Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5774
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1604
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




bolero

bolero

Сообщений: 1711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1019

Larisa57 написал:
[q]
где искать доказательства причастности человека к церкви в случае, если он был церковным старостой? В календарях такая информация отсутствует,церковь сельская. Знаю только,что избирались старосты на срок 3 года, а вот где это все фиксировалось?
[/q]
Ищите епархиальные ведомости по своему региону, в этом источнике регулярно печатались имена церковных старост, в том числе сельских церквей. В качестве примера: https://vivaldi.nlr.ru/pm000010662/view#page=1
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Миссонов

Миссонов

Москва
Сообщений: 143
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
Уважаемые коллеги, имею спросить!

Ситуация такая. В конце 18 - начале 19 века, небольшая деревенька крепостных (10-12 семей) была переселена из Калужской губернии в Пензенскую.
Метрики по пензенскому периоду найдены (село теперь относится к Мордовии и документы хранятся в Саранском архиве),
а вот где искать более ранние в Калужской, не известно.

В каких документах может быть отражена подобная сделка купли-продажи? Пусть даже без фамилий крестьян.
Пробовал искать по фамилиям помещиков села, куда они прибыли (благо в селе их было всего два),
но в архиве Саранска сказали примерно следующее:
"Земельные дела помещиков надо искать либо в Нижнем Новгороде, либо в Москве, у нас их нет".

Вопросы

1. Как правильно называются документы, в которых отражались подобные сделки купли-продажи?
В моем случае, правда, была не продажа, а обмен (на породистого щенка борзой суки), но скорее всего суть от этого не меняется.

2. Если эти документы попали бы в Москву, то в какой архив?

Заранее благодарен,
Александр



---
"самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии

3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24833
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20441

Миссонов написал:
[q]
В каких документах может быть отражена подобная сделка купли-продажи?
[/q]


Смотря как была совершена сделка. Если это была купчая крепость, то она должна была быть оформлена через Палату гражданского суда или в земском суде.


Миссонов написал:
[q]
В моем случае, правда, была не продажа, а обмен (на породистого щенка борзой суки), но скорее всего суть от этого не меняется.
[/q]

Меняется, мог быть простой договор.
Но для переселения требовалось разрешение, к тому же менялся размер подушной подати с помещика, у одного уменьшался на кол. ревизских душ, у другого увеличивался.

При введении подушной подати предписывалось дворянам платить за принадлежащие им крепостные души.
http://dugward.ru/library/bogo...odati.html


Миссонов написал:
[q]
небольшая деревенька крепостных (10-12 семей) была переселена из Калужской губернии в Пензенскую.
[/q]

Иногда за собак отдавали целые села, так как борзой щенок мог стоить 3 тыс., а крепостная девушка — 25 рублей.

Если такое кол. крепостных отдали за породистого щенка борзой, то, видимо, у помещика в Калужской губернии была очень даже приличная псарня и его хобби - охота или собаководство
Посмотрите сначала ТУТ

Потом поищите возможных помещиков в Калужской губернии в публикациях РИ по охоте и собаководству .

Возможно Ваш помещик имел поместья и в Пензенской губ. (м.б. даже был соседом), а то с чего бы ему за сотни км. искать борзых??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nusy
Новичок

Омск
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Прошу помочь мне в поиске прородителей.
Моя бабушка рассказывала что ее бабушка Дочилова (Живчикова) Анастасия Степановна приехала с дочкой (2,5 года)
Дочиловой (Живчиковой) Ефросинией Павловной из Витебской области Субъецкого уезда, но посмотрев карты я пришла к выводу, что она что то путает, такого уезда не было. Прибыли они в Омскую область Знаменского района (примерно 1889 г.) и вместе с братьями огранизовали деревню Ларионовку. В 15 км. от этого места уже существовала на тот момент д. Ново-Ягодное и при нем была церковь. Где регистрировали Ефросинию Павловну (2,5 г.) мы не знаем, но очень нужно найти ее св-во о рождении.
Подскажите куда делать мне запрос, по месту рождения?
И как точно установить это место рождения???
Где искать сведения о пробабушке Дочиловой (Живчиковой) Ефросинии Павловне?
---
Ищу сведения о Дочилова Живчикова (Знаменский район Омской области. д. Ларионовка)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9976
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19226

Larisa57 написал:
[q]
где искать
[/q]


Larisa57 написал:
[q]
если он был церковным старостой?
[/q]


bolero написал:
[q]
Ищите епархиальные ведомости по своему региону, в этом источнике регулярно печатались имена церковных старост, в том числе сельских церквей.
[/q]

Вот уж спасибо Вам, уважаемая bolero, за такую информацию! rose.gif

Мой прадед был церковным старостой, но я хотел бы найти документы, в какой именно церкви и в какие годы. Так как перед самой революцией они получили хутор чуть в другом месте и стали ходить в другую церковь....

И, если позволите, пару-тройку вопросов "вдогонку":

- А если это были ранне-советские годы, 20-е, 30-е ?

- Была ли такого характера информация в "Епархиальных ведомостях" о регентах церквей ?

- И где могут храниться документы и какого свойства о выезде из деревни и получении хутора уже после 1914 года, так как в этот год ещё в деревне, где их предки жили веками, родилась моя бабушка... ? Всё это в рамках Лужского уезда СПб губернии и соседних, практически, приходов...

Заранее благодарен, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
bolero

bolero

Сообщений: 1711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1019
Про 1920-30е годы ничего сказать вам не могу, не знаю. Я бегло просматривала "Ведомости" нескольких интересующих меня регионов, фиксировала сведения, касающиеся перемещений причта "моих" приходских церквей. После 1918 года подобных источников, кажется, нет. Во всяком случае, я не встречала. Имена церковных старост встречаются довольно часто, есть там информация и о членах церковно-приходских попечительств, о лицах, делающих пожертвования, а вот регенты мне не попадались. Но это опять-таки в связке с интересующими меня церквями, возможно, в других они и указывались (при наличии). На форуме есть тема: Епархиальные ведомости, быть может, Вам помогут там.
Что касается земельных вопросов, то может, стоит поискать информацию в документах волостного правления или в материалах уездной земской управы?!
Валерия
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9976
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19226
Уважаемая Валерия, bolero, огромное спасибо за подробный ответ!

"Ведомостей" я полистал достаточно по Киевской и Подольской губернии, но меня там интересовало только священство, предки зятя... остальное просто пропускал...

Всего Вам самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Анна_
Участник

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Добрый день. Подскажите неопытному товарищу. До сего момента все казалось просто. Все нужные мне семейные линии из одного села, одного уезда, Нижегородская область (сейчас).

А тут случайно выясняю, что мой дед родился не там, хотя сам был уверен, что регистрировали его точно в его родном селе. Запрос же в архив ЦАНО показал, что нет записи о его рождении. Вспомнила рассказы мамы тогда, что дед фактически родился в Москве, когда его отец был там на работе.

Теперь у меня возник вопрос: если я знаю только точную дату и имена родителей и предположительно, что это Москва (без округов и районов и т.п.) есть ли шанс найти метрику? Это 1917 год - август по старому стилю. Или это тупик и можно забыть?

Как обычно тогда крестили детей? Вот семья на работе в чужом городе, рождается ребёнок..... Идут в ближайшую церковь? Ждут до возвращения в родное село? Дед свято верил, что его крестили по возвращению в родном селе, где он вырос...))) спустя пару-тройку месяцев.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4798
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14411

Анна_ написал:
[q]
Как обычно тогда крестили детей? Вот семья на работе в чужом городе, рождается ребёнок..... Идут в ближайшую церковь?
[/q]
Именно так, крестят как правило в ближайшей церкви. Но для облегчения поиска нужно знать где жили на тот момент родители. В Москве было много церквей, и если искать путем перебора всех - это большой пласт работы. Архив без места жительства искать не будет, только самостоятельная работа в архиве. Попытайтесь найти какие-нибудь источники, где могут быть указаны адреса, где жили родственники. Например, анкеты по месту работы, старые письма. Обратите внимание в каких районах селились другие люди в селе, очень часто на заработки ездили в одно место.
Анна_
Участник

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

coika написал:
[q]
Обратите внимание в каких районах селились другие люди в селе, очень часто на заработки ездили в одно место.
[/q]

увы, в живых нет никого, кто бы мог подсказать такие детали. Чудом тётя вспомнила, что да, ее отец с братьями ездили на работу в Москву в те годы. Мой прадед как раз один из братьев. Но боюсь район она не знает:(
1916-1917 гг :( разве могли быть какие-то анкеты по работе?? Они работали явно плотниками или кем-то подобным. Писем точно нет. Я даже мысли не имею как можно сузить район. В принципе живу в Москве и наверное могу попробовать перебором, но даже не представляю объем работы.

Я собственно данные о рождение деда начала искать, чтобы через ЗАГС получить данные о смерти его родителей. Без подтверждения родства то мне ничего не выдадут :(. И вот тупик... При этом я никак не ожидала затык именно тут, т.к. как бы знала всё, даже копия его паспорта и партбилета и т.п. есть. В паспорте стоит местом рождения село Знаменское Нижегородской области, а не Москва. Видимо со слов писали :( позже.

Попытаюсь разговорить тётю, вдруг вспомнит, что ей отец рассказывал про Москву. Правда тёте 81 год.

Дед прожил 85 лет почти и получается ему ни разу в жизни не понадобилось свидетельство о рождении.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈