Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
15 декабря 2010 7:47 Где-то мне попадалась информация, что в переписях и ревизиях указывался возраст не на день переписи, а на начало того года, когда проводилась перепись, ревизия. Да и то, со слов... Точнее метрики о рождении документа нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
15 декабря 2010 12:11 Анатолий Большаков писал:
Что до "простых крестьян", то согласен с тем, что сильно расстраивает невозможность узнать хоть что то кроме имен и дат, понять что это были а люди, чем жили, о чем тужили, чему радовались. Впрочем и здесь бывают удачи, нужно просто смотреть все, что есть по Вашей местности. Что-нибудь да и всплывет.
Я полностью с Вами согласна. Всплывает, и не мало. Я как-то задала себе вопрос, кем были восприемники и свидетели на свадьбах для тех, кто их пригласил? и, когда я стала изучать его, на меня посыпались новые ветви моих предков и открытия. Вот буквально последнее, которое я раскопала вчера. Вначале я обратила внимание, что отчество моей прабабушки совпадает с отчеством восприемника,который крестил брата моего деда. Я предположила, что он может быть братом моей прабабушки. Проанализировав Ревизские сказки, я сделала ошеломляющее открытие. Оказалось, что 4-ды прадеды маминого отца и маминой матери являются родными братьями, т.е. у них общий пращур и они хоть и далекие , но кровные родственники. Причем это не одно открытие подобного рода. Так что ищите, друзья, и делайте открытия. Удачи всем. | | Лайк (1) |
wjache Новичок
16 декабря 2010 22:35Найти место рождения Подскажите пожалуйста: Как мне найти место рождения моего прадеда? Где он жил до и после революции я знаю. Но у него там не было ни братьев ни сестёр. Я предполагаю,что он туда переехал. У меня нет ни места,ни даты его рождения. Только год рождения. Где он жил там нет метрики за тот год. Умер он в советское время. Но паспортных данных нигде не могу найти. По месту его жительства отказывают в информации. Говорят конфиденциальная информация и частным лицам не распространяют. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
16 декабря 2010 23:13 16 декабря 2010 23:15 wjacheНу раз Вы знаете, где он жил, можно попробовать "добыть" его пенсионное дело либо же архивное дело сотрудника (если, конечно, известно, место его работы). А так тяжело что-то конкретное посоветовать. Вы поточнее даты укажите. А то советское время - понятие растяжимое, лет эдак на семдесят --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
17 декабря 2010 0:58 annoka Пишите запрос в Архив РАГС по Донецкой области. Только они могут посылать документы за границу. А из Амвросиевского района все равно перешлют письмо туда. Только время потеряете. И желательно периодически в РАГС названивать. Т.к. они совсем не торопятся отвечать на запросы (это из собственного опыта) --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
tiro Начинающий
Красноярский край, г.Лесосибирск Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 декабря 2010 8:37Нужен совет Доброго времени суток всем! Мой дед, по документам, уроженец с. Затонное, Илекского района, Чкаловской обл. (нынешняя Оренбургская). Подскажите, где искать ревизские сказки по Уральскому казачьему войску за 1850 и 1858 годы? В Оренбурге их нет. И ещё, где могут быть исповедные росписи по указанному селу? Может быть кто-то уже занимался подобным вопросом? --- С уважением, tiro
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
30 декабря 2010 8:42 30 декабря 2010 8:42 tiro А Вы записи о рождении деда -то нашли???? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
hsl | Наверх ##
30 декабря 2010 8:57 30 декабря 2010 10:35/ tiro написал: [q] с. Затонное, Илекского района, Чкаловской обл. (нынешняя Оренбургская). Подскажите, где искать ревизские сказки по Уральскому казачьему войску за 1850 и 1858 годы?[/q]
Гугл выдал . В то время это была казачья станица Затонная . Какие могут быть ревизские сказки по казакам ? Это же не податное население . А станица к тому же староверческая . Не повезло Вам ... Но отчаиваться не стоит . Периодически составлялись посемейные списки казаков станиц . Они должны быть в материалах войскового архива в ГАОО . Может и есть за какой нибудь год . | | |
tiro Начинающий
Красноярский край, г.Лесосибирск Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 декабря 2010 12:39 ist
По данным военкомата призыва, год рождения 1915. Больше сведений у меня нет.
hsl
По казакам были такие же ревизские сказки, как и по остальным, только указывалось, что это казаки. По Затонному видел ревизию за 1834 год, кроме того, видел ревизию по казакам Новосергиевской крепости. Поэтому я не ошибся в вопросе. Про станицу Затонное никогда не слышал. Сначала это был форпост, а затем посёлок. Селом стал, видимо уже после 1917 года. Что касается староверов, то практически всё уральское казачество были староверы. Может ещё кто-нибудь подскажет, что делать-то? Оренбург попробую ещё раз пошевелить. --- С уважением, tiro
| | |
Nutushka Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 января 2011 15:56Помогите в поиске! Орловская обл. Здравствуйте! Очень прошу, помогите, хоть кто-нибудь и чем-нибудь! Ищу информацию о роде Гнездиловых, Орловская обл., Ливенский район, село Бараново / Вахновское. В первую очередь интересует, как я могу получить информацию о точной дате рождения и родителях моей прабабушки (Гнездилова Марфа Николаевна г.р.1892 (+-2/3года) - д.с. 02.19.1971), если, метрические книги, якобы, не сохранились. Должны же быть еще какие-то способы?! С чего вообще лучше начинать в поиске этих данных и куда обращаться! Помогите, пожалуйста! Знаю только, что: Прапрабабушка: Гнездилова (по мужу) Фекла и Прапрадедушка Гнездилов Николай. Их дети: Павел Николаевич Гнездилов (д.р. неизвестна) и Марфа Николаевна Гнездилова. Заранее благодарю всех откликнувшихся! | | |
|