Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
21 августа 2019 15:04 21 августа 2019 15:05 MarinaIvantsova написал: [q] Я ищу не бабушку, а прабабушку, ее мать, которой в 1931 году было 29 лет (т.е. человека примерно 1901-1902 г.р.). И о которой я не знаю ни фамилию ни место рождения.[/q]
Знаете ли Вы хотя бы примерно где и когда она вышла замуж? Если Вы найдете запись о бракосочетании (в архиве ЗАГС, судя по годам, хотя могла еще до 1919 года венчаться в церкви, тогда запись из метрической книги надо искать), то по крайней мере будете знать девичью фамилию.. Может быть прабабушка вышла замуж там же, где потом родилась её дочь? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MarinaIvantsova Участник
Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
21 августа 2019 15:28 21 августа 2019 15:48 Любчинова написал: [q] MarinaIvantsova написал:
[q] Я ищу не бабушку, а прабабушку, ее мать, которой в 1931 году было 29 лет (т.е. человека примерно 1901-1902 г.р.). И о которой я не знаю ни фамилию ни место рождения.
[/q]
Знаете ли Вы хотя бы примерно где и когда она вышла замуж? Если Вы найдете запись о бракосочетании (в архиве ЗАГС, судя по годам, хотя могла еще до 1919 года венчаться в церкви, тогда запись из метрической книги надо искать), то по крайней мере будете знать девичью фамилию.. Может быть прабабушка вышла замуж там же, где потом родилась её дочь?[/q]
Нет, не знаю. Я была уверена, что прабабушка была тоже Ульянова и очень удивилась получив справку о рождении бабушки и увидев там разные фамилии матери и отца... и возраст матери 29 лет, и теперь сомневаюсь, что Коршунова ее первая фамилия. Есть версия, что прабабушка родилась в саратовской области. Метрические книги ведь по регионам? Нужно знать населенный пункт, в котором родился человек? Знаю точно, что это было не в г. Саратов, потому что бабушка рассказывала, что ее тайком крестили сестры прабабушки в деревне. Т.к. сама прабабушка была партийная до мозга костей. Получается мне нужно смотреть сплошняком все метрические книги Саратовской области? Еще у меня есть идея обратиться в архив новейшей истории Саратова. Может там какие то документы по комсомолу или партии найдут? В загсы хочу написать: - в Саратовский, чтоб нашли записи о браке/разводе. Но такой временной диапазон большой, не знаю будут ли искать (до 1931 надо искать и после 1931 до войны, тк у них с прадедом Ульяновым еще сын потом родился, возможно они зарегистрировали брак) - в Керченский о смерти, попробую по фамилиям Ульянова и Коршунова, вдруг повезет --- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
21 августа 2019 15:54 21 августа 2019 15:57 [ Ответ на сообщение MarinaIvantsova ] Если бабушка была партийная, то если Вы найдете номер её партбилета, то по номеру можно её искать в партархиве. (РГАСПИ или нет - это у знатоков надо спросить) Запись о рождении бабушки - это уже 30-е годы 20 века? - это в архивы ЗАГС, даже если её крестили, это уже не имело силу официальных документов. Только ЗАГС. Но я поняла, что запись о рождении бабушки Вы нашли... А вот прабабушка родилась в самом начале 20 века, ранее 1919 года, т.е. надо искать записи в метрических книгах церковных приходов о её рождении и крещении. Но тогда же не было областей, были губернии и уезды. И были церковные приходы. Т.е. Вам надо определиться в каком церковном приходе искать, на территории какого уезда, какой губернии. Если брак был второй для неё, то надо искать её первый брак, там будет девичья фамилия. До революции выдать замуж могли с 16 лет, т.е. 1901 + 16 = 1917 год. Вот в метриках 1917 - 1919 года строит искать её первый брак с Коршуновым (если действительно это не её девичья фамилия) Вот где - это надо думать, анализировать все, что Вам известно.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MarinaIvantsova Участник
Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
21 августа 2019 16:11 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Да, я рассуждала точно также, как вы мне написали! Но учитывая тот мизер информации, которая мне известна, решила пойти с другой стороны. И покопаться в личном деле бабушки, которая работала паспортисткой. Но пока, к сожалению, никто не подсказывает, как лучше это выяснять. Даже если я найду эти документы в архивах МВД, как мне объяснить зачем мне личное дело и анкеты бабушки? Говорить, что доя подтверждения родства? --- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
21 августа 2019 17:43 21 августа 2019 18:13 katyapevnaya написал: [q] Герарди
[/q]
Ну почему из вас нужно вытягивать информацию клещами? ФИО, даты жизни или хотя бы достоверные даты упоминаний в документах облегчили бы задачу тем, кто хочет вам помочь. Ну например - Герарди Петр Францевич. После окончания в 1852 году Харьковской гимназии, 12 ноября того же года он вступил в службу; орден Св. Станислава 1-й степени он получил 06.12.1895 г. Служил в различных кавказских уездных управлениях: в Ахалцихском уезде, в Озургетском уезде, в Зугдидском уезде; затем был членом-делопроизводителем Кутаисского губернского по крестьянским делам присутствия. А вот по-видимому, его дети Герарди Андрей Петрович, род. 26 февраля 1873 г. околоточный надзиратель Тифлисской городской полиции на 1896 г.. имеет отношение к вашему итальянцу из Тифлиса? РГИА, Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1521 Л. 102-103. http://www.fgurgia.ru/object/1246068850Или О бывшем студенте Санкт-Петербургского университета Владимире Петрове Герарди. 1899 год ГАРФ, ф. 102, оп. 97, д.2511 Только они не итальянцы ни в одном глазу)) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
21 августа 2019 20:34 katyapevnaya написал: [q] Так вот человек иностранец приехал в Харьков, это 1850 год[/q]
Он как-то Вам доводится, | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
22 августа 2019 12:46 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] 1818 году в Харьковском Университете подтверждал звание лекаря итальянец Франц Петрович Герарди ( Франческо Герарди), проходивший в ту пору службу в Навагинском полку. Это мой прапрапрадед. Кроме того, в Классической гимназии Харькова обучался сын Франца Петровича (Петр, 1835 года рождения) --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
22 августа 2019 14:41 22 августа 2019 14:56 katyapevnaya написал: [q] итальянец Франц Петрович Герарди[/q]
Где-то кроме Википедии, в которой нет ссылки на источник. подтверждено, что он итальянец? Просто в базе Амбургера его дети Андрей и Петр - немцы. В словаре Половцова национальность не указана. katyapevnaya написал: [q] 1818 году в Харьковском Университете подтверждал звание лекаря[/q]
katyapevnaya написал: [q] приехал в Харьков, это 1850 год, он же как то на учет должен был стать[/q]
katyapevnaya написал: [q] Был гражданин Италии, Основную часть жизни он прожил в Тбилисси, [/q]
Вы бы с датами определились. Вся семья - и сам Франц,и сыновья - прекрасно ищется по открытым источникам и архивным фондам. katyapevnaya написал: [q] Какие фонды лучше просмотреть в таком случае? .[/q]
Послужной список военного лекаря Герарди в РГВИА - в нем должно быть указано происхождение, подданство до переезда в Россию и место учебы. Послужной список его сына генерала Андрея Францевича Герарди там же. Поищите дело о дворянстве в РГИА. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
22 августа 2019 16:22 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Спасибо, конкретно интересует период пребывания в Харькове и фонды которые можно посмотреть в Харьковской архиве [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Франц в 1818 году подтверждал звание лекаря в Харькове. Тогда детей у него еще не было. Его сын потом учился в гимназии 'Харькова, хотя сам Франц жил в то время в Грузии. Почему его сын учился в Харькове, непонятно. Предполагаем, что это было как-то связано с женой Франца, о которой нам ничего не известно. Возможно эти данные найдутся в архиве Харькова. В РГИА дела о дворянстве не нашли. Мужчины семьи действительно ищутся легко. С женщинами проблема. Многих из них нашли в архивах, но далеко не всех. Он итальянец 100%. Это было известно в семье. Из документальных подтверждений - ссылка на архив Флоренции в книге Ренато Ризалити об итальянцах в России 😊 --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25873
| Наверх ##
22 августа 2019 16:46 katyapevnaya
РГИА, фонд 1349, опись 3, дело 515 Формулярный список о службе помощника столоначальника Кутаисского губернского правления коллежского регистратора Герарди Петра Францевича, 1855 год. | | |
|