Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
2 июля 2006 14:03 Zinaida А Вы посмотрите бумажную книгу памяти. Там написано откуда он призывался, год рождения, последнее место службы и его судьба (погиб или пропалбез вести), если известно место захоронения. Если Вы район проживания откуда он мог быть призван, то пишите запрос в соответствующий военкомат. А Вам на Поклонке не показали соответствующий том книги памяти? | | |
olegrom | Наверх ##
20 июля 2006 15:51Помогите новичку Прошу уважаемых, умудренных опытом генеалогического поиска посетителей сайта помочь советом новичку.Я направил запрос в Донецкий гос.архив с просьбой проверить наличие посемейного списка крестьян Романенко в фондах Бахмутской городской управы и Бахмутской уездной управы.Вчера получил отрицательный ответ, что посемейных списков на хранении вообще у них нет.Куда мне обратится с поисками?Где они могут хранится? г.Бахмут,Екатеринославской губернии,уездный город.Ныне г.Артемовск,Донецкой области,Украина. Искренне надеюсь на Вашу помощь и совет. | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 471 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
2 августа 2006 7:55 Они могли просто не сохраниться: время, война, пожары, халатность. . . --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
Елена А Участник
Москва Сообщений: 68 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2006 19:35 --- Ищу Андриановых (Рязанская обл.), Беленко (Черниговская обл.), Вольновых (г.Ряжск), Дубининиых (Нижегородская обл.) | | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 ноября 2006 13:09 6 ноября 2006 13:11... Здравствуйте! Последние несколько лет я принялся изучать свою родословную. Провёл всевозможные "допросы" родни, выведал некоторый объём информации. Опрос родни практически себя исчерпал - всё, известное ей, я выведал. Теперь осталось только заниматься с различными архивами. Хотелось бы узнать о некоторых моментах поиска ч/з архив. Будьте добры, поясните, в какой форме подавать запрос в Архив, чтобы получить документы о рождении/смерти/браке моего предка в дореволюционный период? В какой форме подать запрос в военный архив, чтобы узнать информацию о прохождении службы моим предком в дореволюционный период? (известно время когда предок был призван) В какой форме подать запрос на наличие моего предка в списке переселенцев/ в различных подворных переписях/ в ревизских сказках? Будет ли что-нибудь из вышеперечисленного считаться тематическим запросом (может быть всё это  )? Заранее благодарен. Если что не так назвал, простите новичка --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
6 ноября 2006 13:19 Freeze Вы почитайте пожалуйста форум Архивы, Архивы ЗАГСОВ, там много есть полезной информации. А еще бы хорошо бы Вам подписаться на рассылку для начинающих. Там есть и архив прошлых рассылок. Вы напишите Людмиле.оНА ПОДСКАЖЕТ. ГДЕ ЭТОТ АРХИВ ХРАНИТСЯ. я ПРОСТО НЕ ПОМНЮ. тАМ ИНФОРМАЦИЯ СОБРАННА ВОЕДИНО --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
6 ноября 2006 16:09 Freeze, сверху форума написано - прочтите советы начинающим. Вот и прочтите. Там написано, в какой форме подавать запрос в архив. Если человек, о котором вам хочется подать запрос, родился до 1917 года. то в областной архив, а если после 1917 - то в архив ЗАГС. Чтобы областной архив вам ответил, вы должны знать, где и когда родился ваш предок. То есть, если вы будете это знать приблизительно, вам не ответят, потому что слишком много надо просмотреть дел, вы столько не заплатите. Если вашего предка призвали на службу рядовым, то найти в военном архвие, куда его призвали, очень трудно, потому что его могли призвать в любой из полков, и все эти дела просматривать тоже никто не будет, чтобы найти о нем сведения в военном архиве уже надо знать, где он служил, и то трудно будет. Никто не будет читать все списки переселенцев, ревизские сказки и прочие документы на предмет нахождения вашего предка, чтобы его вам там нашли, вы уже должны иметь основания предполагать, что он там есть, и где именно, чтобы архивисту надо было посмотреть не сто дел, а одно. Ответить вам одним постом на все ваши вопросы невозможно, весь форум про это. | | Лайк (1) |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
7 ноября 2006 21:46 Ludmilla, TatianaLGNN, большое вам спасибо за наставления. "Совекты начинающим" я прочитал, многие моменты для себя уяснил.
По поводу того в какой форме подавать запросы я понял то, что наиболее эффективным является письмо на имя директора архива с просьбой исследовать нужный мне предмет (как я понял можно даже сразу попросить чтоб исследовали родословную линию...). --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
7 ноября 2006 22:16 Это да. Но вы должны четко определить, о чем спрашиваете - дать им возможность понять, что именно нужно смотреть и за какой год. Деньги архивы берут исходя из просмотренных дел, они вам, наверно, при желании, могут и за 20 лет метрические книги посмотреть, если есть, и по всей епархии, но это вам очень много денег придется заплатить... Поэтому, предполагая, что столько никто не заплатит, они неопределенные запросы не исполняют... | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
10 ноября 2006 16:23 Freeze У Вас в городе такое прекрасное генеалогическое общество! Генеалогов на душу населения, так просто зашкаливает, что вот-вот выйдет справочник о тюменцах-генеалогах. Мой совет: знакомьтесь, приобретайте метод. лит-ру, общайтесь на встречах, чтениях и конференциях, их там тоже достаточно, на носу очередная.
С любовью к своей малой Родине, Стриганова Юлия. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
|