Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




O_D
Новичок

O_D

Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Любчинова
Геннадий Михайлович дед со стороны отца.
Александра Францевна прабабушка. По имеющимся данным это был её единственный сын.
Бабушка (бывшая жена Геннадия) ничего кроме где родился её бывший муж и где жила её свекровь (примерно) не знает.
Беглый гуглинг дал по Александре Францевне информацию в нотариальной системе по Забайкальскому краю - дата смерти, поиск наследодателей. Выходит, что она умерла позже сына?
В нашем случае нужно наверное связаться с ЗАГСом по месту смерти (предположительно Забайкальский край) и доказав родство с Александрой (на основании свидетельства о рождении моего отца?) получить свидетельство о смерти?
Тогда будет ясно место её рождения хотя бы.
А как искать Геннадия Михайловича и его живых родственников(если имеются), кроме как в ЗАГСе г. Орши? На бабушку (бывшая жена его) надежды мало, она в показаниях путается, то была потом семья у него, то нет.
Ну и личность Михаила бы установить, хотя бы примерно.
Или я много хочу)?
Domna1961
Новичок

Helsinki
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Ищу данные о Трифонове (или Трифанове) Иване Васильевиче. Жил в Больших Горах, работал участковым, арестован в 1930-е годы. Репрессирован. Где искать, не подскажете?
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
Сообщений: 560
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 305
Domna1961 сделайте запрос в архив ФСБ либо региональный, либо центральный. Можно по почте или по электронке.
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9507
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23407

Domna1961 написал:
[q]
Где искать, не подскажете?
[/q]

Поиск информации о репрессированных
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Irina Gal написал:
[q]
Скажу больше , Арабажи родом из Греции .
[/q]


Я спрашивала о другом. Есть ли документальное подтверждение, что московские Арабажи имеют отношение к Ксении, проживавшей во Владикавказе? Ведь среди Арабажи могли быть и другие Сергеи, не только тот, что засветился в интернете.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Larisa57

Сообщений: 207
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Добрый день, форумчане! Кто знает, что являлось причиной и по какому принципу деревенских девочек отдавали в город в работницы по найму? Были ли какие-то то правила? Известно только, что моя бабушка 1892 года рождения до 1916 года ( 24 лет) жила в городе ( примерно 50 км от поселка, куда впоследствии замуж вышла) в работницах по найму. Замуж вышла в 26 лет в казачьем поселке за 20- летнего парня .О семье бабушки ничего пока неизвестно. Спасибо
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Larisa57 написал:
[q]
по какому принципу деревенских девочек отдавали в город в работницы по найму?
[/q]

Могу только предположить, что это не от хорошей жизни. Голодно было, семью не прокормить, вот старших дочерей и отправляли в город на заработки. А где девушка могла в городе работать - по найму, домработницей, кухаркой, нянькой, белошвейкой...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

Larisa57 написал:
[q]
[/q]

Конкретно за девочек не могу ничего сказать. Знаю, что дохода от земли большинству крестьянам не хватало, поэтому зимой крестьяне уходили на заработки. Мужики, как правило, на рубку леса и гужевые перевозки. Есть информация, что женщины занимались тоже извозом. Это в Вятской губернии. Много крестьян из городских окрестностей подавались на заработки в город. Поэтому, если был спрос на работниц, то отдавали и девочек. Спрос определяет предложение - это правило действует столетиями и, наверное, тысячелетиями.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Larisa57 написал:
[q]
Замуж вышла в 26 лет в казачьем поселке за 20- летнего парня .О семье бабушки ничего пока неизвестно
[/q]

А в метриках о рождении их детей в восприемниках никто из возможной бабушкиной родни не засветился? Или среди поручителей при венчании?
Хотя, если вышла замуж в 1918 году, то там уже после 1919-20 года не приходские метрики, а ЗАГСовские записи, какие там восприемники...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Larisa57, добрый день! В крестьянских семьях, где рождалось много девочек, жизнь была очень тяжёлой. Часто такие семьи были очень бедными. Земля на девочек не полагалась, кормить и растить было трудно, к тому же каждой надо было приданое к замужеству. Такое положение вещей приводило к тому, что девочек с малых лет (это 7-8 лет) отдавали по найму в няньки и помощницы в более обеспеченные семейства.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈