Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

bazhenovanv написал:
[q]
Поэтому - вопрос остался прежним. Велся ли кем-то учет по переселениям людей (семей) из села в 40-е годы?
[/q]

Сами посудите: такой учет на месте выбытия (в селе) мог вестись только самим сельсоветом. Кроме похозяйственных книг вряд ли что-то еще могло сохраниться...
Попробуйте еще поселковые книги поискать https://forum.vgd.ru/654/74171/
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 470
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Товарищ Саахов

Так ведь Вчк как раз в 1922 году была упразднена и вместо нее учреждено ОГПУ. Главмилиция была как раз при ОГПУ.
Т.е. получается,что прадед работал в органах госбезопасности.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Kodor
Полистайте вот этот документ:
http://pamyat.kurganobl.ru/pag...t_2012.pdf
На 25-й странице указаны места, где искать сведения о сотрудниках госбезопасности, на 30-й - где искать сведения о сотрудниках МВД.
Запросите также ФСИН (тюрьмы долгое время подчинялись органам внутренних дел, а теперь у них свой, отдельный, архив).

Воспользуйтесь и советом Товарища Саахова, личные дела милиционеров начала 1920-х действительно хранятся в областных/городских архивах.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

hikigaeru написал:
[q]
Т.е. получается,что прадед работал в органах госбезопасности.
[/q]

А причём тут ОГПУ и Госбезопастность если ваш прадед служил в РКМ....
Списки сотрудников , зарплатные ведомости и многие другие дела по РКМ хранятся в облгосархиве.
Есть и личные дела , но не на всех...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Спасибо всем откликнувшимся. Документы в ЗАГСе на руки выдавать не стали, но дали возможность переписать все нужные данные. Только удивило, что день рождения деда стоит не тот, к которому я привык (29.08 вместо 28.09). На какой стадии вкралась ошибка, теперь, наверное, уже не выяснить...
poisk otza
Новичок

Ново-Александровск
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Ищу отца. Известно только его имя и что не задолго до моего рождения его призвали в армию. Также известно место откуда призвали в армию и откуда он прибыл после окончания института по направлению как молодой специалист. Подскажите каковы мои шансы и откуда начать поиски? Если искать через архивы военкомата, могут ли мне предоставить сведения если в моем свидетельстве о рождении стоит прочерк? Цель моего поиска - фамилия и фотография отца. Буду очень благодарна за любую информацию.
---
Donkan
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

poisk otza написал:
[q]
известно место откуда призвали в армию и откуда он прибыл после окончания института по направлению как молодой специалист.
[/q]
Этот случай можно считать исключительным или равнозначным поиску пропавшего родственника в ВОВ и можно получить доступ для самостоятельного изучения списков призывников, благо есть хотя бы имя и период призыва, дополнительные данные. Далее методом исключения выбрать, либо по фотографиям, если получить доступ ещё и к личным делам найденных. Либо работники военкомата могут сами поискать по данным критериям. Есть архив по месту призыва и в вышестоящих военкоматах (если прошло достаточно много времени), архивы конкретных учреждений, мест работы.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

poisk otza написал:
[q]
его призвали в армию.
[/q]

Персонально-качественный учет призывников ведется районными (городскими) военными комиссариатами по учетно-алфавитным книгам и личным делам призывников.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
SofyaMak
Начинающий

Зура
Сообщений: 37
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Хочу узнать какое имя было у моего предка до крещения. Как я понимаю, это где-то писали. Где и как найти подобные документы?
---
Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район)
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Еще раз здравствуйте. Съездил в нижегородский архив, просмотрел там нужные метрические книги за 1866-1895 гг. Информации о предках нашел прилично, но остались вопросы:

1. Бывало ли, что человек давал двум своим детям одно и то же имя? А то в деревне жил полный тезка моего прапрадеда (родились с разницей в 7 лет), ФИО его отца и моего прапрапрадеда тоже полностью совпадают.
2. Не смог найти запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки по другой линии, хотя искал внимательно. В 1881 г. у них появился первый ребенок, написано, что брак законен. Мог ли он быть заключен, допустим, в церкви соседнего села?
3. Узнал из другой брачной записи ФИО прапрабабушки, сказано, что она из крестьян той же деревни, но никого с такой фамилией в метриках мне найти не удалось. Запись о ее рождении - тоже (но тут мог и проглядеть). Могла ли она родиться по соседству и быть записана как местная?
4. На этом форуме выкладывали данные с/х переписи 1917 г. по моему уезду, и список фамилий достаточно сильно отличается от того, с которым я столкнулся в метрических книгах. Многие полностью исчезли, многие появились. Это в порядке вещей?
5. Предки по линии прадеда не раз женились на тех, кто по линии прабабушки, и наоборот. Это тоже нормальное явление для тех времен?

Буду признателен за ответы, чтобы знать, куда двигаться дальше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈