Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2490 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13430 | Наверх ##
25 июля 2024 18:57 _Nina_ написал: [q] ставшая мещанкой Погорелого городища, приписанной тем не менее к тем же Малым Ломам.[/q]
Здравствуйте Нина. Я бы в этом случае посоветовала Вам искать документы мещанской управы Погорелого городища. Причем, эти документы могут быть в разных фондах. Я копала две мещанские ветки и это кладезь для генеалога Попробуйте поискать, когда эта женщина вступила в мещанство, например. Там , должны быть ее документы о рождении. Выписи. Может быть таким образом, Вы выйдете на след семьи и ее брата. У меня в мещанских доках есть три мещанские ревизии две за 1850г ( в разных фондах) и одна за 1858. Ко всем ревизиям приложены выписки о рождении всей семьи, с того погоста, где родились. И да, она могла быть мещанкой Погорелого городища, а жить, в любом месте. Ну и несмотря на то, что Вас интересует временной период около 1900 г, я бы смотрела ревизию 1858г по Малым Ломам. Искала бы перепись 1897г ., если сохранилась. | | Лайк (3) |
_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
25 июля 2024 21:06 KoLenka написал: [q] Я бы в этом случае посоветовала Вам искать документы мещанской управы Погорелого городища. Причем, эти документы могут быть в разных фондах. [/q]
Я пробовала, но что-то у меня не получается. По Погорелому городищу вообще очень мало что сохранилось, и про мещан мне ничего не попадалось. KoLenka написал: [q] Попробуйте поискать, когда эта женщина вступила в мещанство, например. Там , должны быть ее документы о рождении. Выписи.[/q]
По моим расчётам она родилась около 1885 года. То есть искать нужно документы не ранее 1900. Я таких не встретила (смотрела в Тверском архиве). KoLenka написал: [q] И да, она могла быть мещанкой Погорелого городища, а жить, в любом месте.[/q]
Мне кажется, она должна была жить в Погорелом городище, поскольку была восприемницей у родившегося там племянника. Но я посмотрела все документы по Погорелому городищу, ничего не нашла, что могло бы мне помочь. KoLenka написал: [q] Ну и несмотря на то, что Вас интересует временной период около 1900 г, я бы смотрела ревизию 1858г по Малым Ломам.[/q]
Можно, конечно, но это через 3 поколения от тех, кого я ищу. Не факт, что я найду связь. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 1224 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
26 июля 2024 6:01 Shtopor написал: [q] yuliardk написал:[q] После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов[/q] В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.[/q]
Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам? там есть индексация текстов? Сколько копаюсь у мормонов, все вручную перечитываю. Спасибо --- И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил
Ищу Чертопрудовых 1662-1716
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11305 | Наверх ##
26 июля 2024 6:54 26 июля 2024 6:57 caxap123 написал: [q] Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам?[/q]
Я использую "олдскульный" визуальный метод работы с документами. Из технических средств для поиска пользуюсь очками с линзами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 1224 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
26 июля 2024 7:41 Shtopor написал: [q] caxap123 написал:[q] Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам?
[/q] Я использую "олдскульный" визуальный метод работы с документами. Из технических средств для поиска пользуюсь очками с линзами.[/q]
шустро вы это! --- И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил
Ищу Чертопрудовых 1662-1716
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
26 июля 2024 8:58 _Nina_ В дополнение к советам KoLenka могу предложить проработать фонд уездной полиции Чтобы жить вне места приписки, надо было оформить паспорт и регулярно его продлевать. Старые паспорта могут как раз в этом фонде остаться. Надо пробовать искать их, смотреть кем выданы, это будет либо место рождения, либо какое то промежуточное место проживания Ну и второе направление поиска - документы раннесоветского периода, особенно личные дела с мест работы его детей. Анкеты в личных делах за 1930-50 годы очень информативны | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2490 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13430 | Наверх ##
26 июля 2024 12:05 _Nina_ написал: [q] Можно, конечно, но это через 3 поколения от тех, кого я ищу[/q]
Почему через 3. У меня прадед родился в 1853, и благодаря тому, что он засветился в ревизии 1858, я откопала всю семью до 1500ых годов. Мне очень повезло. Да. Но... Возможно и Вам так повезёт. А ведь я начинала с того, что даже не знала ни его имени, ни фамилии. Мне помогал советами весь форум. А моя бабушка родилась у него в 1888. Сын в 1890. И ещё совет по мещанам. Искать и смотреть губернские ведомости по губернии. По Беларуси , некоторые есть на сайте hryc.by Вот по той мещанской фамилии, о которой я написала выше (семья прадеда), поиск на этом сайте мне выдал 627 упоминаний. И в этих газетных статьях, например, были призывные списки с датами рождения, из которых я, кстати , узнала, что тот самый прадед в 1874 году откосил от армии. Его разыскивали. | | Лайк (2) |
26 июля 2024 12:06 Товарищ Саахов написал: [q] _Nina_ В дополнение к советам KoLenka могу предложить проработать фонд уездной полиции Чтобы жить вне места приписки, надо было оформить паспорт и регулярно его продлевать. Старые паспорта могут как раз в этом фонде остаться. Надо пробовать искать их, смотреть кем выданы, это будет либо место рождения, либо какое то промежуточное место проживания Ну и второе направление поиска - документы раннесоветского периода, особенно личные дела с мест работы его детей. Анкеты в личных делах за 1930-50 годы очень информативны[/q]
Попробую поискать их в Смоленском архиве, спасибо. Товарищ Саахов написал: [q] Ну и второе направление поиска - документы раннесоветского периода, особенно личные дела с мест работы его детей. Анкеты в личных делах за 1930-50 годы очень информативны [/q]
Этим сейчас занимаюсь, подала запросы в архивы, но не знаю, сохранились ли. Я многое узнала из черновиков анкет отца, которые хранятся дома, они действительно очень информативны. Например, узнала оттуда места и годы рождения родителей мамы, причём родного отца мама практически никогда не видела и не имела с ним никакой связи, поскольку её родители развелись, когда она была совсем маленькой. Если бы найти подобные анкеты, то очень многое удалось бы прояснить. Но не факт, что так повезёт. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
26 июля 2024 12:14 _Nina_ Личные дела и анкеты из них хранятся чаще всего по месту работы, а не в архивах. Надо искать весь трудовой путь человека и по всем выявленным местам работы посылать запрос на личные дела | | Лайк (2) |
26 июля 2024 12:41 26 июля 2024 12:42 KoLenka написал: [q] Почему через 3. У меня прадед родился в 1853, и благодаря тому, что он засветился в ревизии 1858, я откопала всю семью до 1500ых годов. Мне очень повезло. Да. Но... Возможно и Вам так повезёт. А ведь я начинала с того, что даже не знала ни его имени, ни фамилии. Мне помогал советами весь форум. А моя бабушка родилась у него в 1888. Сын в 1890.[/q]
Мой дед родился в 1900. Значит, его отец примерно в 1870. Но я знаю только его имя. Фамилию прапрадеда я, видимо, знаю (это мужская линия), но, поскольку он был крестьянином скорее всего, то была ли у него фамилия в 1858 году? И тогда как его узнать? Это же до отмены крепостного права, как там вообще найти нужного крестьянина? По другой линии, мещанской, можно попробовать, опять-таки если по мужской линии искать, я посмотрю, есть ли там ревизии. Фамилия распространённая в тех краях, но всё же не такая частая. Третья линия у меня тоже крестьянская, да ещё с фамилией Васильев - тут иголку в стогу сена пришлось бы искать. Но подумаю. KoLenka написал: [q] И ещё совет по мещанам. Искать и смотреть губернские ведомости по губернии. По Беларуси , некоторые есть на сайте hryc.by[/q]
Ой, спасибо! На этом сайте я ещё не искала. По ведомостям выдалась куча Юрчуков, там и другие поиски есть. Очень интересно, буду изучать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|