Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
9 июня 2018 11:23 Irchin написал: [q] ФИО невесты(([/q]
Причем фамилию по второму браку? Да, с такими данными найти мало шансов. Ищите косвенные источники (анкеты, автобиографии и т.д.). А когда бабушка заключила второй брак и когда умерла? Irchin написал: [q] А был ли дом частным или ведомственным -только БТИ[/q]
думаю, да. Но найти ДК на такие дома - редкая удача, поскольку на частные дома они хранились у владельцев, а на ведомственные - в жилотделе ведомства. | | |
Irchin Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 июня 2018 11:42 У меня есть свидетельство о втором браке бабушки, и там фамилия с которой она выходила второй раз замуж. Таким образом я узнала фамилию первого мужа. Как то все мои поиски зашли в тупик.... Я знаю фамилию прабабушки и когда и где она умерла, но не могу получить ее свидетельство о смерти, т.к нет полной цепочки доказательства родства. Есть документы на ее могилу - это может считаться доказательством родства? --- Марковы деревня Козловка | | |
| Наверх ##
9 июня 2018 12:14 Irchin написал: [q] Я знаю фамилию прабабушки и когда и где она умерла, но не могу получить ее свидетельство о смерти, т.к нет полной цепочки доказательства родства.[/q]
родство можно доказать в суде Irchin написал: [q] Есть документы на ее могилу - это может считаться доказательством родства?
[/q]
нет, но как один из аргументов в суде - да | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
9 июня 2018 12:14 Irchin
Нет, не может | | |
shoko Новичок
спб Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
24 июня 2018 0:37 Ребятушки, в ответе ФСБ на репрессированного предка значится, что при обыске в 1938г. изъяли и уничтожили кучу личных вещей (список), среди которых были чл. билет МОПР’а № ###, ч/билет Осоавиахима № ### Кто-то может быть знает, велись ли какие-то анкеты/личные дела на членов указанных организаций и могла ли быть какая-то ценная для исследователя информация (фото, биография?) | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
2 июля 2018 15:56 Добрый день! Подскажите, что делать  Ищу ФИО родителей моего пра деда Алексеева Михаила Алексеевича 1903 г.р (поиск по метрическим книгам архива дал несколько Михаилов с отцами Алексей, поэтому хочу таки дойти до истины и двинуться дальше) Я подумала, что вдруг в анкетах на приём на работу в советское время будет эта информация (ФИО родителей прадеда). Известно, что он работал на стадионе Текстильщик при кунцевской камвольной фабрике, он отвечал за инвентарь  )) в центральном архиве Москвы, есть Документы этой фабрики, но я совершенно не понимаю, где в этих документах можно найти что нибудь по этому стадиону. Буду рада услышать ваши соображения на эту тему. Как всегда благодарю. --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
| Наверх ##
2 июля 2018 16:16 Roots_ написал: [q] вдруг в анкетах на приём на работу в советское время будет эта информация (ФИО родителей прадеда). [/q]
анкеты составлялись далеко не на всех, на рядовых работников их могло и не быть. Не пренебрегайте и иными источниками: домовые/похозяйственные книги, учетно-партийные документы, паспортные карточки и др. | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 331 | Наверх ##
2 июля 2018 18:12 Roots_, кстати, не факт, что даже в сохранившейся автобиографии будет ФИО родителей. В моем случае, например, предед написал о семье просто: "происхождением из крестьян, женат, имею 5 детей", и всё. К этому тоже нужно быть готовым
То есть личные дела интересны с точки зрения биографической, но шанс уточнить состав семьи будет выше, скорее всего, при помощи других источников, как выше заметили | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
2 июля 2018 22:29 Maksim Andreevich, благодарю за отклик и совет. Поизучаю тему и попробую отправить запрос.
Правильно ли я понимаю, если мне удастся получить ответ по паспортной карточке, то возможно я получу информацию из паспорта, который был сдан после смерти? А если он не был сдан? --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
| Наверх ##
2 июля 2018 22:59 Roots_ написал: [q] возможно я получу информацию из паспорта, который был сдан после смерти?[/q]
не из паспорта, а из формы 1П (заявление о выдаче паспорта). Там родители указывались (впрочем, как и сейчас). Roots_ написал: [q] А если он не был сдан?
[/q]
Это не важно. | | |
|