Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14361 | Наверх ##
6 октября 2018 14:36 6 октября 2018 14:48 helsch45 написал: [q] Теперь я не пойму, это два разных человека или такое возможно, какой источник более надежен. [/q]
Добрый день! Нет, скорее всего человек этот один. В сказках порой указывали примерный возраст, а вот метрике можно верить больше. Хотя и там случались не состыковки в возрасте. Там тоже могли указать неточный возраст жениха или невесты, а так же возраст умершего. На сайте не раз это объяснялось и обсуждалось. Перечитала еще раз Ваше сообщение... а что за семейная сказка про которую Вы пишите? Я Вам написала про ревизскую сказку, но там очень редко встречалась дата рождения, там обычно указывали только возраст... Во всяком случае метрика это первичный документ, фиксирующий рождение/крещение, остальные документы пишутся вторично. Достоверность метрики выше... | | |
NikolausfromMoscow Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
9 октября 2018 18:56 Здравствуйте, хотелось бы узнать. Как выглядят документы землеустроительной комиссии? Что в них можно найти о своих предках (крестьянах) и стоит ли их вообще использовать в своём генеалогическом поиске? Заранее спасибо. --- Ищу Труновых,Денисовых,Абакушиных и Мазуровых с.Хутынь/Воскресенское/Дмитриевка Чернского уезда Тульской Губернии,Швырковых Тульской Губернии, Тилиевых,Капиевых и Воскановых г. Святой Крест Ставропольской Губернии. Ткаченко,Соболевых - Уфимской Губернии | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16698 | Наверх ##
9 октября 2018 22:24 Землеустроительные комиссии существовали в РИ по уездам и губерниям, то есть уездные и губернские. Эти комиссии напрямую были связаны с Переселенческим Управленим министерства Земледелия и землеустройства в начале 20-го века. Эти комиссии решали вопросы посылки партии ходоков в переселяемые районы, рассматривали прошения крестьян и других сословий, желающих переселиться в в разные регионы России, в основном на Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и в Азиатскую Россию. Поэтому в региональных и федеральных архивах, где есть фонды Землеустроительных комиссий вполне возможно будет найти сведения по переселенцам из разных губерний.В РГИА такие сведения имеются в фонде 391. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
NikolausfromMoscow Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 октября 2018 12:05 Юрвен написал: [q] Землеустроительные комиссии существовали в РИ по уездам и губерниям, то есть уездные и губернские. Эти комиссии напрямую были связаны с Переселенческим Управленим министерства Земледелия и землеустройства в начале 20-го века. Эти комиссии решали вопросы посылки партии ходоков в переселяемые районы, рассматривали прошения крестьян и других сословий, желающих переселиться в в разные регионы России, в основном на Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и в Азиатскую Россию. Поэтому в региональных и федеральных архивах, где есть фонды Землеустроительных комиссий вполне возможно будет найти сведения по переселенцам из разных губерний.В РГИА такие сведения имеются в фонде 391.
[/q]
А списки крестьян, которые выходили из общины и получали земельные наделы я там могу найти? Имею ввиду уездные комиссии. --- Ищу Труновых,Денисовых,Абакушиных и Мазуровых с.Хутынь/Воскресенское/Дмитриевка Чернского уезда Тульской Губернии,Швырковых Тульской Губернии, Тилиевых,Капиевых и Воскановых г. Святой Крест Ставропольской Губернии. Ткаченко,Соболевых - Уфимской Губернии | | |
Rozanski Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 октября 2018 15:38 Добрый день!
Мои предки в 1952 году переехали из Ленинграда в Москву. Из архивной выписки из московской домовой книги, полученной в МФЦ, я выяснил их предыдущий адрес в Ленинграде и номера с датами выдачи их паспортов, также в Ленинграде. Подскажите, пожалуйста, как можно получить информацию по их паспортным данным и выписку из домовой книги в Спб, находясь в Москве. Или надо обязательно ехать в Петербург?
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
11 октября 2018 15:47 Rozanski написал: [q] по их паспортным данным[/q]
никак, по паспортам, которые выдавались ранее паспортов образца 1974 г., все уничтожено. Rozanski написал: [q] выписку из домовой книги в Спб, находясь в Москве. Или надо обязательно ехать в Петербург?
[/q]
я не слышал о таком, чтобы выписки из ДК высылали по почте. Обычно их получают лично (или по доверенности). | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 октября 2018 11:59 Добрый день!
У меня есть копия трудовой книжки бабушке, где указано ее место работы НИЭМИ-это засекреченное оборонное предприятие, которое сейчас называется несколько иначе. Архив этого предприятия соответственно находится у них. Я позвонила им и они сказали написать запрос им по почте, но предупредили, что необходимо проконсультироваться у юриста, потому что просто так мне никто ничего не скажет. А я хочу постараться узнать что нибудь из личного дела: анкету, автобиографию, сведения о родителях и их места работы. Подскажите, каким образом мне лучше поступить, что написать в письме, может кто то имеет опыт обращения в такие организации? --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
| Наверх ##
15 октября 2018 12:06 Roots_, ну вот видите, все нашлось, а вы волновались )) Пример запроса: [q] Прошу Вас предоставить копии имеющихся документов по личному составу (личное дело, личная карточка, анкета, автобиография и т.п.) на ФИО, ____ г.р. Работала в (наименование организации), с дата (раз есть тр.книжка, можете указать приказ о приеме) по дата (можете указать приказ об увольнении). В соответствии с требованиями законодательства РФ прилагаю копии документов о родстве.[/q]
Можете также приложить копии страниц трудовой (титульный, страниц о работе в этой организации) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
15 октября 2018 12:09 15 октября 2018 12:09 Roots_
В запросе укажите что вам нужны только автобиографические сведения о бабушке и её родителях и прочих родственниках. Никаких секретных сведений о сути и содержании её работы вы получать не собираетесь. Автобиографические данные не являются секретными | | |
| Наверх ##
15 октября 2018 12:29 Товарищ Саахов, я бы при первом контакте не стал бы упоминать про возможную секретность. Если дело на секретном хранении (в чем я сильно сомневаюсь), то вообще оттуда вряд ли что выдадут, перестрахуются, лицензия ФСБ дороже (ну или требовать это в следующем письме с соответствующими обоснованиями). А если не на секретном, то наведут на лишние, ненужные размышления. | | |
|