаю, прежде чем задать этот вопрос вы прочли статью на этой странице сайта ВГД: https://vgd.ru/VESTNIK/6vest2.htm. И что нужно вам добавить к этому тексту 101.gif ?
Sniff
Новичок

Сообщений: 101
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Там-то как раз лучше бы убавить. Потому я в СО (сен. объявл.) нашла буквально строчку: такого-то числа и фамилия. А заголовок этого раздела в СО таков: Об утверждении духовных завещаний и в правах наследства, а также о вводе по ним во владение". И что тогда значит эта дата? А в той статье много интересного, но я думаю 99 % не из СО и СЗ, потому что там информация минимальна, в основном - суд, дата и фамилия (хорошо, если с инициалами). Хотелось бы увидеть мнение тех кто работал (работает) с СО
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Не читала я сенатских объявлений. 101.gif Но знаю точно, что из завещаний можно подчерпнуть массу генеалогической информации, потому что в делах, связанных с наследованием, писалось не только какое имущество завещано и кому, с указанием родства, но и откуда человек это имущество взял. То есть если он его тоже унаследовал, то там будет написано от кого, и тоже с указанием родства (я читала такое дело в архиве, но в каком оно было фонде, хоть убейте, не помню 101.gif ). Так что, мне кажется, сенатские объявления нужны именно для того, чтобы уяснить, что и когда искать.
А вычитать полгода из даты вступления в наследство не имеет смысла, потому что разные бывают обстоятельства, обычно в родословных росписях в таких случаях пишут "умер до ......".
Sniff
Новичок

Сообщений: 101
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Спасибо за то что не оставляете без ответа.
Жаль, народ безмолвствует...
Пойду сама разбираться, а потом опишу свои впечатления. Все-таки А. Бовкало прав, СО весьма могут пригодиться, там ведь такое количество фамилий, дат и мест
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈