Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
26 августа 2015 0:10 26 августа 2015 0:17 Nikki Wilson написал: [q] Известно, что в военные годы семья бежала из Германии в СССР, когда и взяли фамилию Грязевы. [/q]
Вот тут самое главное. ВО время войны бежали, ДО или ПОСЛЕ?? До выглядит мягко говоря сомнительным, потому что СССР с Германией был в дружеских отношениях и антифашистов наверняка бы выдали. После войны - тоже хороший вопрос, если немцы, то их бы в лагеря бы или под своей фамилией оставили бы. Во время ВОВ вообще мистика, как целая семья через фронт перешла и ей ничего не стало. Собственно это все размышления, на практике могло быть все, что угодно. Я бы на Вашем месте начал с изучения биографии и архивных документов по Александру Алексеевичу, может быть там что-то появится. В личных делах отражались и родители. ФСБ/МВД обращаться с такими данными смысла я не вижу. Если не репрессирован, значит инфы либо нет, либо секретна. ДНК-тест я бы сделал в Вашем случае, учитывая, что семья может быть из Германии, т.е. Европы, где много народу протестировано, смысл есть, на удачу, конечно, но это может дать результат сразу. Аутосомы, и если есть прямой потомок мужчина по мужской линии и Y37. Мито бесполезен. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 августа 2015 0:25 Andrey Maslennikov написал: [q] значит инфы либо нет, либо секретна.[/q]
Если в изложенном есть хотя бы чуточка верной информации, в "органах" документы быть должны. Таких "опекали" до развала СССР, как минимум. Так что скорее именно "секретна". Хотя ... Архив ГРУ МО делится с потомками военнослужащих информацией даже из остающихся секретными материалов. Конечно, тщательно "фильтруя" её. Начинать же, конечно, надо от имеющихся в семье документов и с архивов органов, их выдававших. От документа так просто не отмахнуться. Можно попробовать пообщаться с коллегами на ветке ВГД по Германии. Им знакомы немецкие ресурсы и волонтеры в Европе. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
26 августа 2015 0:31 Nikki Wilson написал: [q] Грязев Александр Алексеевич, родился в октябре 1945[/q]
Где? Выписку из актовой записи (именно выписку, НЕ свидетельство) в ЗАГСе получали? Что там наисано про родителей? Про их национальность? Про место жительства? Про работу? Вот Вам и зацепки - домовые книги могли сохраниться (жили в то время в городе? Каком?), на работе заполняли огромные анкеты... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
26 августа 2015 0:32 Nikki Wilson написал: [q] его мать — Аполинария[/q]
Что-то не похоже на немецкое имя - вряд ли и имя поменяли... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Nikki Wilson Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 августа 2015 0:34 26 августа 2015 0:37 Ничего себе... Спасибо всем огромное уже сейчас, потому что я не думала, что будет столько откликов и советов, как строить поиски. Andrey Maslennikov написал: [q] Вот тут самое главное. ВО время войны бежали, ДО или ПОСЛЕ??[/q]
К сожалению, достоверно ничего не известно и не осталось людей, у которых можно было бы это спросить. Но это явно не семейная легенда, потому что история не передается из уст в уста, а была рассказана только после попыток что-то найти. А ДНК-тест стоит делать только по мужской линии? Просто, увы, я не уверена, что единственный потомок-мужчина на это согласится. nmash написал: [q] Nikki Wilson написал:
[q] его мать — Аполинария
[/q]
Что-то не похоже на немецкое имя - вряд ли и имя поменяли...[/q]
Имя — предположение, мне было сказано так. Точно известно, что Полли. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 августа 2015 0:43 Nikki Wilson написал: [q] я не уверена, что единственный потомок-мужчина на это согласится[/q]
А ему обязательно следует об этом знать? Для тестирования нужно не его согласие, а его "генетический материал" ... Очень Вам советуем начать с документов. Всё прочее - второстепенно и может вообще оказаться не нужным | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
26 августа 2015 0:44 Nikki Wilson написал: [q] А ДНК-тест стоит делать только по мужской линии? Просто, увы, я не уверена, что единственный потомок-мужчина на это согласится.[/q]
Вкратце, остальное посмотрите на форуме по ДНК генеалогии. Есть три вида тестов. Аутосомный - дают генетических совпаденцев (по совпадению сегментов ДНК), Y - совпаденцы по мужской хромосоме, есть только у мужчин, поэтому и тест делается только им. По сравнению с результатами аутосомного теста, при наличии совпаденцев будете точно знать, что Вы с ним - имеете общего потомка по мужской линии. Мито - аналогично Y, только по женской линии, но, т.к. женская хромосома мутирует намного реже мужской, при совпаденцах Вы получите список из людей, у которых эта хромосома не менялась тысячу лет, т.е. для Вашего случае мито - бесполезно. Вам желательно делать FF и Y, если по Y мужчина не согласится сделаете тому кто остался из старшего поколения FF, а потом сидеть и разгребать =))) Leontiya написал: [q] Архив ГРУ МО делится с потомками военнослужащих информацией[/q]
Наталья, Вы тут уже не раз приводили ссылки на этот архив. Если Вы имеете ввиду архив Генштаба МО РФ, это я могу понять, но вот архив ГРУ... Это внутреннее подразделение Главного управления ГШ у которого даже пресс-службы нет, поэтому и наличие публичного архива тоже нет. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 августа 2015 1:01 Andrey Maslennikov
Да, именно архив ГРУ, не Генштаба. Но присылают краткий послужной список, не более. Более-менее подробно описывают деятельность в период Великой Отечественной. До и после неё - почти ничего и никогда. Все известные мне люди, получавшие ответ из архива, так и писали письма на адрес: Москва, Генеральный штаб, Архив ГРУ. В одном случае запрос был не от потомков, а от краеведов. но и на него архив ответил | | |
26 августа 2015 1:33 Nikki Wilson написал: [q] К сожалению, достоверно ничего не известно и не осталось людей, у которых можно было бы это спросить. [/q]
nmash написал: [q] Nikki Wilson написал: [q] Грязев Александр Алексеевич, родился в октябре 1945 [/q]
Где? Выписку из актовой записи (именно выписку, НЕ свидетельство) в ЗАГСе получали? Что там наисано про родителей? Про их национальность? Про место жительства? Про работу? Вот Вам и зацепки - домовые книги могли сохраниться (жили в то время в городе? Каком?), на работе заполняли огромные анкеты...[/q]
Начните именно с этого! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
26 августа 2015 6:37 Nikki Wilson написал: [q] Известно, что в военные годы семья бежала из Германии в СССР, когда и взяли фамилию Грязевы. [/q]
Ещё одна версия - всех немцев Поволжья и других регионов , в сентябре 1941 года депортировали в районы Сибири и Казахстана и возможно ваши родичи Российские немцы. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|