Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14361

helsch45 написал:
[q]
Теперь я не пойму, это два разных человека или такое возможно, какой источник более надежен.
[/q]

Добрый день!
Нет, скорее всего человек этот один. В сказках порой указывали примерный возраст, а вот метрике можно верить больше. Хотя и там случались не состыковки в возрасте. Там тоже могли указать неточный возраст жениха или невесты, а так же возраст умершего. На сайте не раз это объяснялось и обсуждалось.
Перечитала еще раз Ваше сообщение... а что за семейная сказка про которую Вы пишите? Я Вам написала про ревизскую сказку, но там очень редко встречалась дата рождения, там обычно указывали только возраст... Во всяком случае метрика это первичный документ, фиксирующий рождение/крещение, остальные документы пишутся вторично. Достоверность метрики выше... rose.gif
NikolausfromMoscow
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, хотелось бы узнать. Как выглядят документы землеустроительной комиссии? Что в них можно найти о своих предках (крестьянах) и стоит ли их вообще использовать в своём генеалогическом поиске? Заранее спасибо.
---
Ищу Труновых,Денисовых,Абакушиных и Мазуровых с.Хутынь/Воскресенское/Дмитриевка Чернского уезда Тульской Губернии,Швырковых Тульской Губернии, Тилиевых,Капиевых и Воскановых г. Святой Крест Ставропольской Губернии. Ткаченко,Соболевых - Уфимской Губернии
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16698
Землеустроительные комиссии существовали в РИ по уездам и губерниям, то есть уездные и губернские. Эти комиссии напрямую были связаны с Переселенческим Управленим министерства Земледелия и землеустройства в начале 20-го века. Эти комиссии решали вопросы посылки партии ходоков в переселяемые районы, рассматривали прошения крестьян и других сословий, желающих переселиться в в разные регионы России, в основном на Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и в Азиатскую Россию. Поэтому в региональных и федеральных архивах, где есть фонды Землеустроительных комиссий вполне возможно будет найти сведения по переселенцам из разных губерний.В РГИА такие сведения имеются в фонде 391.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
NikolausfromMoscow
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21

Юрвен написал:
[q]
Землеустроительные комиссии существовали в РИ по уездам и губерниям, то есть уездные и губернские. Эти комиссии напрямую были связаны с Переселенческим Управленим министерства Земледелия и землеустройства в начале 20-го века. Эти комиссии решали вопросы посылки партии ходоков в переселяемые районы, рассматривали прошения крестьян и других сословий, желающих переселиться в в разные регионы России, в основном на Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток и в Азиатскую Россию. Поэтому в региональных и федеральных архивах, где есть фонды Землеустроительных комиссий вполне возможно будет найти сведения по переселенцам из разных губерний.В РГИА такие сведения имеются в фонде 391.
[/q]

А списки крестьян, которые выходили из общины и получали земельные наделы я там могу найти? Имею ввиду уездные комиссии.
---
Ищу Труновых,Денисовых,Абакушиных и Мазуровых с.Хутынь/Воскресенское/Дмитриевка Чернского уезда Тульской Губернии,Швырковых Тульской Губернии, Тилиевых,Капиевых и Воскановых г. Святой Крест Ставропольской Губернии. Ткаченко,Соболевых - Уфимской Губернии
Rozanski
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Мои предки в 1952 году переехали из Ленинграда в Москву. Из архивной выписки из московской домовой книги, полученной в МФЦ, я выяснил их предыдущий адрес в Ленинграде и номера с датами выдачи их паспортов, также в Ленинграде. Подскажите, пожалуйста, как можно получить информацию по их паспортным данным и выписку из домовой книги в Спб, находясь в Москве. Или надо обязательно ехать в Петербург?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Rozanski написал:
[q]
по их паспортным данным
[/q]

никак, по паспортам, которые выдавались ранее паспортов образца 1974 г., все уничтожено.

Rozanski написал:
[q]
выписку из домовой книги в Спб, находясь в Москве. Или надо обязательно ехать в Петербург?
[/q]

я не слышал о таком, чтобы выписки из ДК высылали по почте. Обычно их получают лично (или по доверенности).

Roots_

Roots_

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Добрый день!

У меня есть копия трудовой книжки бабушке, где указано ее место работы НИЭМИ-это засекреченное оборонное предприятие, которое сейчас называется несколько иначе. Архив этого предприятия соответственно находится у них. Я позвонила им и они сказали написать запрос им по почте, но предупредили, что необходимо проконсультироваться у юриста, потому что просто так мне никто ничего не скажет. А я хочу постараться узнать что нибудь из личного дела: анкету, автобиографию, сведения о родителях и их места работы. Подскажите, каким образом мне лучше поступить, что написать в письме, может кто то имеет опыт обращения в такие организации?
---
Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Roots_, ну вот видите, все нашлось, а вы волновались ))

Пример запроса:
[q]
Прошу Вас предоставить копии имеющихся документов по личному составу (личное дело, личная карточка, анкета, автобиография и т.п.) на ФИО, ____ г.р. Работала в (наименование организации), с дата (раз есть тр.книжка, можете указать приказ о приеме) по дата (можете указать приказ об увольнении).
В соответствии с требованиями законодательства РФ прилагаю копии документов о родстве.
[/q]

Можете также приложить копии страниц трудовой (титульный, страниц о работе в этой организации)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Roots_

В запросе укажите что вам нужны только автобиографические сведения о бабушке и её родителях и прочих родственниках. Никаких секретных сведений о сути и содержании её работы вы получать не собираетесь. Автобиографические данные не являются секретными
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Товарищ Саахов, я бы при первом контакте не стал бы упоминать про возможную секретность. Если дело на секретном хранении (в чем я сильно сомневаюсь), то вообще оттуда вряд ли что выдадут, перестрахуются, лицензия ФСБ дороже (ну или требовать это в следующем письме с соответствующими обоснованиями). А если не на секретном, то наведут на лишние, ненужные размышления.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈