Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
Товарищ Саахов, как предположение - поселяне могли иметь такой статус до этапа разбора и допросов. Сейчас занимаюсь Симбирским регионом, там заселение новопоселенных синодальных вотчин в начале XVIII века в Симбирском уезде. Оказалось, что в этом уезде практически все вотчины этого ведомства были заселены беглыми крестьянами из разных уездов. Собиралась даже местная локальная комиссия, которая учинила допросы этим беглецам. Целый "талмуд" сохранился таких допросов по абсолютно каждому беглому крестьянину, ставшему поселенцем на новых землях. Я такие вещи раньше встречал только эпизодически в составе ревизских сказок, а тут целая туча народа прибыла на новые земли и по каждому целый автобиографический документ составлен.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Shtopor

Тут явно не беглые, сам статус казенный поселянин говорит что было централизованное переселение на пустые, только что отвоеванные земли. Спонсированное казной
Тут наверное в РГАДА в документах канцелярии Потемкина рыться надо, он ведал этими делами
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
Товарищ Саахов
Посмотрите описи фондов 124 и 159 и 229 в РГАДА. Возможно найдете интересные дела по Вашей тематике.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Ksenia-r
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Не знаю с чего начать поиск и как. Меня интересуют все родные. Но дальше бабушек и дедушек информации очень мало. Знаю только что бабушка по отцу из села Сокур, Саратовской губернии - Шевченко Александра Гавриловна, его отец из Ейска (Кубань) - Борценко (ранее фамилия была Борцов) Леонтий Фёдорович. И судьба его отца, т. е. прадеда Фёдора Тихоновича, его служба во Владикавказе, и жена - прабабушка Матрена Самсоновна, которую он привёз оттуда - это все что известно... По маме две линии : одна Ейск , другая - Армения. В Ейске самые ранние и скудные сведения о прабабушке Луневой Александре Яковлевне и прадедушке Ткачеве Федоре Васильевиче. Армения - село Парага.
Дедушка Аганджанян Айрапет Беглярович. После записали Аганджанов. Как потянуть эти ниточки дальше... Не знаю... Прошу помощи опытных искателей)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
[ Ответ на сообщение Ksenia-r ]


Смотря где вы живёте.
Если в России, проще начинать поиск с ейска.
Для начала собираете все что известно в разные файлы или папки.
Пишете, на папке борценко в скобках борцов г. Ейск.
Вторая папка для другой ветки.
Я для начала пока не освоила ь, делала на каждого человека отдельный документ или лист.
Собирала все что известно.
1. Возраст
2. Родители
3....
4. Место учёбы
5. Места работы

Именно вот так с цифрами и отдельными ст рочками, чтобы было видно известное.
Смотрим что надо знать, но неизвестно.
Собираем.
1. Обращаемся в загс
Что в загсе?
Почитайте на форуме что можно узнать в загсе многописали

Собираем старые фотографии начинаем работать с фотограыиями
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 733
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
[ Ответ на сообщение Ksenia-r ]

Специально для начинающих создан раздел форума СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ
Почитайте, будет легче сориентироваться.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Ignis2985
Участник

Сообщений: 94
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

Shtopor написал:
[q]
Сейчас неактуально просиживать штаны в читальном зале, когда есть кнопочки и Гугл с Яндексом
[/q]


Ещё как неактуально, учитывая что не у всех есть финансы и время мотаться по архивам лично. Не говоря уже о том что ближайший интересующий архив может находиться минимум за 300 километров. И большинство архивов переводят свою деятельность и деятельность своих читальных залов в цифровой формат. Да, не все, и от идеала далеко, но всё же лучше, чем пешком
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

Ignis2985 написал:
[q]
Ещё как неактуально, учитывая что не у всех есть финансы и время мотаться по архивам лично.
[/q]

У нас большая страна. Кто в этом виноват? Невозможно сделать персональный архив в каждой деревне. Приходится искать возможности, если оно нужно. Есть те, кто предпочитает сидеть и ныть, но перспективы от такой деятельности нулевые.

Ignis2985 написал:
[q]
И большинство архивов переводят свою деятельность и деятельность своих читальных залов в цифровой формат.
[/q]

Это слишком громко сказано. Отдельные проекты по оцифровке отдельных фондов в отдельных архивах не являются глобальным проектом, когда все будет оцифровано и доступно удаленно. Если бы Вы посетили хотя бы один областной архив, то Вам было бы очевидно, что оцифровать все фонды в ближайшие десятилетия невозможно. Да, что-то может оцифруют, пару фондов с ревизскими сказками и метриками в лучшем случае. Да, это тоже прорыв, но архивная работа не ограничивается данными документами и данными фондами. А все остальное придется смотреть "по старинке" еще очень долгое время.

Ignis2985 написал:
[q]
Да, не все, и от идеала далеко, но всё же лучше, чем пешком
[/q]

Не согласен. По мне лучше пешком и решать самостоятельно текущие вопросы, чем уповать на оцифровку и предоставление удаленного доступа. Если что, я сам ездил в украинские архивы до 2014 года, когда еще ничего не было оцифровано. Сейчас там оцифровано, но меня уже туда не пустят.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Ignis2985

Чисто теоретически - с этим сложно спорить. Хорошо сидя дома в кресле листать нужные доки

На практике картина не столь радужная. Оцифровка идет очень медленно и при жизни нашего поколения завершена не будет. Поэтому сидеть и ждать пока кто то там сподобится - не имеет смысла.


Ignis2985 написал:
[q]
не у всех есть финансы и время мотаться по архивам лично
[/q]


Вам повезло, посмотрите на нас, сборище лентяев. Мы конечно же нигде не работаем, у нас нет никаких забот и обязательств перед близкими. Нам капает нефтяная рента от арабских шейхов, у нас куча свободного времени, а все нужные архивы находятся через дорогу от нашего дома ...
Лайк (2)
Bones

Bones

Сообщений: 1455
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7671

Ignis2985 написал:
[q]
Ещё как не актуально, учитывая что не у всех есть финансы и время мотаться по архивам лично
[/q]

Вот именно.

Ignis2985 написал:
[q]
Не говоря уже о том что ближайший интересующий архив может находиться минимум за 300 километров.
[/q]

Это если повезёт. А кому-то ещё дальше добираться...в другую страну, например cray.gif

Ignis2985 написал:
[q]
И большинство архивов переводят свою деятельность и деятельность своих читальных залов в цифровой формат.
[/q]

Я бы сказала, что пока что меньшинство, но Вам виднее. Я только год (без двух месяцев) поисками занимаюсь, так что верю Вам на слово. Вы как-никак уже профи с 12-летним опытом.

Ignis2985 написал:
[q]
но всё же лучше, чем пешком
[/q]

Что есть, то есть. Подождём, пока все архивы на цифровой формат перейдут и деньги сэкономим заодно, которые нужно тратить на поездки или запросы в архив 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈