Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Annastasia09 Участник
14 января 2019 1:50 Mihailo написал: [q] [/q]
Черногоров Василий Алексеевич, который жил возле Никольского собора, мой двоюродный прадед. Судя по тому, что я знаю о нём и семье, в целом, Никольский собор и был их приходской церковью. У меня есть послужной список Василия Алексеевича в царской армии, наградные приказы и ещё какая-то информация. Напишите мне, если интересно. --- Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Усатых (с 1939 Ленинград, ранее Белоруссия) | | |
Annastasia09 Участник
18 января 2019 19:58 Подскажите, где искать документ, которым бабушку вызвали из эвакуации обратно в Ленинград? Она эвакуировалась в 1942, а в 1944 уже была в Ленинграде.
Какой архив, в принципе, может располагать информацией такого рода? --- Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
18 января 2019 20:23 Annastasia09 написал: [q] где искать документ, которым бабушку вызвали из эвакуации обратно в Ленинград?[/q]
да нигде. Если он и существовал, то был на руках у бабушки. | | |
yanina992 Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 января 2019 20:36 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о моих корнях. Знаю, что они польские по отцу, отец - Люткевич Вячеслав Валерьевич (1976 г.р.). Дедушка мой - Люткевич Валерий Владимирович(ориентировочно 1950 г.р.), прадед - Люткевич Владимир Эдуардович(23.10.1921 г.р.). Недавно нашла информацию о прадеде, наградной лист, благодаря которому известна точная дата его рождения и ВРК, откуда призывали на войну. Больше пока ничего о них не знаю, так как дедушка скончался еще до моего рождения, а отец и его родные брат с сестрой тоже мало что помнят. Насколько я понимаю, все они с Москвы и там же жили. Хотелось бы узнать что-то еще о прадеде (и его жене (известно только имя и место рождения, да и то общее, скажем так)), а также о прапрадеде, отчества которого я пока не знаю. --- Ищу сведения о фамилии Люткевич. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25735
| Наверх ##
18 января 2019 20:44 Annastasia09 написал: [q] Какой архив, в принципе, может располагать информацией такого рода?[/q]
Документы по реэвакуации находятся в ЦГА СПб. Частично (в виде карточек) доступны для просмотра в базе данных "Эвакуация". https://evacuation.spbarchives.ru/information | | |
Annastasia09 Участник
18 января 2019 21:41 18 января 2019 21:44 Терсинец написал: [q] Документы по реэвакуации находятся в ЦГА СПб. Частично (в виде карточек) доступны для просмотра в базе данных "Эвакуация".[/q]
Спасибо вам большое! В базе бабушки нет, а что именно мне запрашивать в архиве, не знаете? Я могу, конечно, так же обычными словами описать, что ищу, в архиве, но вдруг вы знаете, как правильно называются документы? --- Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Luda Ant Новичок
смт.Вільшана Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 января 2019 23:20 18 января 2019 23:21 Здравствуйте, я новичок на сайте. Я ищу место рождения своего прадеда из Беларусии Гаврик Антона Васильевича, 17.10.1893 года рождения. С чего начать? Подскажите? --- Яровая | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1062 | Наверх ##
18 января 2019 23:35 Luda Ant написал: [q] Я ищу место рождения своего прадеда из Беларусии Гаврик Антона Васильевича, 17.10.1893 года рождения. С чего начать? Подскажите?[/q]
Тут тоже есть ответный отклик.Вам! Я своего прадеда примерно вашему ровесника,он родился в 1891 году,обнаружил через три года поисков,причём весьма интенсивных,когда уже и не надеялся. Начать же мне лично пришлось с похода в местный архив.Искал по материнской ветви. Другую ветвь,отца,которая относилась к другому архиву,в который я попасть не мог и до сих пор не попал, я начал исследовать с помощью форумчан уже после двух лет моих поисков,когда мало мальски стал понимать где что может находиться ,в каких фондах. Линию жены и невестки исследую где то последний год- дистанционно,по интернет материалам выложенным в сеть.Но опять же повторюсь,есть опыт и понимание где надо искать и смотреть,как это называется.. И последнее,что возможно не понравиться. Я не жалел для своего поиска:глаза,время,финансы и жертвовал семьёй,чего мало кому желаю. Поэтому я за передачу опыта,и своих наработок,чтоб другим приходилось меньше приносить жертв на нужное для себя и семьи дело. | | |
Azzizka Новичок
г. Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 января 2019 13:46 19 января 2019 13:57 Ищу сведения о моей прабабушке- Новиковой ( Подосиновой) Стефании Иосифовне
По официальной версии: Родилась 7 января 1909 года в селе Альшеево, Давлекановского района, Башкирской АССР. В 1931 году из Альшеевского сельсовета, Давлекановского района, Башкирской АССР она вместе с мужем и детьми была репрессирована, раскулачена и выслана за пределы Башкирии (основание: фонд № 49 (арх. № 45(161) Т 2).
Но по неофициальной версии: Говорят, что на самом деле она родилась в 1907, но в метриках изменила год рождения Моя мама поддерживала связь со старшей дочерью Стефании и она ей рассказывала, что ее мать- дочь белого офицера, родом из Белой Церкви Отец Стефании- Подосинов Иосиф, был белым офицером, часто ездил по командировкам и в одной из таких поездок, в Японии, родилась Стефания Также ей мать рассказывала, что когда началась революция, они бежали, взяв с собою лишь несколько украшений.
Во времена СССР моя бабушка спрашивала свою свекровь ( Стефанию) об их жизни, то Софья,ее старшая дочь, не давала матери рассказать всё о своем происхождении, одергивала ее и говорила, что не время, что когда-нибудь моя бабушка обязательно все узнает.
Вот время пришло, а спрашивать не у кого. Мы живем сейчас очень далеко от них, и нет возможности приехать.Прабабушка умерла и ее старшая дочь тоже,а с остальными родственниками мы связывались, но они все рассказывают разные истории. Присылают документы, в которых значится официальная версия только, но как же быть со всем остальным? В документах написано, что Стефания родилась в Башкирии и отец ее был главным полисменом. Словам дочери прабабушки я верю больше.Их семья не была похожа на крестьян, имена в их роду уж больно резали слух местному населению Но в электронных метриках Белой Церкви я не нашла Подосиновых. Получается, что документы переписаны, но как же быть? Родственники что-то скрывают и всячески уходят от разговора, а нам для истории нашего происхождения нужна правда. Как докапаться до истины? --- Ищу сведения о Подосиновом Иосифе и Подосиновой Стефании Иосифовне | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
19 января 2019 14:05 19 января 2019 14:31 Azzizka написал: [q] Родственники что-то скрывают и всячески уходят от разговора[/q]
Здравствуйте. Печальный случай и нередкий. Что можно сказать, да общественность может помочь найти может какие-то детали , но главная нагрузка ложится на семью. Если , что-то скрывается, а сейчас в 21 веке никого уже ничем не удивить, то это мягко говоря, не совсем правильно. В такой ситуации могу посоветовать обратиться к японским друзьям, японцы очень уважают традиции семьи , ну по крайней мере в пригородах. Наверное есть японский Красный Крест или подобные организации, вот там и спросите про рождённую в Японии. | | |
|