Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
8 декабря 2010 21:21 ГД[q] Если вы ещё не забыли мой первый пост, про двух антонов, так вот я выяснил Михаил Антонович не 1866 а 1858 года рождения! Значит Антон 1842 года не подходит т.к. ему было бы всего 16 лет! Следовательно подходит Антон 1831 года + вниз по ветке есть Данила,что может и являтся фамилией, значит Антон 1831 года! , что вы скажете? [/q]
Я скажу, что хотя на практике в 16 лет и можно было состоять в браке и иметь детей, но к середине 19 века подобное было запрещено церковью. Мужчин венчали с 18, а женщин с 16 лет. Я думаю, что по совокупности косвенных данных, есть основания остановиться на Антоне 1831 года рождения, но понимать при этом, что вероятность эта хоть и велика (по моему субъективному мнению), но не равна 100%. --- Gutta cavat lapidem | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
8 декабря 2010 21:34 Полностью согласен с вашим мнением! Всем спасибо за проявленную активность к моему посту! --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
8 декабря 2010 22:08Где искать информацию о прадеде если известны только ФИО (фамилия редкая) и что он был священником в Сибири, а потом его лишили сана? Подскажите, пожалуйста, сориентируйте - откуда начать? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
8 декабря 2010 22:28 annoka написал: [q] фамилия редкая[/q]
Какая? annoka написал: [q] в Сибири[/q]
И никак нельзя поточнее? annoka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, сориентируйте - откуда начать?[/q]
Что уже известно - место и/или год его смерти? место смерти? дата и/или место рождения Вашего деда? название епархии? Без этого советовать можно только одно - внимательно изучить все имеющиеся в семье и у родни бумаги, опросить всех родственников (кто что о нём помнит), проверить в списках репрессированных. | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:16 Звали его Каркошка (или Каркошко) Тимофей Дмитриевич, примерно 1867 (по другим сведениям - 1872) года рождения. В последние годы жизни жил на хуторе Григорьевка Амвросиевского р-на Донецкой области. Умер в возрасте 100 лет и 2 месяцев. В дате смерти (а соответственно, и рождения) разночтения: его внук (мой свекор) утверждает, что он умер в 1967, внучка (сестра свекра) - что в 1972. Еще сейчас переслушала диктофонную запись - внучка Тимофея Дмитриевича рассказывает, что его как долгожителя приезжали чествовать из Амвросиевки - то ли ТВ, то ли из газеты... Никаких бумаг о нем я у родни не нашла. Вот, собственно, и все, что известно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:55Каркошка (Каркошко) Тимофей Дмитриевич annoka написал: [q] В последние годы жизни жил на хуторе Григорьевка Амвросиевского р-на Донецкой области.[/q]
Запрос в РАГС (ЗАГС) Амвросиевского р-на о выдаче повторного свидетельства о смерти с просьбой указать место и дату рождения. В качестве даты смерти попросите проверить обе версии - 1967 и 1972 гг. Почитайте: 1) тему Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Генеалогия священников2) раздел ЗАГСНа сайте http://lists.memo.ru/index11.htm есть люди с похожими фамилиями: • Каркоша Алексей СеливерстовичРодился в 1909 г., Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, Вавилонка с.; русский; неграмотный; рабочий, Свиноводтрест.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, Шемонаиха с.. Арестован 19 ноября 1937 г. Шемонаихинский РО НКВД. Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 20 ноября 1937 г. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 18 августа 1956 г. Президиум ВКОбл суда ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.• Каркошка Алексей ГригорьевичРодился в 1907 г., ст. Богословская, Невинномысский р-н, Ставропольский край; украинец; Проживал: п. В. Губаха, Кизеловский р-н, Пермская обл.. Арестован 29 сентября 1937 г. Приговорен: 14 ноября 1937 г., обв.: к.-р., повстанец, вредительство, диверсионная деятельность. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 10 декабря 1937 г. Источник: Книга памяти Пермской обл.• Каркошкина Мария МихайловнаРодилась в 1918 г. Приговорена: особое совещание при МВД СССР 16 декабря 1945 г. Приговор: Выслана на спецпоселение из Львовской области. Источник: Книга памяти Республики Коми• Коркош Ефимия АлексеевнаРодилась в 1899 г., Брестская губ., Кобринский, Осовица; белорусы; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Кобринский, Осовица. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Плесецкий р-н, Водопад. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41 Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."• Коркоша Григорий СамуиловичРодился в 1912 г., Харьковская обл., Деконецкий р-н, д. Стоен.; Расстрелян 16 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован сведений о реабилитации нет Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон• Коркошко Виктор СтепановичРодился в 1907 г., СССР, Таганрог.; украинцы; образование среднее; экономист, Чимкентская геологоразведочная база.. Проживал: Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл. Чимкент.. Арестован 17 февраля 1935 г. УНКВД по ЮКО. Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 25 июля 1935 г., обв.: 58-11 УК РСФСР. Приговор: 2 года ИТЛ Реабилитирован 28 июня 1989 г. Облпрокуратура ЮКО. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.• Коркошко Иван ЕвстафьевичРодился в 1898 г., Волынская губ.; украинец; малограмотный; б/п; стрелочник на ДВЖД. Проживал: Черниговский р-н, с. Халкидон. Арестован 20 декабря 1937 г. Приговорен: Тройка при НКВД 16 февраля 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности. Приговор: ВМН. Расстрелян 16 февраля 1938 г. Реабилитирован 26 июня 1989 г. на основании Указа ПВС СССР Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края• Коркошко Иван ТихоновичРодился в 1889 г., Краснодарский край, Упорненский р-н, Упорная ст.; русский; образование высшее; ст.зоотехник, мясосовхоз.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Есильский р-н, Бескудук с.. Арестован 1 июня 1950 г. Лен.РО МГБ по СКО. Приговорен: СК облсуд 16 августа 1950 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 17 августа 1998 г. ГВП РК Закон РК от 14.04.1993 Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.Возможно, часть из них родственники или земляки нужного Вам человека. Проверьте на сайте http://www.obd-memorial.ru/ все варианты фамилии, которые есть у репрессированных - найдёте родственников и земляков, погибших (пропавших без вести, попавших в плен) в годы Великой Отечественной войны. В поле поиска вбивайте только фамилию. | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
12 декабря 2010 18:30 Немного начал расстраиваться занимаясь изчением своей семьи, по главной моей,отцовской ветке все были обычные крестьяне(правда государственные/монастырские) , информация о них в ревизских сказсках весьма скудная,даже фамилии и прозвища не написаны..... Даже незнаю,как получить информацию из других источников дабы подчерпнуть что-то интересного,не просто даты жизни....Скажите были ли какие то другие документы по крестьянам в отрезке 1700-1800, а более ранние времена до 1700 были ли какие-то переписи или ещё что-то? что-то всё по ревизским,да по ревизским, как то даже обидно стало, имя отчество, сколько лет и ВСЁ! Даже внукам будет нечего рассказать никаких фактов ...обычные крестьяне... --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
12 декабря 2010 20:19 ГДНа крестьянах вся Россия держится!!!! У меня по всем ветвям на 200 лет все крестьяне!!!!! А по документам , они же и в армии служили , и покупали(скажем землю ит.п.) и может судились..... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
12 декабря 2010 20:40 12 декабря 2010 20:43 ГД
Мои тоже обычные крестьяне, причем крепостные. Но мне при этом это нисколько не мешает заниматься поиском своих предков. Они ведь не только пахали землю и разводили скот. Их продавали, дарили в качестве приданного, передавались по наследству. Перевозили часть семьи из одной деревни в другую, даже в другую губернию. А ведь они были живыми людьми, любили, женились, рожали детей, уходили в солдаты, а некоторые даже вольную получали. Неужели не интересно знать историю своих предков? Я параллельно стараюсь найти историю той местности, где жили мои предки,обычаи, говор той местности, песни. Узнать о церкви, где их крестили, и куда они ходили на исповедь. А также кто был восприемником при крещении и свидетелем при бракосочетании, а это еще кусочек отношений. А еще,кто был их хозяином, чем занимался. Не все удается отыскать, но если находишь, такая радость. Вот недавно нашла материал по Троицкому собору в г. Бирске, где крестили моего деда. Как и многие церкви он тоже был разрушен, а вот теперь его восстановили, а я радость от этого испытываю, будто-бы и я причастна к этому. А вы говорите нечего рассказать. Если заниматься только поиском фамилий и дат. то мне кажется, вообще не стоит заниматься родословной. Не сочтите за поучение, это только мысли вслух и эмоции. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
12 декабря 2010 20:51 ГД написал: [q] все были обычные крестьяне[/q]
Ну и что? У кого-то "обычные мещане", "обычные купцы" и т.д. ГД написал: [q] Скажите были ли какие то другие документы по крестьянам в отрезке 1700-1800, а более ранние времена до 1700 были ли какие-то переписи или ещё что-то? [/q]
Конечно! Переписные книги - в зависимости от региона - и 17 и 16 веков. ГД написал: [q] Даже внукам будет нечего рассказать никаких фактов ...обычные крестьяне... [/q]
Фу! Почитайте на моем сайте, который так и называется " Родословные русских крестьян центральной России" - и посмотрите, скольким он был интересен - такие судьбы, такие истории, какие факты - и все о крестьянах. Я горжусь тем, что много веков все мои предки по маминой линии были крестьянами! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
|