Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Елена-флекс Новичок
5 ноября 2012 15:27Поиск Александров Михаил Александрович 1897 г.р. Добрый день! Очень нужна информация о дате рождения моего деда Александров Михаил Александровича 1897г.р уроженца Ленинграда и Ленинградской обл.. Известно точно что был осуждён в Западно-Казахстанской области по ст 58-2-7-11 УКА РСФСР на 15 лет лишения свободы СПЕЦКОЛЕГИЕЙ по уголовным делам 14-15 мая 1939 г.. Находился в местах лишения свободы МВД с 08 июля 1938 года по 01 декабря 1939 года.,в том числе в районах Крайнего Севера в Дальстрое МВД на територии Магаданской обл. В последствии был освобождён за недоказаностью преступления но в Ленинград не выернулся а оказался вместе с семьёй в г.Тобольске Тюменской обл. Так же стало известно чо дед умер в г.Тобольске 23 ноября 1944 года на что есть подтверждающий документ ( документ прилагаю) но,вот дата рождени ( число и месяц )не указаны ни в одном документе) даже сведения о близких родственниках отсутствует. С расказа бабушки было известно что дед Александров Михаил Александрович умер в г.Тобольске в 1944 году и был захоронен на знаменитом Завальном кладбище не далеко от всем известного писателя Ершова автора сказки КОНЁК-Горбунок. Только вот мы никак не можем добиться этому подтверждению т.к нам не очень хотят открывать всей правды и поэтому не отвечают на мои запросы. Помогите пожалуйста мне наити справедливость и узнать всё что связано с моим дедом а точнее узнать точную дату его рождения и найти прямых родственников которые могут проживат в г.Санкт-Петербурге. С уважением Мацкувене( Александрова) Елена Борисовна. --- Елена | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
5 ноября 2012 17:51Александров Михаил Александрович Елена-флекс написал: [q] нам не очень хотят открывать всей правды и поэтому не отвечают на мои запросы[/q]
Куда и какие запросы Вы делали? Что Вам ответили? Вы сами в каком городе (области/каре/республике) живёте? Проверяли информацию на сайте по реабилитированным http://lists.memo.ru/d1/f323.htm#n1 ? Указано место его рождения в свидетельстве о смерти? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
5 ноября 2012 18:23 nikolos написал: [q] Работая в Пермском архиве мне совершенно случайно в одном из дел попалась " Книга учёта постановки предохранительных прививок от оспы" В ней указывается дата постановки возраст и имя ребёнка Ф.И.О. отца. Книга велась с 1801 по 1812 годы[/q] Что можно найти в Рязанском областном архиве...forum.svrt.ru/index.php?showtopic=568&st=0&p=8297& 27.2.2007, 23:00 Рязанский губернский оспенный комитет Ф.894, 110 ед.хр., 1811-1865. ...Сведения о проведении предохранительных прививок от оспы (1811-1864)... | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
5 ноября 2012 18:42 Елена-флекс написал: [q] был осуждён в Западно-Казахстанской области по ст 58-2-7-11 УКА РСФСР на 15 лет лишения свободы СПЕЦКОЛЕГИЕЙ по уголовным делам 14-15 мая 1939 г..[/q]
Пишите запрос в архив ФСБ archivfsb@fsb.ru - просите сообщить сведения из дела деда - дату и место рождения, если есть - сведения о родственниках, выслать его фотографию из дела. Сообщите свой почтовый адрес (куда письмом вышлют ответ) и свои данные (паспортные и кем приходитесь деду - родная внучка?). Если дело сохранилось - ответ придет через месяц. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
10 ноября 2012 14:58 Здравствуйте! При венчании моей прабабушки в метрической книге о ней было сказано, что она является потомственной почётной гражданкой. Что это значит? И второй вопрос; известно что в 1914 году мой прадаед Филатов Григорий Петрович, курский мещанин в 20-и летнем возрасте венчался с моей прабабушкой Смирновой Еленой Ивановной, которой на тот момент исполнилось 16 лет.К сожалению, в метрической книге по моему прадеду информацию найти не удалось, т.к. в книге отсутствуют все листы по новорождённым за тот год. По прабабушке нет информации как о новорождённой. Думаю её родители были прихожанами не этой церкви. Вопрос; можно ли найти какую либо информацию по родителям прадедушки и прабабушки. Спасибо! | | |
10 ноября 2012 23:18 makc72 написал: [q] является потомственной почётной гражданкой. Что это значит?[/q] Почетные гражданеmakc72 написал: [q] можно ли найти какую либо информацию по родителям прадедушки и прабабушки[/q]
Ищите посемейные списки, списки избирателей в Государственную думу и Учредительное собрание, карточки сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 г. | | |
дельфина г. Истра, Московская область Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
12 ноября 2012 12:48 дельфина написал: [q] по словам бабушки он был убит, а в архиве ИЦ ГУВД информации по факту убийства не имеется [/q]
[/q] Konstantin Ivanov написал: [q] А в ЗАГСе по месту убийства запрашивали справку о смерти по форме № 34? [/q]
дельфина написал: [q] Да, делала запрос в Тоншаевский отдел ЗАГС Ошминского сельсовета теперь уже Нижегородской области. У них видимо не нашлось ничего и они направили мой запрос в ГУ ЗАГС Нижегородской области. Там ответили, что запись отсутствует. Едивинственное то, что при первоначальном запросе я еще не знала точную дату рождения и указала 1902 год (со слов моей бабушки)!!! В реальности, согласно справки о рождении из ЗАГС дата рождения август 1904 г. Что теперь делать? Повторно делать запрос в ЗАГС? Снова в Тоншаевский или сразу в Главное Управление ЗАГС уже с правильной датой? Может быть существуют ещё какие-нибудь источники из которых можно узнать о смерти прадеда? Заранее, спасибо! [/q]
Уважаемые форумчане! Пока не получила ответ на свой выше представленный вопрос. Кто сможет, посоветуйте, пожалуйста, что делать в моём случае!!! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18225
| Наверх ##
13 ноября 2012 0:20 13 ноября 2012 0:22 дельфина Позвоните туда, откуда Вам пришел ответ об отсутствии записи о смерти. Сошлитесь на исходящий № и уточните, стоит ли посылать новый запрос в связи с появлением уточненных данных. | | |
Wooolf Новичок
22 ноября 2012 17:33 Здравствуйте! Брат моего прадеда пропал без вести в ВОВ. Имеются фотокопии документов из Мемориала. Там указан адрес, где видимо на тот момент (1943 год) проживала его семья. Хочу найти его потомков. Известны имена жены и детей. Не знаю стратегии поиска в данном случае. Помогите. Прикладываю фотокопии (номер 6 Волков Василий Степанович, список по Алма-Ате, Адрес в последней колонке) Как по известному адресу на тот момент начать искать родственников? Спасибо!
 | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
24 ноября 2012 11:57 24 ноября 2012 12:20 Wooolf Если известно возраст - то можно запросить ЗАГС.Вся информация о рождении,бракосочетании,смерти с 1900г находится там.До 1900г информация хранится в государственном архиве Алма-Атинской области. Можно конечно попробовать запросит паспортный стол на детей по мужской линии.Если брат вашего отца 1903г рождения, то возможно дети рождения с 1921 и далее и возможно они тоже участвовали в ВОВ. | | |
|