Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
webbrave Сообщений: 6426 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
17 октября 2020 0:09 17 октября 2020 0:18 verrokio написал: [q] Подскажите что можно посмотреть еще, кроме исповедок (ревизий по селу и уезду пока не нашла) и как можно попытаться найти откуда они переехали в это село?[/q]
Ревизий вообще никаких не сохранилось по селу и уезду? Можно попробовать поискать еще владения Маркевичей. Другое дело, что им могли принадлежать села а разных уездах и даже губерниях или они купили ваших предков у кого-то еще (или они достались по наследству). Если нет 5-7 ревизий вообще в уезде, то можно попробовать просто просматривать подряд все исповедки до 1820 года в округе, в надежде, что предки не были откуда-то издалека. Дело жутко муторное, но может принести плоды. Тут как повезет. Главное искать не только ваших, но и соседей. Это упростит задачу. Я бы сделал сравнение исповедок 1815 и 1820 и выписал всех, кто появился к 1820. Возможно там будут носители уникальных фамилий. По ним можно будет попробовать выявить места исхода по другим базам типа gwar.mil.ru, например. Еще можно попробовать порыться в данных межеваний по Прилуцкому уезду в РГАДА (Ф. 1354, оп. 385). Туровка там есть за более поздний период (1863), но могут быть отсылки и к более раннему межеванию. http://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0191.jpghttp://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0192.jpgКстати обратите внимание, что помимо многочисленных Маркевичей среди владельцев села присутствуют помещица Варвара Ушакова, генаральша Авдотья Фриц и пр. Не исключено, что в 1820 году село уже было поделено между несколькими владельцами. В этом же деле кстати можете поискать Маркевичей по уезду, чтобы выявить их остальные владения. Алфавит по населенным пунктам, так что придется все подряд смотреть. verrokio написал: [q] А еще обратила внимание, что за 5 лет численность выросла почти в два раза, не знаю возможно ли такой прирост естественным путем (или же все таки более похоже на массовое пополнение села).[/q]
Возможно массовое переселение. Или, как вариант, раньше было два прихода, а теперь по какой-то причине остался один. | | |
17 октября 2020 0:25 Да, еще одно соображение, чтобы вас окончательно запутать.  Учтите, что принадлежность к приходу не равняется принадлежности к населенному пункту. Приход может включать несколько соседних деревень и хуторов. Или человек мог ходить в более дальний приход по какой-то причине. Скажем, если жил между двумя селами и ему было не принципиально, куда ходить к исповеди. И даже мог в разных церквях ходить к исповеди в один год (при том же переезде, например). | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
17 октября 2020 11:11 ИнокКент написал: [q] verrokio Я бы для начала - с точки зрения перемен в составе крестьян - посоветовал окладные книги 6-й ревизии, дворянское дело Маркевичей и выкупное дело по селу (ф. 577 РГИА). Там вполне может найтись что-то любопытное...[/q]
Постараюсь найти человека, который посмотрит Ф.577, в этом фонде нашла мое село. А окладные книги и дворянское дело это в другом фонде? Прошу прощения, если вопрос глупый, я раньше никогда не изучала фонды этого архива и пока пытаюсь разобраться как искать информацию на сайте у них. Спасибо за подсказку. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9677 | Наверх ##
17 октября 2020 12:48 verrokio Окладные книги - это областной архив, фонд губернской казённой палаты. Изредка попадаются в фондах уездных казначейств, но, вообще говоря, там им не место. Дворянское дело - или РГИА, ф. 1343, или опять же областной госархив, фонды дворянского собрания либо губернского предводителя. Удачи! | | |
| Наверх ##
17 октября 2020 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 октября 2020 0:09 Ревизий по селу мне не встречалось. По уезду попробую поискать. Владения у них вроде как были еще в Прилуцком уезде, сейчас ищу информацию где еще были. Сравнение начала делать, нахожу много людей новых в 1820г. и выписываю их. Про фамилии тоже думала, в разных базах поискать. Попробую и базе, которую вы прислали) Я уже поняла, что придется долго искать, но самое главное что есть надежда найти. Если я правильно поняла, то остальные помещики немного позже появились, в начале века были из помещиков только Маркевичи, ну и у священников были еще крепостные. | | |
| Наверх ##
17 октября 2020 17:00 ИнокКент написал: [q] verrokio Окладные книги - это областной архив, фонд губернской казённой палаты. Изредка попадаются в фондах уездных казначейств, но, вообще говоря, там им не место. Дворянское дело - или РГИА, ф. 1343, или опять же областной госархив, фонды дворянского собрания либо губернского предводителя. Удачи![/q]
Спасибо за пояснения. Надеюсь удастся найти их. | | |
17 октября 2020 17:42 verrokio написал: [q] Если я правильно поняла, то остальные помещики немного позже появились, в начале века были из помещиков только Маркевичи, ну и у священников были еще крепостные.[/q]
Вы же не видели ревизий. Или что-то сохранилось? Откуда такая уверенность, что кроме Маркевичей там никого не было? | | |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм) - 2020" (18 октября 2020 21:32)
|
| Наверх ##
20 октября 2020 21:20 webbrave написал: [q] verrokio написал:
[q] Если я правильно поняла, то остальные помещики немного позже появились, в начале века были из помещиков только Маркевичи, ну и у священников были еще крепостные.
[/q]
Вы же не видели ревизий. Или что-то сохранилось? Откуда такая уверенность, что кроме Маркевичей там никого не было?[/q]
Ревизий нет, но есть исповедки. В них в начале века только Маркевичи встречаются. | | |
20 октября 2020 21:33 verrokio написал: [q] Ревизий нет, но есть исповедки. В них в начале века только Маркевичи встречаются.[/q]
Это всего лишь означает, что кто-то из Маркевичей жил в своем поместье и ходил в местную церковь. Жили бы они в соседнем городе (или другом из своих сел) - не было бы их в исповедке. Или там дается четкое указание "крестьяне ХХХ Маркевича" где-то? Видел такое в исповедках, особенно в больших селах, где было много владельцев. | | |
|