Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 197
Добрый день.
Смотрела исповедки по селу Туровка Прилукского уезда, нашла своих предков, которые живут там в 1820г, а вот при просмотре исповедки за 1815г их уже нет. Я пока знаю 2 фамилии моих предков в этом селе и обе семьи там не встретились. Обратила внимание также, что появилось много людей по сравнению с 1815г (из чего делаю вывод, что возможно заселение было массовым, не знаю насколько это было тогда возможно). А еще обратила внимание, что за 5 лет численность выросла почти в два раза, не знаю возможно ли такой прирост естественным путем (или же все таки более похоже на массовое пополнение села).
Мои предки были крепостными и село принадлежала Маркевичам. Есть еще исповедки в промежутке 1815г и 1820г (я их заказала), но если семья там и появится, то не будет указано откуда они переехали.

Я раньше не сталкивалась с такой проблемой и не знаю как дальше искать, я так понимаю что крепостных могли купить или привезти из другого села, которое также принадлежало Маркевичам, но мне пока известно про их владение только Туровкой.
Подскажите что можно посмотреть еще, кроме исповедок (ревизий по селу и уезду пока не нашла) и как можно попытаться найти откуда они переехали в это село?

Комментарий модератора:
Это вовсе не тупик, по Вашему вопросу есть вполне конкретная тема в этом разделе... Перенесено 101.gif

Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9678
verrokio
Я бы для начала - с точки зрения перемен в составе крестьян - посоветовал окладные книги 6-й ревизии, дворянское дело Маркевичей и выкупное дело по селу (ф. 577 РГИА). Там вполне может найтись что-то любопытное...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

verrokio написал:
[q]
Подскажите что можно посмотреть еще, кроме исповедок (ревизий по селу и уезду пока не нашла) и как можно попытаться найти откуда они переехали в это село?
[/q]

Ревизий вообще никаких не сохранилось по селу и уезду? Можно попробовать поискать еще владения Маркевичей. Другое дело, что им могли принадлежать села а разных уездах и даже губерниях или они купили ваших предков у кого-то еще (или они достались по наследству). Если нет 5-7 ревизий вообще в уезде, то можно попробовать просто просматривать подряд все исповедки до 1820 года в округе, в надежде, что предки не были откуда-то издалека. Дело жутко муторное, но может принести плоды. Тут как повезет. Главное искать не только ваших, но и соседей. Это упростит задачу. Я бы сделал сравнение исповедок 1815 и 1820 и выписал всех, кто появился к 1820. Возможно там будут носители уникальных фамилий. По ним можно будет попробовать выявить места исхода по другим базам типа gwar.mil.ru, например.

Еще можно попробовать порыться в данных межеваний по Прилуцкому уезду в РГАДА (Ф. 1354, оп. 385). Туровка там есть за более поздний период (1863), но могут быть отсылки и к более раннему межеванию.

http://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0191.jpg
http://rgada.info/opisi/1354-opis_385/0192.jpg

Кстати обратите внимание, что помимо многочисленных Маркевичей среди владельцев села присутствуют помещица Варвара Ушакова, генаральша Авдотья Фриц и пр. Не исключено, что в 1820 году село уже было поделено между несколькими владельцами. В этом же деле кстати можете поискать Маркевичей по уезду, чтобы выявить их остальные владения. Алфавит по населенным пунктам, так что придется все подряд смотреть.

verrokio написал:
[q]
А еще обратила внимание, что за 5 лет численность выросла почти в два раза, не знаю возможно ли такой прирост естественным путем (или же все таки более похоже на массовое пополнение села).
[/q]

Возможно массовое переселение. Или, как вариант, раньше было два прихода, а теперь по какой-то причине остался один.

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Да, еще одно соображение, чтобы вас окончательно запутать. a_003.gif Учтите, что принадлежность к приходу не равняется принадлежности к населенному пункту. Приход может включать несколько соседних деревень и хуторов. Или человек мог ходить в более дальний приход по какой-то причине. Скажем, если жил между двумя селами и ему было не принципиально, куда ходить к исповеди. И даже мог в разных церквях ходить к исповеди в один год (при том же переезде, например).
verrokio

На сайте с 2011 г.

ИнокКент написал:
[q]
verrokio
Я бы для начала - с точки зрения перемен в составе крестьян - посоветовал окладные книги 6-й ревизии, дворянское дело Маркевичей и выкупное дело по селу (ф. 577 РГИА). Там вполне может найтись что-то любопытное...
[/q]

Постараюсь найти человека, который посмотрит Ф.577, в этом фонде нашла мое село. А окладные книги и дворянское дело это в другом фонде? Прошу прощения, если вопрос глупый, я раньше никогда не изучала фонды этого архива и пока пытаюсь разобраться как искать информацию на сайте у них.
Спасибо за подсказку.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9678
verrokio
Окладные книги - это областной архив, фонд губернской казённой палаты. Изредка попадаются в фондах уездных казначейств, но, вообще говоря, там им не место.
Дворянское дело - или РГИА, ф. 1343, или опять же областной госархив, фонды дворянского собрания либо губернского предводителя.
Удачи!
verrokio

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 октября 2020 0:09

Ревизий по селу мне не встречалось. По уезду попробую поискать.
Владения у них вроде как были еще в Прилуцком уезде, сейчас ищу информацию где еще были. Сравнение начала делать, нахожу много людей новых в 1820г. и выписываю их. Про фамилии тоже думала, в разных базах поискать. Попробую и базе, которую вы прислали) Я уже поняла, что придется долго искать, но самое главное что есть надежда найти.
Если я правильно поняла, то остальные помещики немного позже появились, в начале века были из помещиков только Маркевичи, ну и у священников были еще крепостные.
verrokio

На сайте с 2011 г.

ИнокКент написал:
[q]
verrokio
Окладные книги - это областной архив, фонд губернской казённой палаты. Изредка попадаются в фондах уездных казначейств, но, вообще говоря, там им не место.
Дворянское дело - или РГИА, ф. 1343, или опять же областной госархив, фонды дворянского собрания либо губернского предводителя.
Удачи!
[/q]

Спасибо за пояснения. Надеюсь удастся найти их.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

verrokio написал:
[q]
Если я правильно поняла, то остальные помещики немного позже появились, в начале века были из помещиков только Маркевичи, ну и у священников были еще крепостные.
[/q]

Вы же не видели ревизий. Или что-то сохранилось? Откуда такая уверенность, что кроме Маркевичей там никого не было?
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм) - 2020" (18 октября 2020 21:32)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈