Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263  264 265 266 267 268 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1603
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Lana2803
Новичок

Lana2803

Калининград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Lana2803 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 марта 2021 19:55

Спасибо большое за советы,и за информацию о том,что попал в плен! Справки о рождении детей запрошены,в них указаны только ФИО родителей,прикреплю одну из справок,запись о рождении восстановленная на 1939год, отец на этот момент умер,мать домохозяйка. Запись о регистрации брака в церковных книгах по Боготолу и Боготольскому району за период 1917-1919г в архиве не найдена,ЗАГС Боготола тоже прислал отрицательный ответ,что книг у них на хранении нет,отправила повторный запрос по 1920-1921 годам.
[/q]

Прикрепленный файл: справка о рождении Лащук В Е.jpeg
barabanovap
Искатель

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом. Мать отнесла её в больницу, но вернуться из-за обстрелов или еще каким-то причинам смогла не сразу, а лишь через приличное количество дней. Дочь свою она в больнице не нашла и никто ей не мог ответить, где она. Возможно ли что-то выяснить о судьбе девочки?
---
Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11036
barabanovap, добрый день. Я думаю можно будет выяснить что-то лет через 30, когда пройдет 100 лет и документы с личными данными станут историческим наследием. Сейчас вряд ли что-то сможете узнать, замордуют с подтверждением родства, а самостоятельно работать с документами, содержащими персональные данные, не дадут.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
barabanovap

Я извиняюсь, если задену больное сейчас. Но уж как-то история неправдоподобно выглядит. Во первых: два года или два месяца? Это очень разный возраст для ребёнка. Два месяца - без сиськи малышка не выживет в принципе. В таком возрасте ребёнка без матери в больничку и не клали обычно. Ну, насколько я знаю. Возможно, от ребёнка просто избавились каким-то образом. А потом сочинили эту историю для родственников и для собственного успокоения. И сами в это же поверили.

В блокаду, я слышал, всякое бывало. Вплоть до того, что съедали младенцев. Или, если помер, то труп просто отвозили к моргу или к ближайшей больнице, клали там и уходили. Одно время стали просто на улице оставлять, потому что сил куда-то далеко тащить по морозу уже просто не было. С другой стороны, я читал где-то, что сразу как только кольцо замкнулось, был какой-то приказ, чтобы все детские учреждения с детьми немедленно эвакуировать по воде, и их вывозили массово пока немцы не разбомбили какой-то транспорт с детьми, после чего массовый вывоз вроде бы прекратился. Но как Вы это себе представляете: эвакуировали часть больницы с детьми, а оставшиеся об этом не знают, никто?
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1536

barabanovap написал:
[q]
Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом
[/q]

А вы цепочку родства подтвердить можете для ЗАГСа?
Можно попробовать для начала выяснить возраст ребенка и имя и запросить ещё справку о смерти. Если все получится, то искать дальше

---

natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170

Tahicardia написал:
[q]
[/q]

Обращалась в Консульство России в Латвии, правда по другому вопросу. Просто писала запрос на официальную почту, получила ответ в электронном виде.
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 517
Добрый день.
Видимо пришло время обратиться к вашему сообществу.

Моя ситуация такова.
Моя прабабка
Мария Дмитриевна Кузуб (Комендант): 21 июл 1899 - 7 дек 1974
Метрических кних за год ее рождения и венчания не сохранилось.
Родилась она в с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния.
Померла в г. Каневе.
У Марии была точно родная сестра "Олена" в этом же селе.

Пересмотрел все сохранившиеся метрические книги по с. Леплявому и оказалось, что за тот период фигурирует только один Дмитрий который имел детей. По датам он подходит на роль отца Марии Дмитриевны.

По метрическим книгам вычислено, что у Дмитрия была жена и точно дочь.
Итого из метрических книг с. Леплявое:
Предполагаемый отец Марии: Дмитрий Федорович Комендант
Предполагаемая мать Марии: Пелагея Кирилловна Комендант
точно дочь Дмитрия: Іуліанія Дмитриевна Комендант 7 авг 1904

Так вот, в сословии к Дмитрий Федорович Комендант указано "запасной фельдшеръ из козаковъ"

1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены?
2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла?
P.S. По второму пункту вроде как могла.

Прикрепленный файл: КомендантУльянаДмитриевна_рождение_TH-909-55694-2304-91.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1481

tmaua написал:
[q]
1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены?
[/q]

Думаю в Полтавском архиве, в списках рекрутов набранных из казаков, либо приведенных к присяге, если ничего кроме этого нет.

tmaua написал:
[q]
2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла?
[/q]

Іуліанія => Ульяна => Олёна
Очень даже могла.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
Selena_Luna
Участник

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
confused.gif
Добрый день, дорогие форумчане.

В один прекрасный момент поняла, что не знаю свою родню дальше бабушек/дедушек (и то, не всех). И решила заняться составлением родословной, чтобы было что детям рассказать.

Но вот незадача - с чего начать? Различных источников и советов море, в котором запросто утонуть.
Подскажите, с чего начать?

P.S.
Есть небольшие трудности с поиском и сбором документов - с родным отцом я не общаюсь, но хочу узнать родословную своей бабушки, его матери. Опросить родственников смогу только во время отпуска, так как живу за 1000 км от родных. Так же есть предки из Эстонии и Таджикистана - как обстоят дела с поисками заграницей?

Заранее всем спасибо за ответы.
confuse.gif
---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623
Selena_Luna
начинать надо с https://vgd.ru/generes.htm
Эстонские архивы - есть многое в интернете (и бесплатно!) https://www.ra.ee/dgs/explorer.php и https://ais.ra.ee
"шпаргалка" по поиску в Эстонских архивах есть здесь https://forum.vgd.ru/323/27209/0.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263  264 265 266 267 268 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈