Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (22 апреля 2021 1:46)
|
Mlook Новичок
22 апреля 2021 14:29 Дед, Губанов Николай Прохорович 1923гр, родился в с.Еропкино Свердловский р-н Орловской обл. Делала в ЗАГС запрос на получение справки о его рождении. Пришел ответ, что записи не обнаружено (смотрели за 1920-1926гг). В архиве ЗАГС записи о его рождении также нет. Подскажите, пожалуйста, куда дальше бежать? Имена его родителей знаем (Губанов Прохор Андреевич, Губанова Агафья Никаноровна), но годы жизни неизвестны, справки о смерти не получим без подтверждения родства | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13470 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37756 | Наверх ##
22 апреля 2021 14:44 22 апреля 2021 14:50 Mlook Правильнее будет Еропкино-Большак Это не село, а деревня. Своей церкви в населенном месте не было. Деревня расположена на берегу реки Вишневец. Проверяйте церковный приход села Змиёвка (все рожденные, бракосочетавшиеся и умершие до 1917 г....до образования ЗАГСов). Проследите по АТД историю населенного места Еропкино-Большак. Посмотрите на 1923 год административные единицы какие были.... Свердловский район образован 30 июля 1928 года с центром в п. Змиёвка в составе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 года после ликвидации Центрально-Чернозёмной области район вошёл в состав вновь образованной Курской области.
Еропкино - это станция
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2021 19:17)
|
Геннадий61 Сообщений: 558 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
23 апреля 2021 11:58 Mlook написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда дальше бежать? Имена его родителей знаем (Губанов Прохор Андреевич, Губанова Агафья Никаноровна), но годы жизни неизвестны, справки о смерти не получим без подтверждения родства[/q]
В исповедной ведомости д. Еропкино прихода с. Архангельское на Вишневце за 1887 год числятся Губановы. Среди них должна быть семья Андрея Губанова. А далее по исповедкам, которые сохранились до 1804 года, можно проследить всю цепочку предков. | | Лайк (1) |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
26 апреля 2021 16:20 Добрый день! Прошу помощи в установлении истины в вопросе с подтверждением или опровержением моего родства с Денкс Леонидом Александровичем 1915г.р. и его матерью Денкс Прасковьей Михайловной 1875г.р. В 1948г. Денкс П.М., проживавшая на тот момент в г.Курск ул.Мирная д.44, подавала через Курский городской военкомат запрос об установлении судьбы пропавшего во время ВОВ на фронте сына Денкс Л.А. Копию запроса прилагаю. Дело в том, что указанные люди могут оказаться моими родственниками, пусть и дальними. Я тоже из семьи Денкс по рождению. Совпадает и ФИО женщины - в нашей семье была Прасковья Михайловна Денкс (жена родного брата моего прадеда - Денкс Николая Артуровича), и год рождения её подходит (в запросе 1875г., а брат прадеда 1870г.р.). Подходит отчество искомого солдата - Александрович (брата прадеда звали Александр). Подходит место его призыва - Сандовский район Калининской (ныне Тверской) области. Подходит даже место подачи запроса - г. Курск. Ибо именно в Курске после войны жила старшая дочь нашей Денкс Прасковьи Михайловны - врач по профессии Соколова(Денкс) Ольга Александровна (примерно 1896г.р.), но у ныне живущих родственников не сохранился ее адрес того времени. Совпадений очень много. Одно только НО. Живые на сегодняшний день потомки этой многочисленной семьи (Александровичей было как минимум 7), с которыми мне удалось пообщаться, ничего не слышали про Леонида Денкс. Но все они уже очень пожилые люди и только на память полагаться не могут. Кроме того, Леонид Денкс, скорее всего, ушел на фронт не женатым (раз уж разыскивает мать, а не жена), следовательно конкретно его прямых потомков нет. И судя по пометке на запросе, он пропал без вести в сентябре 1943г. В силу того, что солдат с войны не вернулся и потомков не осталось, оставшиеся в живых потенциальные братья и сестры могли и не рассказывать о нем своим детям и внукам. Адрес г.Курск ул.Мирная д.44 существует и сейчас. Там, так же как и в 1948г. частный дом. Кому он принадлежит мне не известно. Необходимо как-то установить, кто проживал (состав семьи) в 1948г. по этому адресу. Если окажется что Соколова Ольга Александровна, то факт нашего родства можно считать доказанным. Если нет, то факт родства не подтвердится и все. Посылала просто письмо на адрес- к сожалению не ответили(в общем-то и не обязаны конечно). Посылала запрос в УМВД Курска- тоже не ответили. Посылала запросы в два курских архива- оба ответили что такие сведения к ним не поступали.Обращалась за помощью к поисковикам Курска, но тоже безрезультатно. Куратор по Курску из российского поискового движения и дал наводку на курские архивы- но увы. Он к стати сослался на закон о персноальных данных. Тут нюанс. Подтвердить родство с моим прадедом имевшим фамилию Денкс я могу. Но вот с Леонидом то Денкс нет, я как раз и ищу эту родственную связь. Представитель движения Бессмертный полк по Курску тоже не ответила. Куда еще можно написать? в УФМС по Курску? Никакие секретные личные данные ведь не нужны. Просто информация кто жил по нужно адресу 73 года назад. если конечно это вообще возможно.
 --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
trtvs Москва Сообщений: 134 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
28 апреля 2021 12:14 Вот какой вопрос возник про судьбы офицеров Российской Императорской Армии на стыке 1917 – 1918 годов.
Итак, четверо братьев Есиповых заканчивали Первую Мировую войну и о каждом есть сведения о том, где они находились на середину 1917 – начало 1918 годов.
Есипов Александр Сергеевич, 1895 г. р., поручик, служил в Эскадре Воздушных Кораблей, командир команды нижних чинов летной школы. По истории Эскадры понятно, что в 1918, находясь в Виннице, она «оказалась» в составе армии Украинской Республики. Длилось это недолго, потом эскадра была распущена. Полагаю, что в это время многие офицеры могли покинуть Эскадру. Александр появляется в 1922 году в Сергиевом Посаде. Вопрос – где он мог быть эти четыре года? Из других источников известно, что ни в Красной, ни в Белой армиях не воевал в Гражданскую.
Есть у меня гипотеза, но уж слишком зыбкая. Дело в том, что он был человеком верующим. По семейным преданиям с ним случилось следующее. В конце войны будто бы он горел в самолете. И обещал Богу, что если выживет, то он посвятит Ему всю жизнь. Может он подался в монастырь и там, что называется, пережил смутное время? | | |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 229 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:07 Добрый день!
На руках следственное дело репрессированного моего прапрадеда Афтеньева Константина Ивановича 1878 гр.
Открылись новые имена родословной. На момент ареста в 1930 году они были:
Братья моего прапрадеда : 1.Нестор Иванович Афтеньев (Ярославская губ., землемер) 2.Иван Иванович Афтеньев (г. Ярославль, землемер) 3.Николай Иванович Афтеньев (бывш. помещик Херсонск.губ) 4.Степан Иванович Афтеньев (г. Саранск, землемер)
А так же сестры : 5.Елизавета Ивановна Афтеньева (40лет, руководительница дет.площадки) 6.Вера Ивановна (Афтеньева) Хлопина (Петр. Парке муж работает преподавателем в Менделеевском институте) 7.Евгения Ивановна (Афтеньева) Юрина-Эйхлер (на пенсии)
Племянница: 8. Галина 14 лет (г. Москва, 1916гр, учащаяся) 9. Дуся (г. Ярославль)
III-Жена Ефросиния Лукинична Лебедева (30л.дом.хоз)
Найденная информация по новым именам только заводит в тупик и формирует новые вопросы. Например, фамилия Хлопин - действительно фамилия известного химика Менделеевского института. Но у него совершенно другая жена.
Вопрос, можно ли что-то найти по этим именам в промежутке с 1930 года? И ранее?
--- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20424 | Наверх ##
28 апреля 2021 15:33 Avtenieva написал: [q] На руках следственное дело репрессированного моего прапрадеда Афтеньева Константина Ивановича 1878 гр.
[/q]
Из ГАРФ ? ф.10035. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (УКГБ) ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. оп.1. Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг. (заказ по делопроизводственым номерам дел) Следственное дело. Афтеньев Константин Иванович, 1878 г. р.; Бражников Александр Иванович, 1895 г. р.; Афтеньева Ефросиния Лукинична, 1900 г. р. Номер дела: 34127 Делопроизводственный номер: П-35359 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 229 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
28 апреля 2021 16:23 valcha написал: [q] Avtenieva написал:
[q] На руках следственное дело репрессированного моего прапрадеда Афтеньева Константина Ивановича 1878 гр.
[/q]
Из ГАРФ ?
ф.10035. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (УКГБ) ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. оп.1. Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг. (заказ по делопроизводственым номерам дел) Следственное дело. Афтеньев Константин Иванович, 1878 г. р.; Бражников Александр Иванович, 1895 г. р.; Афтеньева Ефросиния Лукинична, 1900 г. р.
Номер дела: 34127 Делопроизводственный номер: П-35359
[/q]
Да, именно это дело! Я сама не поверила в свое счастье, когда мне пришел пухлый конверт! Только почему то фотографии в деле не моего прапрадеда ((( --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
|