Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Снежная

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910
Мой двоюродный прадед, крестный моей бабули, Гавриил Васильевич Нестеров родился 17 марта 1895г. Несмотря на то, что происходил он из простой семьи мастеровых и обывателей, человеком он был необыкновенно ярким и одаренным. В 16 лет начал службу вольнонаемным писцом в Губернской Казенной палате Министерства финансов. В сентябре 1912 года (в возрасте 17 лет) пишет прошение на имя Государя Императора о зачислении в штат. В марте 1915 года 20-летний Гавриил произведен в коллежские регистраторы "со старшинством". Имеет несколько наград, одна из которых , на мой взгляд, довольно любопытна - светло-бронзовая медаль на ленту Ордена Белого Орла "за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914г." В 1915г, не дожидаясь наступления призывного возраста, подает прошение на увольнение и зачисление на военную службу. Известно, что он поступил в школу прапорщиков, что в дальнейшем служил в артиллерии. Также известно, что домой он вернулся после революции 1917г, а затем пропал. В семье существует легенда, что он отправился в Японию (хотя я думаю, что скорее всего это был Китай - Харбин). На днях я нашла в Пермском архиве "Список лиц, эвакуировавшихся с белыми из Мотовилихи". Список датирован январем 1920г. Мой Гавриил есть в этом списке. И теперь вопрос - можно ли как-то отыскать хоть какую-то информацию о его дальнейшей судьбе? Не хочется верить, что этот замечательный человек пропал бесследно. Может, существовали какие-то списки эвакуировавшихся из страны, аналогичные тому, который я нашла по отдельно взятому городу?

[
Изображение на стороннем сайте: 84a971ddcddbt.jpg ]

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Groza-rain

Groza-rain

Сообщений: 223
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Добрый день!
Через Томский архив получила информацию о своём предке (формулярный список о службе). Там написано, что приехал он из Тобольской губернии (обучался в Тобольской губернской гимназии, но среди выпускников его не нашла. Судя по всему, причина в том, что "по просьбе матери уволен из седьмого класса"). В Томском архиве посоветовали продолжить поиски в архиве Тобольска. Но там ответили, что поиск невозможно произвести, если не знать, где точно жил предок.
Как это можно узнать? Может ли это быть записано в личном деле тобольской гимназии? А если он не закончил обучение, есть ли там эта информация?
Он также был полицейским приставом третьей части Тобольского городового полицейского управления. Может ли нужная мне информация (например, о месте его рождения, о его родителях и т.д.) содержаться в документах Тобольского губернского управления, Тобольского городского полицейского управления (опять же в архиве Тобольска)?
Дело в том, что поиск в Тобольске не из дешёвых и может кто-нибудь сталкивался с этим и может что-то подсказать?
sadaza
Не знаю в тему или нет,но нужна помощь.Ситуация следующая. В1782 году прошла ревизия.После неё люди-однодворцы Курской губ.начинают переселение на Кавказ.В 1783-4годах основывают село.В1789 закладывают Церковь,а10.11.1795 освещают(в основном везде пишут ,что церковь открыта в 1799году.).Вопросы: 1-Что значит освещение?,2-Если нет церкви даже в округе-кто и как провёл ревизию1795г? По ревизии 1811г ясно ,что на предыдущую ревизию есть указания на двор и возраст. Что можно сделать в данном случае,как продолжить поиски,если неизвестно откуда прибыли.Рад буду любым советам и вариантам.-----------
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14581
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

sadaza написал:
[q]
1-Что значит освещение?
[/q]

Лишение тьмы при помощи источников света (костра, свечей, фонарей, ламп и т.д. и т.п.).

Правильно - освЯщение храма


sadaza написал:
[q]
2-Если нет церкви даже в округе-кто и как провёл ревизию1795г?
[/q]

Ревизия населения - мероприятие по учёту налогоплательщиков, проводимое мирскими (светскими властями). Церковь этим не занималась.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
sadaza
Искать ревизию 1795 г. в том же фонде, где и ревизия 1811 г. Или исповедные росписи за период между 1795 и 1811 гг. в фонде духовной консистории, духовного правления уезда, фонде церкви - мы же не знаем, по какому принципу сформированы фонды в Вашем архиве. И делать запрос в Курск - по ревизии 1795 г. Ваши предки должны числиться в выбывших, ну и ревизия 1782 Вам должна быть интересна.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
sadaza
IrinaFM!Советы все понятны и хороши,но будет ли ГАКО искать по ВСЕМ нас.пунктам нужных мне людей?
sadaza написал:
[q]
если неизвестно откуда прибыли
[/q]

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14581
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

sadaza написал:
[q]
но будет ли ГАКО искать по ВСЕМ нас.пунктам нужных мне людей?
[/q]

Нет. Даже за деньги.
Ищите человека, который согласится за кучу Ваших денег потратить кучу своего времени и здоровья.
sadaza
Konstantin Ivanov!Явас понял
sadaza написал:
[q]
но будет ли ГАКО искать по ВСЕМ нас.пунктам нужных мне людей
[/q]
Это был чисто риторический вопрос.Вы как филолог должны это понимать.------------
.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
sadaza
Извините, не заметила, что место, откуда переселились, неизвестно. Тогда искать ревизию 1795 г. в Вашем архиве. Может быть, метрики соседних нас.пунктов, вдруг после переселения их некоторое время писали по месту старой приписки (в более позднее время было именно так).
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
Сообщений: 85
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Уважаемые форумчане! Из очередных расспросов родственников выяснила, что один из братьев прапрадедушки имел навигационные склады в Туапсе. Как я понимаю, речь идет либо о дореволюционных годах, либо о годах НЭПа. Фамилия настолько редкая, что практически все, кто ее носят - наши родственники. Допустим, можно ограничиться временными рамками 1900 - 1930 г.г. Какие документы стоит просматривать, в каких архивах они могут быть (регионального, федерального уровня)?
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈