Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Larisa57 Сообщений: 206 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
10 апреля 2018 10:32 Добрый день! Все таки я не получила ответ на свой вопрос - где искать доказательства причастности человека к церкви в случае, если он был церковным старостой? В календарях такая информация отсутствует,церковь сельская. Знаю только,что избирались старосты на срок 3 года, а вот где это все фиксировалось? --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
11 апреля 2018 9:07 Larisa57 написал: [q] Добрый день! Все таки я не получила ответ на свой вопрос - где искать доказательства причастности человека к церкви в случае, если он был церковным старостой? В календарях такая информация отсутствует,церковь сельская. Знаю только,что избирались старосты на срок 3 года, а вот где это все фиксировалось? [/q]
"Доказательства" Вы скорее всего не найдете. Тем более это наверняка некая интерпретация ( возможно вполне достоверных событий) вашей бабушкой. Пример - Моя вторая бабушка по отцу , утверждавшая, что предки моего деда из "попов". Фамилия действительно церковного происхождения, но "попов" до начала 18 века нет. Ничего, кроме коссвенных доказательств правдивости легенды о том, что предки просто взяли фамилию церковного происхождения давностью более 700 лет. По матери дед, якобы "на свадьбе у Колчака гулял" в 1903 г. И там доказательств нет, кроме фотографий о его пребывани в Иркутске в 1903 г. И рассказов о том, что часть фото из этой серии он лично уничтожил уже в 20 годах. | | |
bolero Сообщений: 1711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
11 апреля 2018 10:19 11 апреля 2018 10:21 Larisa57 написал: [q] где искать доказательства причастности человека к церкви в случае, если он был церковным старостой? В календарях такая информация отсутствует,церковь сельская. Знаю только,что избирались старосты на срок 3 года, а вот где это все фиксировалось?[/q]
Ищите епархиальные ведомости по своему региону, в этом источнике регулярно печатались имена церковных старост, в том числе сельских церквей. В качестве примера: https://vivaldi.nlr.ru/pm000010662/view#page=1 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
15 апреля 2018 13:37 15 апреля 2018 13:38 Уважаемые коллеги, имею спросить!
Ситуация такая. В конце 18 - начале 19 века, небольшая деревенька крепостных (10-12 семей) была переселена из Калужской губернии в Пензенскую. Метрики по пензенскому периоду найдены (село теперь относится к Мордовии и документы хранятся в Саранском архиве), а вот где искать более ранние в Калужской, не известно.
В каких документах может быть отражена подобная сделка купли-продажи? Пусть даже без фамилий крестьян. Пробовал искать по фамилиям помещиков села, куда они прибыли (благо в селе их было всего два), но в архиве Саранска сказали примерно следующее: "Земельные дела помещиков надо искать либо в Нижнем Новгороде, либо в Москве, у нас их нет".
Вопросы
1. Как правильно называются документы, в которых отражались подобные сделки купли-продажи? В моем случае, правда, была не продажа, а обмен (на породистого щенка борзой суки), но скорее всего суть от этого не меняется.
2. Если эти документы попали бы в Москву, то в какой архив?
Заранее благодарен, Александр
--- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24833 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20439 | Наверх ##
15 апреля 2018 14:44 16 апреля 2018 13:20 Миссонов написал: [q] В каких документах может быть отражена подобная сделка купли-продажи? [/q]
Смотря как была совершена сделка. Если это была купчая крепость, то она должна была быть оформлена через Палату гражданского суда или в земском суде. Миссонов написал: [q] В моем случае, правда, была не продажа, а обмен (на породистого щенка борзой суки), но скорее всего суть от этого не меняется.
[/q]
Меняется, мог быть простой договор. Но для переселения требовалось разрешение, к тому же менялся размер подушной подати с помещика, у одного уменьшался на кол. ревизских душ, у другого увеличивался. При введении подушной подати предписывалось дворянам платить за принадлежащие им крепостные души. http://dugward.ru/library/bogo...odati.htmlМиссонов написал: [q] небольшая деревенька крепостных (10-12 семей) была переселена из Калужской губернии в Пензенскую.[/q] Иногда за собак отдавали целые села, так как борзой щенок мог стоить 3 тыс., а крепостная девушка — 25 рублей.
Если такое кол. крепостных отдали за породистого щенка борзой, то, видимо, у помещика в Калужской губернии была очень даже приличная псарня и его хобби - охота или собаководство Посмотрите сначала ТУТПотом поищите возможных помещиков в Калужской губернии в публикациях РИ по охоте и собаководству . Возможно Ваш помещик имел поместья и в Пензенской губ. (м.б. даже был соседом), а то с чего бы ему за сотни км. искать борзых?? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nusy Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 апреля 2018 15:19 Здравствуйте! Прошу помочь мне в поиске прородителей. Моя бабушка рассказывала что ее бабушка Дочилова (Живчикова) Анастасия Степановна приехала с дочкой (2,5 года) Дочиловой (Живчиковой) Ефросинией Павловной из Витебской области Субъецкого уезда, но посмотрев карты я пришла к выводу, что она что то путает, такого уезда не было. Прибыли они в Омскую область Знаменского района (примерно 1889 г.) и вместе с братьями огранизовали деревню Ларионовку. В 15 км. от этого места уже существовала на тот момент д. Ново-Ягодное и при нем была церковь. Где регистрировали Ефросинию Павловну (2,5 г.) мы не знаем, но очень нужно найти ее св-во о рождении. Подскажите куда делать мне запрос, по месту рождения? И как точно установить это место рождения??? Где искать сведения о пробабушке Дочиловой (Живчиковой) Ефросинии Павловне? --- Ищу сведения о Дочилова Живчикова (Знаменский район Омской области. д. Ларионовка) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9972 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19220
| Наверх ##
18 апреля 2018 17:26 Larisa57 написал: [q] где искать [/q]
Larisa57 написал: [q] если он был церковным старостой?[/q]
bolero написал: [q] Ищите епархиальные ведомости по своему региону, в этом источнике регулярно печатались имена церковных старост, в том числе сельских церквей.[/q]
Вот уж спасибо Вам, уважаемая bolero, за такую информацию! Мой прадед был церковным старостой, но я хотел бы найти документы, в какой именно церкви и в какие годы. Так как перед самой революцией они получили хутор чуть в другом месте и стали ходить в другую церковь.... И, если позволите, пару-тройку вопросов "вдогонку": - А если это были ранне-советские годы, 20-е, 30-е ? - Была ли такого характера информация в "Епархиальных ведомостях" о регентах церквей ? - И где могут храниться документы и какого свойства о выезде из деревни и получении хутора уже после 1914 года, так как в этот год ещё в деревне, где их предки жили веками, родилась моя бабушка... ? Всё это в рамках Лужского уезда СПб губернии и соседних, практически, приходов... Заранее благодарен, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
bolero Сообщений: 1711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
18 апреля 2018 19:41 18 апреля 2018 19:49 Про 1920-30е годы ничего сказать вам не могу, не знаю. Я бегло просматривала "Ведомости" нескольких интересующих меня регионов, фиксировала сведения, касающиеся перемещений причта "моих" приходских церквей. После 1918 года подобных источников, кажется, нет. Во всяком случае, я не встречала. Имена церковных старост встречаются довольно часто, есть там информация и о членах церковно-приходских попечительств, о лицах, делающих пожертвования, а вот регенты мне не попадались. Но это опять-таки в связке с интересующими меня церквями, возможно, в других они и указывались (при наличии). На форуме есть тема: Епархиальные ведомости, быть может, Вам помогут там. Что касается земельных вопросов, то может, стоит поискать информацию в документах волостного правления или в материалах уездной земской управы?! Валерия --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9972 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19220
| Наверх ##
19 апреля 2018 0:53 Уважаемая Валерия, bolero, огромное спасибо за подробный ответ!
"Ведомостей" я полистал достаточно по Киевской и Подольской губернии, но меня там интересовало только священство, предки зятя... остальное просто пропускал...
Всего Вам самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Анна_ Участник
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
21 мая 2018 18:16 Добрый день. Подскажите неопытному товарищу. До сего момента все казалось просто. Все нужные мне семейные линии из одного села, одного уезда, Нижегородская область (сейчас).
А тут случайно выясняю, что мой дед родился не там, хотя сам был уверен, что регистрировали его точно в его родном селе. Запрос же в архив ЦАНО показал, что нет записи о его рождении. Вспомнила рассказы мамы тогда, что дед фактически родился в Москве, когда его отец был там на работе.
Теперь у меня возник вопрос: если я знаю только точную дату и имена родителей и предположительно, что это Москва (без округов и районов и т.п.) есть ли шанс найти метрику? Это 1917 год - август по старому стилю. Или это тупик и можно забыть?
Как обычно тогда крестили детей? Вот семья на работе в чужом городе, рождается ребёнок..... Идут в ближайшую церковь? Ждут до возвращения в родное село? Дед свято верил, что его крестили по возвращению в родном селе, где он вырос...))) спустя пару-тройку месяцев. | | |
|