Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Aleksandr787 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 октября 2014 13:31 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где найти архив лиц имевших "вид на жительство иностранца" в СССР до войны? (такое было у моего прадеда, он жил в Москве и был этн. латышом). В ФМС не знают, в МВД тем более - друг на друга перекидывают.. В МосАрхиве тоже кидают в ФМС.. никто-ничего не знает. Понять бы хотя бы где ОВИРовские архивы лежат.
Буду очень презнателен за любую помощь!! | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
2 ноября 2014 12:23 Aleksandr787 написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где найти архив лиц имевших "вид на жительство иностранца" в СССР до войны? (такое было у моего прадеда, он жил в Москве и был этн. латышом). В ФМС не знают, в МВД тем более - друг на друга перекидывают.. В МосАрхиве тоже кидают в ФМС.. никто-ничего не знает. Понять бы хотя бы где ОВИРовские архивы лежат.
Буду очень презнателен за любую помощь!! [/q]
Гражданство в СССР определяло принадлежность лица к государству, давало ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по достижении шестнадцатилетия получал советский паспорт. Единое союзное гражданство впервые было установлено Конституцией СССР 1924 года. Вот как понятие гражданства было описано в Конституции СССР 1977 года: Глава 6. ГРАЖДАНСТВО СССР. РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН Статья 33. В СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР. Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР. Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства. Статья 34. Граждане СССР равны перед Законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни. Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР[52], Латвийской ССР[53] и Литовской ССР[54] и приняли Декларации о вхождении в СССР[55][56][57]. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями[58][59][60] Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Думаю, в связи с этим всем было присвоено гражданство СССР и получение Паспортов гражданина СССР. Скорее всего эти документы в архивах МВД и ФМС --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
2 ноября 2014 12:26 Aleksandr787 написал: [q] архив лиц имевших "вид на жительство иностранца" в СССР до войны? (такое было у моего прадеда, он жил в Москве и был этн. латышом). [/q]
1918-1929 - по Москве много списков иностранцев в ЦГАМО. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
2 ноября 2014 12:27 для иностранных граждан, въезжающих в СССР по частным делам или на постоянное жительство, а также иностранных граждан, постоянно проживающих в СССР, при поездках за границу по частным делам или при выезде на постоянное жительство - разрешения органов внутренних дел, выдаваемые по заявлениям этих граждан. Такие разрешения выдаются Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями (отделами) внутренних дел исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов. вот ссылка на статью http://ruscan.narod.ru/prav_dly_inostr_SSSR.htmпочитайте, может поможет. PS: многие архивы МВД закрыты для общего доступа, многие документы считаются секретными...но не во всех и не все Удачи в поисках! --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
Денежников ЛУГАНСК Сообщений: 363 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
2 ноября 2014 18:22 Мой прадед в середине 20-го столетия был осужден дважды, за алименты и спекуляцию. Я делал запросы в МВД, СБУ и Пенитенциарную службу Луганской области, однако мне пришли ответы что такого в их архивах не значиться. Факт про отсидки железный. Как произошло так, что сведений нет и куда ещё можно обратится. Хочу элементарно найти его фото и различные сведения. Луганская область, Новоайдарский район --- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
2 ноября 2014 22:06 Попробуйте сделать запрос в ГИАЦ МВД РФ. | | |
Денежников ЛУГАНСК Сообщений: 363 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
3 ноября 2014 19:16 Главный информационно-аналитический центр? Это было в 50-х годах --- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда! | | |
Genik77 Новичок
Россия, Омск Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 ноября 2014 19:06 Подскажите, пожалуйста, куда обратиться? Мой предок Родионов Тимофей - в 1825 году был поселенцем в Омском округе, - в 1831 причислен в крестьяне Омского округа деревни Мокшиной - в 1852 годы переехал в город Омск и стал мещанином.
При выяснении, почему он стал поселенцем, нашла следующие сведения в Тобольском архиве в "Именных списках о состоянии поселенцев с 1823 по 1835 гг.": Родионов Тимофей, 20 лет, Виленской губернии, из помещичьих крестьян, за бродяжничество по определению Слободско-Украинского губернского правления без наказания в Сибирь на поселение.
Теперь совсем не знаю, где нужно искать сведения. - Где можно найти сведения о том, какого помещика он был крестьянином. - Также, у этого Тимофея не указано отчество (да и во всех дальнейших сведениях о нем отчества не появилось). Может ли быть в этот период, что Родионов это не фамилия, а отчество? --- Геншель (Henschel), Родионов, Глебов, Липчинский, Карнаухов, Антонюк (Antoniuk),
Петропавловский, Титов, Кошелев, Назаров, Зюзьков, Николаев, Чертоусов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
7 ноября 2014 20:40 Genik77 написал: [q] Может ли быть в этот период, что Родионов это не фамилия, а отчество?[/q]
Скорее всего, да. | | |
kuznecova1982Начинающий  Московская область Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 ноября 2014 13:15 vikatap написал: [q] [/q]
Vikatap, здравствуйте. Руководствуясь Вашим советом, написала запрос в архив нужного (Хохольского) района, мне прислали 3 выписки из похозяйственных книг за разный период, практически с одной и той же информацией. Больше у них информации нет (я им перезвонила). На данный момент я даже не знаю как звали отца моего деда - он умер сразу после войны и в присланной мне выписке из похозяйственной книги за 1949-51 гг. он вообще не значится! Таким образом, на сегодняшний день я практически ничего не знаю о своем деде и очень хочется восстановить кусочек родословной по его линии. Может быть Вы посоветуете, каким образом это возможно? Куда еще обратиться? Заранее спасибо за любую информацию. P.S. В районном архиве мне ответили, что по Хохольскому району большая часть информации утеряна в годы ВОВ. Неужели никак нельзя восстановить родословную? --- Бороться и искать, найти и не сдаваться (В.Каверин)
Ищу оцифрованные метрические книги Судогодского уезда Владимирской области | | |
|