Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
7 декабря 2018 16:36 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти адрес в г. Москве по которому проживал родственник в период (приблизительно) с 1955 по 1994 гг. ? --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
С О В А Тверь Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1418 | Наверх ##
20 декабря 2018 23:13 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: 1. Как искать фамилии у крестьян, если таковые имелись? 2. Как найти предков, если не сохранились ни метрические книги, ни исповедные росписи (с. Спас-Стельково, Калязинский уезд, Тверская губерния). | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
20 декабря 2018 23:21 С О В А, а до какого года вы продвинулись в поисках? | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3398 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
21 декабря 2018 0:41 21 декабря 2018 0:48 С О В А, Спас - Стельково какое название ещё имела? Ищите по названию церкви в общих папках по уезду. Второе название села: Спасское.
В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., на лл. 278 об. - 287, за № 166, есть следующая запись. «За боярином за Васильем Петровичем Морозовым старинная вотчина село Спасское Стельково тоже на речке на Нерехте а в нем церковь нерукотворенново образа Господа нашего Иисуса Христа да предел святых мученик Бориса и Глеба верх шатром. А на церковной земле во дворе поп Семен Нефедьев во дворе дьячок Воинко Мануйлов келья проскурницына Феклицы Васильевы дочери, во дворе пономарь Бориско Васильев да всележ двор боярской да двор скотей.». В Кашинской Переписной книге 1677 г. на л. 174, за № 114, написано: «За Посником за Федором Петровым сыном Шереметьевым село Спасское Стельково тож а в нем церковь Всемилостиваго Спаса». В клировой ведомости 1796 г. говорится: «Церковь Спасская с прид. св. Бориса и Глеба, каменная, построена в 1779 г. Священники: 1) Антон Васильев, 59 л. (из риторики), посвящ. в 1781 г. 2) Иван Антонов, 32 л. (сын старшаго свящ. из философии), посвящен в 1786 г. Церков. земли 36 дес.; 18 деревень; приходских дворов 253; душ м. п. 1029; ж. п. 1087». В исповедной росписи 1751 г. - свящ. Александр сидоров. В 1757 г. - свящ. Василий Александров, 45 л.; в приходе 109 дв., 611 д. м. п. и 513 ж. п., церковь Нерукотв. Образа Господня, В 1766 г. священники Василий Александров и Димитрий Иванов».
Прикрепленный файл (пас Стельково.doc, 1635840 байт)--- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
С О В А Тверь Сообщений: 444 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1418 | Наверх ##
21 декабря 2018 17:39 Maksim Andreevich, мне известны следующие годы рождения: 1886, 1906, 1912
Vorogeya, спасибо за совет. Попробую) Но как я понял, источников по этому приходу после 1864 года в ГАТО не сохранилось
 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
21 декабря 2018 21:02 Фамилий могло и не быть (по крайней мере не фиксировались). Например, у меня в Костромской губ. они стали появляться в МК только в начале 20 века.
Могу еще посоветовать поискать выкупное дело (РГИА Ф. 577), может повезет и там будет список крестьян. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3398 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
21 декабря 2018 22:38 С О В А, после 1864 го не знаю. Опись 15 по ф.160 смотрели? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
2 января 2019 11:28Ссыльный в Верхнеудинск Уважаемые форумчане,
Шутова Семена с семьёй дословно "выслали за знахарство из Тюмени в Верхнеудинск" в 1900. В Тюмени он был военным писарем, а в Верхнеудинске - делопроизводителем в полицейском управлении.
Подскажите, где можно поискать дело? По месту преступления или по месту ссылки?
И просто для интереса: неужели царской власти в конце 19 века было дело до знахарства?
Любым советам и комментариям буду рада! --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4214
| Наверх ##
2 января 2019 13:25 Marcella написал: [q] И просто для интереса: неужели царской власти в конце 19 века было дело до знахарства?[/q]
Здравствуйте. Странно , что занимались преследованием , если учесть , что был такой Распутин , с неизвестными методами лечения. А что за знахарство Вы выяснили ? Интересный случай, прям как в средние века ,тех кто занимался травами, а сейчас это легальный метод , их сжигали на кострах. Для начала попробуйте спросить в краеведческих музеях этих городов. | | |
Annastasia09 Участник
14 января 2019 1:50 Mihailo написал: [q] [/q]
Черногоров Василий Алексеевич, который жил возле Никольского собора, мой двоюродный прадед. Судя по тому, что я знаю о нём и семье, в целом, Никольский собор и был их приходской церковью. У меня есть послужной список Василия Алексеевича в царской армии, наградные приказы и ещё какая-то информация. Напишите мне, если интересно. --- Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Усатых (с 1939 Ленинград, ранее Белоруссия) | | |
|