Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5777 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Lana2803Новичок  Калининград Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 марта 2021 11:54 Lana2803 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 марта 2021 19:55
Спасибо большое за советы,и за информацию о том,что попал в плен! Справки о рождении детей запрошены,в них указаны только ФИО родителей,прикреплю одну из справок,запись о рождении восстановленная на 1939год, отец на этот момент умер,мать домохозяйка. Запись о регистрации брака в церковных книгах по Боготолу и Боготольскому району за период 1917-1919г в архиве не найдена,ЗАГС Боготола тоже прислал отрицательный ответ,что книг у них на хранении нет,отправила повторный запрос по 1920-1921 годам.[/q]
 | | |
barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
28 марта 2021 16:41 Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом. Мать отнесла её в больницу, но вернуться из-за обстрелов или еще каким-то причинам смогла не сразу, а лишь через приличное количество дней. Дочь свою она в больнице не нашла и никто ей не мог ответить, где она. Возможно ли что-то выяснить о судьбе девочки? --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7836 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11036 | Наверх ##
28 марта 2021 18:41 barabanovap, добрый день. Я думаю можно будет выяснить что-то лет через 30, когда пройдет 100 лет и документы с личными данными станут историческим наследием. Сейчас вряд ли что-то сможете узнать, замордуют с подтверждением родства, а самостоятельно работать с документами, содержащими персональные данные, не дадут. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
28 марта 2021 20:39 barabanovap
Я извиняюсь, если задену больное сейчас. Но уж как-то история неправдоподобно выглядит. Во первых: два года или два месяца? Это очень разный возраст для ребёнка. Два месяца - без сиськи малышка не выживет в принципе. В таком возрасте ребёнка без матери в больничку и не клали обычно. Ну, насколько я знаю. Возможно, от ребёнка просто избавились каким-то образом. А потом сочинили эту историю для родственников и для собственного успокоения. И сами в это же поверили.
В блокаду, я слышал, всякое бывало. Вплоть до того, что съедали младенцев. Или, если помер, то труп просто отвозили к моргу или к ближайшей больнице, клали там и уходили. Одно время стали просто на улице оставлять, потому что сил куда-то далеко тащить по морозу уже просто не было. С другой стороны, я читал где-то, что сразу как только кольцо замкнулось, был какой-то приказ, чтобы все детские учреждения с детьми немедленно эвакуировать по воде, и их вывозили массово пока немцы не разбомбили какой-то транспорт с детьми, после чего массовый вывоз вроде бы прекратился. Но как Вы это себе представляете: эвакуировали часть больницы с детьми, а оставшиеся об этом не знают, никто? | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
29 марта 2021 9:17 barabanovap написал: [q] Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом[/q]
А вы цепочку родства подтвердить можете для ЗАГСа? Можно попробовать для начала выяснить возраст ребенка и имя и запросить ещё справку о смерти. Если все получится, то искать дальше ---
| | |
natalia1509 | Наверх ##
12 апреля 2021 19:02 Tahicardia написал: [q] [/q]
Обращалась в Консульство России в Латвии, правда по другому вопросу. Просто писала запрос на официальную почту, получила ответ в электронном виде. --- Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748 | | Лайк (1) |
tmaua Киев Сообщений: 995 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
14 апреля 2021 13:57 14 апреля 2021 14:28 Добрый день. Видимо пришло время обратиться к вашему сообществу. Моя ситуация такова. Моя прабабка Мария Дмитриевна Кузуб (Комендант): 21 июл 1899 - 7 дек 1974 Метрических кних за год ее рождения и венчания не сохранилось. Родилась она в с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния. Померла в г. Каневе. У Марии была точно родная сестра "Олена" в этом же селе.Пересмотрел все сохранившиеся метрические книги по с. Леплявому и оказалось, что за тот период фигурирует только один Дмитрий который имел детей. По датам он подходит на роль отца Марии Дмитриевны. По метрическим книгам вычислено, что у Дмитрия была жена и точно дочь. Итого из метрических книг с. Леплявое: Предполагаемый отец Марии: Дмитрий Федорович Комендант Предполагаемая мать Марии: Пелагея Кирилловна Комендант точно дочь Дмитрия: Іуліанія Дмитриевна Комендант 7 авг 1904 Так вот, в сословии к Дмитрий Федорович Комендант указано "запасной фельдшеръ из козаковъ"1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены? 2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла? P.S. По второму пункту вроде как могла.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1481
| Наверх ##
14 апреля 2021 14:33 tmaua написал: [q] 1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены?[/q]
Думаю в Полтавском архиве, в списках рекрутов набранных из казаков, либо приведенных к присяге, если ничего кроме этого нет. tmaua написал: [q] 2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла?
[/q]
Іуліанія => Ульяна => Олёна Очень даже могла. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Selena_LunaУчастник  Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
15 апреля 2021 14:53 Добрый день, дорогие форумчане. В один прекрасный момент поняла, что не знаю свою родню дальше бабушек/дедушек (и то, не всех). И решила заняться составлением родословной, чтобы было что детям рассказать. Но вот незадача - с чего начать? Различных источников и советов море, в котором запросто утонуть. Подскажите, с чего начать? P.S. Есть небольшие трудности с поиском и сбором документов - с родным отцом я не общаюсь, но хочу узнать родословную своей бабушки, его матери. Опросить родственников смогу только во время отпуска, так как живу за 1000 км от родных. Так же есть предки из Эстонии и Таджикистана - как обстоят дела с поисками заграницей? Заранее всем спасибо за ответы. --- Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8623 | Наверх ##
15 апреля 2021 17:28 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|