Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
9 августа 2018 23:52 Приветствую, мой прадед в 1918-1919 годах держал чайную лавку. Сам был родом из крестьян (так написано в документах которые у меня есть на руках). Что мне можно запросить в архивах, что бы получить дополнительную информацию связанную с торговлей в лавке ? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
10 августа 2018 9:36 longdog написал: [q] Что мне можно запросить в архивах, что бы получить дополнительную информацию связанную с торговлей в лавке ?[/q]
Раз торговал, значит платил налоги. Должны быть (если сохранились) какие-то налоговые документы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
10 августа 2018 9:47 longdog вам нужно обратить внимание...
Постановлением ВСНХ и Наркомпрода от 26 ноября 1918 г.1035 была объявлена государственная монополия торговли важнейшими товарами (сахар, кондитерские изделия, чай, соль, спички, ткани, обувь, галоши, мыло и др.). Частная торговля этими предметами первой необходимости была запрещена. --- Сосновка-Челябинск
| | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
11 августа 2018 0:28 вот такой документ нашел, это первая страница, дальше идет перечисление статей чего они нарушили и постановление о штрафе.
 | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
11 августа 2018 5:37 longdog ну видно ...Надзиратель акцизных сборов Великоустюгского округа Вологодского-Северо-Двинского акцизного управления г.Великий Устюг Вологодской губернии 1863-1919. Фонд № 102. Крайние даты документов: 1884 — 1922 гг.
А вопрос? --- Сосновка-Челябинск
| | |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
17 августа 2018 2:37 Добрый день,  существует ли способ найти хоть какую-то информацию об умершем ребенке при полном отсутствии документов? Известно: ФИО родителей, дата брака (1935 г.) и список городов, где они жили, всякий раз недолго (отца переводили по работе) ФИО и дата и место рождения их дочери ( предположительно старшей, 1936 г/р) и младшего сына (1945). Известно, что была еще одна дочь, которая умерла в возрасте 2-2,5 лет, где и когда неизвестно, но несомненно после рождения известной дочери и до рождения младшего сына, и почти с полной уверенностью можно сказать - до войны, наиболее вероятно в 1939-1940-м в Ленинграде или Ленинградской области, но это не единственная версия. Я долго и безуспешно искала ее методом тыка по загсам разных городов - по имени, которое вроде как когда-то слышала от ее сестры (ныне покойной); брат ее имени никогда не слышал. Под конец пришел ответ из питерского архива ЗАГС, что "записи о смерти с таким ФИО не обнаружено, но имеется запись о смерти за 1939 г. на *** Х.Я.. Уточните имя умершей и обратитесь в отдел ЗАГС такого-то района." Фамилия (не самая распространенная) совпадает, первая буква отчества тоже, год и место вполне вероятны, но вот первая буква имени - иная. И как не напрягай фантазию, я не могу даже предположить имени на букву Х, каким во второй половине 30-х могли бы назвать дочь не шибко образованный, но шибко партийный еврей и его простая русская жена.  У остальных двух детей имена вполне обычные. (еврейских имен на Х немало, но и сам отец, и его сестры как раз таки поменяли себе имена и отчества на русскозвучащие). Вопрос: есть хоть какие-то возможные ходы, чтоб узнать имя этой умершей девочки и даты ее рождения и смерти? Потому что она ключик к некоторым семейным историям. Спасибо. | | |
researcher_vl Начинающий
24 августа 2018 13:08 Добрый день всем форумчанам.
В ходе поисков информации о своих родственниках, проживавших в с. Скорняково Воронежской губернии (сейчас Липецкая область) узнал, что в архиве Воронежской области есть Уставная грамота 1862 года на это село. Работал ли кто-нибудь с подобными документами? Какую информацию я могу из него получить? Указаны ли там имена всех крестьян, включая детей?
Меня, в частности, интересует следующий вопрос. Моя прапрабабушка Ма(о)монова Анна Дмитриевна родилась в с. Скорняково в 1876 г. Я бы хотел узнать, кем были ее родители, но в архиве Липецкой области нет МК за этот год. Так что мне придется искать другие источники. В АИС ВО я ознакомился с Ревизской сказкой 1850, там было несколько семей с фамилией Момоновы, но ни одного Дмитрия. Так что, я предполагаю, что он родился или был переведен в Скорняково позднее. Поэтому меня интересует, смогу ли я увидеть его имя в Уставной грамоте, если он был не главой семьи к 1862 году.
--- Ищу сведения о Фигуровых (Нижний Новгород), Корнуковых и Мамоновых (Елецкий и Задонский уезды), Дейниченко и Сайгиных (Златоуст, Урал), Куценко (Полтавская губ, Булаевский район Казахстана), Кузнецовых (Новосиб обл, Рязанская обл, Вост-Каз обл), Яворских | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
24 августа 2018 13:41 24 августа 2018 13:45 researcher_vl написал: [q] Работал ли кто-нибудь с подобными документами?[/q]
в РГИА researcher_vl написал: [q] Указаны ли там имена всех крестьян, включая детей?[/q]
не всегда. На счет детей я вообще сомневаюсь. Зачем они там? Это ж не перепись населения, а указание на тех, кто участвовал на сходе. Хотя в моем случае в выкупном деле вообще не оказалось ни одного имени крестьянина. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
24 августа 2018 14:27 researcher_vl написал: [q] интересует, смогу ли я увидеть его имя в Уставной грамоте, если он был не главой семьи к 1862 году.[/q]
нет конечно, т.к. вы и сами ответили на это. Лучше в таком случае найти/обнаружить Подворную опись такой-то волости 1872 г., а они имеются в фондах земства, либо же отложились в канцелярии губернатора. В данном источнике весьма подробно и будет описан весь состав семьи, причём с указанием возраста ныне (т.е. на 1872 г.), а также по пред. РС 1850 1858 гг., род занятий, ремесло и даже причина раздела семьи ( к примеру, по ссоре женщин и т.д.), волостные, местные и губернские налоги и т.д. и т.п. Этот вид источника даже в нашем архиве ГАВО не знали даже те, кто годами, а то и десятилетиями ходил туда, т.ч. весьма и весьма рекомендую... НАЙТИ! Удачи. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Jerzy Kwiatkowski | Наверх ##
24 августа 2018 14:58Поиск по месту проживания (городу) Здравствуйте! Кто сталкивался с такой ситуациеей: известно, что в некий период, допустим, между 1920 и 1930 г. родственник проживал в городе таком-то, род занятий на данный момент не известен, куда можно послать запрос? При этом где проживал ранее этого периода и позднее, род занятий, паспортные данные - все есть в наличии. | | |
|